Найти тему
Utopia P2P Экосистема

Самоизоляция Интернета

Блокировка социальных сетей вызывает у пользователей беспокойство о возможном «файрволе». Так называется полная изоляция интернета внутри одного государства. Самый яркий пример такого файрвола — китайский «Золотой щит». Разберем, как он устроен, а также возможно ли его обойти.

Великая онлайн стена

Китайский файрвол действует с начала 2000-х, к 2016 году он был усовершенствован. Современный файрвол работает сразу по нескольким принципам. Первый из них — DNS-спуфинг, считывающий запрещённые сайты, как ресурсы с «некорректным» адресом. Второй принцип — фильтрация IP-адресов. Третий — анализ и фильтрация URL-адресов по ключевым словам. Четвертый — пакет сброса, блокирующий связь между двумя отдельными компьютерами.

Официальная задача файрвола — противодействие терроризму. Более того, он нацелен на поддержание общественного порядка с помощью интернет-цензуры. Например, аресты профессора Цзу Чжанжунь (Xu Zhangrun) КНР и магната Жэнь Чжицяна (Ren Zhiqiang) связывают с критикой Си Цзиньпина (Xi Jinping), действующего генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая.

Обходные пути

Раннее в Китае файрвол можно было обойти с помощью бесплатного WiFi, который не позволял установить конкретную личность пользователя среди огромного потока трафика. Закон о деаномизации свел эту возможность на нет. Теперь пользователи получают доступ к сети только при предъявлении документов, что позволяет отследить историю браузера каждого отдельного человека. Все данные пользователей хранятся на официальных серверах, а какой-либо анонимный контент удаляется.

Что касается VPN, в Китае работают лишь легально утвержденные приложения с ограниченным функционалом. Они обеспечивают безопасность передачи данных, но не позволяют обходить государственные блокировки. Использование нелегальных VPN уголовно наказуемо. К примеру, житель Китая Ву Сянъян (Wu Xiangyang) был осужден на пять лет за продажу доступа к VPN.

Предполагается, что основной способ выхода граждан Китая в глобальный интернет — mesh-сети, передающие данные от компьютера к компьютеру. Таким образом, китайские пользователи все еще могут обойти ограничения.

Вместо заключения

Неизвестно, будет ли повсеместно вводиться такой интернет-формат, как в Китае: возведение великих стен внутри отдельных государств может привести к серьезным социальным и экономическим последствиям. Их мы разберем в одной из следующих статей. А сейчас рекомендуем вам установить бесплатный mesh-мессенджер Utopia, который позволит вам поддерживать связь с близкими в любых интернет-условиях.