Вы не знали, что умные головы уже давно придумали, чем и как нам кормить своих птичек? Написали чёрным по белому и синюю печать поставили. Мол кормите так и будет вам счастье.
Пожалуй, единственные требования к содержанию домашней птицы, которые мне нравятся - это рекомендации по кормлению. Ветеринарные ограничения по возможности не нарушаю. Требования к птичнику, фермерской продукции и Госты стараюсь соблюдать. Начало рассказа про ограничения и требования тут. И это точно не фейк.
Если кормите свою птицу гранулами из спецмагазина, то у законотворцев к нам нет никаких претензий. Но если решили обойтись без дорогих кормов, то читайте рекомендации и соблюдайте требования. А то, как говорится, кошка скребёт на свой хребёт.
Рекомендаций много. Ограничения не люблю, но все требования по кормлению домашней птицы соблюдаю без тени недовольства. «Для питания сельскохозяйственной птицы употреблять зерно и отходы зерна, корма животного происхождения, зелёные и сочные корма, минеральные подкормки». Разве с этим поспоришь?
Зерно - важнейший корм в рационе домашней птицы. Рекомендуют пшеницу, ячмень, овёс, рожь. Оболочки ячменя и овса богаты клетчаткой. Но плоховато перевариваются птицей. Поэтому молодняку рекомендуется давать зерно в очищенном состоянии.
Пшеница - ценная и высококалорийная пища для взрослой птицы и молодняка. Как правило, на корм идут отходы и зерно, которое непригодно в пищу людям. Пшеница может занимать в рационе до 40-50% от общего объёма зерновых кормов.
Ячмень - тоже ценный корм. Его лучше скармливать очищенным от оболочек. Ячмень в рационе птицы может занимать до 40% от общего объёма зерновых.
Овёс - хороший корм для домашней птицы. Менее калорийный, чем пшеница. В рационе его может быть до 15% от общего объёма зерновых кормов.
Кукуруза, горох и кормовые бобы также рекомендованы в пищу домашней птице. Эти культуры должны составлять в общем объёме корма до 10%. Бобовые содержат в своём составе до 20% растительного протеина. Для быстрого роста и набора веса самое то.
Для питания домашней птице рекомендованы пшеничные отруби и другие зерновые отходы. В них содержится до 10% протеина, фосфор и витамин B2. В рационе птицы отрубей может быть от 10% до 20%.
Не возбраняется давать взрослой птице семена сорных трав: лебеды, крапивы, конского щавеля и других. При этом надо обязательно следить, чтобы с ними в пищу не попали семена ядовитых растений: дурмана, живокости, куколя. Семена дикорастущих трав лучше скармливать вместе с другими кормами в небольших количествах. Для кур 7-10 грамм, для уток и индеек 30-50 граммов на одну птицу в день.
Каким должно быть зерно злаковых и бобовых культур? Очищенным от примесей, цельным и дроблёным, либо размолотым. Надо помнить, что мелкоразмолотое сухое зерно часто засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поедается птицей. Его надо давать увлажнённым. При крупном размоле домашняя птица ест корм выборочно. Из-за этого теряется сбалансированность.
Взрослой птице рекомендовано цельное зерно. Молодняку в форме крупы или дерти. Для цыплят 10-дневного возраста зерно надо размельчать до размера пшена и обязательно отсеять плёнки (ячменя и проса). Молодняку до 30-дневного возраста разрешено только измельчённое зерно без плёнок.
Взрослой птице злаки можно и нужно давать в проращенной форме. Молодняку старше трёх месяцев мочёное зерно может замещать до 10% зерновой смеси. Зерно замачивать тёплой водой комнатной температуры плюс 20-24°C. Полноценные зёрна овса, ячменя, пшеницы и проса целесообразно проращивать до появления белого ростка.
Мучную смесь можно дрожжевать. На один килограмм смеси полтора литра воды и пять грамм пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдержать 6-9 часов при температуре плюс 20°C.
При подготовке кормов улучшаются их вкусовые качества, полезные свойства, меняется величина крупиц. «Способы подготовки обуславливаются видом корма, ...зависят от возраста птицы, которой они пойдут в корм».
Корма животного происхождения - источник протеина, минеральных веществ и витаминов. «В приусадебных хозяйствах можно применять молочные продукты, мясные отходы, мясокостную муку, рыбную муку, перьевую муку, инкубационные отходы».
Натуральное и обезжиренное молоко, сыворотка, творог, пахта - источник «полноценного протеина для птиц сельскохозяйственного назначения всех видов и возрастных групп». Рекомендуется скармливать в форме влажных мешанок. Молоко и обрат лучше давать в сквашенной форме. Свежий обрат для питания молодняка домашней птицы нежелателен. Так как в помещении он очень быстро прокисает.
Мясные и рыбные отходы - полноценный животный белок. Скармливать рекомендуется тоже в мешанке. Приблизительная норма животного сырья в день на одну курицу 15-20 грамм, утку, гуся, индюшку 20-30 грамм. Молодняку мясные и рыбные отходы можно давать с 30-дневного возраста: цыплятам 5-7 грамм, утятам, гусятам, индюшатам 10-15 грамм в день на одну голову.
Мясные и рыбные отходы, моллюсков, инкубационные отходы птицы необходимо проваривать и измельчать. Даже отходы со стола, перед тем, как попадут в пищу птице, должны пройти тепловую обработку для дезинфекции.
Мясокостная, рыбная и перьевая мука - ценная кормовая добавка для птиц. Мясокостная мука содержит до 50% белка, богата минеральными веществами. Взрослой птице давать 6-12 граммов день. Молодняку вводить в рацион с 10-дневного возраста.
Рыбную муку делают из свежей малоценной рыбы и продуктов переработки. В её составе до 60% протеина. В кормовой смеси для птицы её может быть до 10%.
Рыбную и мясокостную муку необходимо просеивать. Комочки рыбной и мясокостной муки, появившиеся в результате намокания, скармливанию не подлежат.
Корне- и клубнеплоды перед скармливанием надо мыть. Размельчать непосредственно перед скармливанием. Сырые, варёные, запаренные, измельченные овощи добавлять в корм с мучной смесью. Для взрослой птицы морковь и брюкву можно навесить на гвозди на уровне 20-30 см от подстилки.
Жмыхи и шроты перед скармливанием надо обязательно размалывать. Для изготовления влажных мешанок размачивать до пастообразного состояния.
«Смеси ...из нескольких компонентов, надо старательно перемешивать». Как вам такие рекомендации? Нравятся или нет - пишите в комментариях.
Мне очень нравятся, моим птичкам тоже. Жалею только о том, что не было у меня такой полезной памятки, когда начинала держать домашнюю птицу. Про требования к содержанию и выращиванию, расскажу в новых публикациях. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.
С.Елена
#про кур требования нормативы #про кур чем кормить #про кур добавки в рацион #про кур зелёный рацион #про кур общество
#куры #куры на даче #содержание кур #нормативы по содержанию кур #кормление кур