Найти тему
Житейские мелочи

Квартира

– Вот что, дети, – сказала Анна Петровна сыну Андрею и снохе Клавдии, которая уже через месяц готовилась стать мамой. – Мне в трехкомнатной квартире после смерти Василия Николаевича (Анна Петровна всегда величала покойного супруга по имени и отчеству) одиноко и неуютно. Мне бы переехать в квартирку поменьше, а ваша «двушка» как раз подходит. Давайте так, я перееду в вашу, а вы в мою. Андрей все равно там прописан, да и внучку, когда родится, пропишите туда же. Обмен оформлять не станем, все равно обе квартиры, когда меня не будет, ваши останутся. А вырастет ваша дочка, захочет замуж выйти, а жилье – вот оно!

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Так Клава и Андрей стали обладателями просторной трехкомнатной квартиры. Когда родилась дочка Аленка, Анна Петровна подарила свою долю в «трешке» внучке.

Через тринадцать лет Анна Петровна умерла. «Двушка» осиротела. Полгода стояла пустая. Клавдия время от времени наведывалась, мыла полы и протирала мебель.

В один из таких дней, когда Клавдия проводила в квартире уборку, в дверь постучали. Это была соседка, жившая этажом ниже.

– Клава, – затараторила она, стоило только женщине отворить дверь, – вот несчастье-то, как жалко Анну Петровну! Умерла! – и не дожидаясь ответа, продолжила: – А с квартирой-то что делать будете? Сдавать не думали?

– Нет, – сказала Клавдия.

– Так, может, сдадите моей знакомой? Клава, мне так ее жаль. Она работает вместе со мной в больнице, сестра-хозяйка, а домишко у нее в поселке. В город каждый день на автобусе не наездишься. Вот хорошо было бы, если бы вы сдали ей жилье. Она бы в будни в городе ночевала, а на выходные домой ездила, – выложила соседка, – Света, так зовут мою знакомую, давно уже ищет подходящий вариант. Да все очень дорого! Ей не потянуть. Вот если бы кто пустил пожить просто за оплату коммунальных услуг…

Соседка выжидательно смотрела на Клавдию.

– Не знаю, не думали еще, – снова пробормотала та. – Квартира, конечно, пустая стоит, нехорошо это. Мне с мужем надо посоветоваться. Мы вообще-то сдавать не собирались…

– А спроси, – закивала соседка. – Если квартира пустой стоять будет, все равно «коммуналку» оплачивать придется. Ты спроси, спроси у Андрея.

Вечером Клавдия передала разговор с соседкой мужу.

– Хочешь – сдай, – не возражал супруг. – только накинь хоть пару тысяч сверху «коммуналки».

Клава позвонила соседке и сказала, что согласны сдать жилье.

– Вот и замечательно! – обрадовалась та. – Ты мне ключики завтра принеси, а я Свету позову, чтобы вы обо всем договорились.

На следующее утро Клавдия, как и было договорено, встретилась со Светланой, показала ей квартиру, передала ключи и получила плату за месяц вперед. Договорились, что квартирантка будет переводить деньги Клавдии на счет, а Клавдия пообещала, что тревожить жиличку не будет, не в ее характере, дескать, мешать да контролировать.

Платила Светлана вовремя. Клавдия была довольна. Квартира не пустая, под присмотром. Так продолжалось пять лет, пока Аленка не заявила матери, что уже достаточно взрослая, чтобы жить отдельно от родителей. Отец поддержал дочь, и Клавдия, повздыхав, что отрывает так рано от себя дитя, позвонила квартирантке и попросила освободить квартиру через месяц. Испытывая неловкость от того, что доставляет неудобство Светлане, Клавдия сказала:

– За следующий месяц я платы с вас, Светлана, не возьму, раз заранее не предупредила.

Муж, услышавший разговор, удивленно приподнял брови.

– Так как же, – объяснила свое решение жена, – человек живет, и вдруг ему говорят, чтобы он быстро собирал вещички… Ну не могу я, Андрюша, по-другому. Неловко это, наживаться на чужих проблемах.

– Так ты и так за все годы с этой Светланы брала только за коммунальные услуги…

– У нее зарплата маленькая, да и, можно сказать, ведь знакомая, соседкина подружка, неудобно мне было больше просить, – оправдывалась Клавдия. – И потом, она нам доброе дело делала, за квартирой присматривала.

Муж вздохнул. Какой Клавдия в молодости была, такой и осталась. Не переделать!

Через месяц Светлана освободила квартиру и привезла ключи. Аленка въехала в «двушку», вместе с отцом сделала там ремонт и зажила самостоятельно – девушка училась в институте заочно и работала.

Через пару месяцев Аленка пришла в гости к родителям и огорошила известием: оказывается, в квартире все пять лет Светлана сама и не жила, а… сдавала ее и брала за жилплощадь в три раза больше, чем отдавала Клавдии.

– Я случайно узнала, – рассказала Алена. – Сначала удивилась, когда сосед из квартиры напротив, только я въехала, заявил, как ему надоели эти вечные квартиранты, которые постоянно меняются. Я говорю: «Вообще-то я не квартирантка, это моя квартира». Он удивился. А неделю назад ко мне в гости пришла моя коллега. Она мне прямо с порога выдала: «О, а я тоже в этой квартире жила, только год назад. Когда только приехала в город и искала постоянное жилье, нашла объявление в газете: «Сдача квартиры посуточно». Хозяйку хорошо помню, Светлана Владимировна зовут. А что, она теперь не стала посуточно сдавать?» Сказать, что я изумилась, – не сказать ничего. А потом поговорила с соседями и выяснила, что в нашей квартире много лет жили разные люди, приезжие, и снимали они жилье на день-два, максимум на неделю.

Клавдия только глазами хлопала. А Алена продолжила:

– Вот и объявление о сдаче квартир посуточно в нашей городской газете. Видишь, мама, телефон указан…

Номер в объявлении был тот, который Светлана оставляла для связи.

– Н-да, – усмехнулся Андрей, выслушав рассказ дочери. – А какая же молодец эта Светлана! Прикинулась бедной овечкой, нашла доверчивую дурочку и организовала бизнес. Думаю, у нее таких квартир несколько. Ты, Клава, говорила: «Неудобно просить, неловко наживаться на чужих проблемах». А ей, видишь, очень даже удобно!

Клава покраснела. Выяснять отношения со Светланой она не собиралась, только никак не могла понять, разве можно так поступать, как эта Светлана? А еще подумала, что, может, соседка, предложившая сдавать квартиру, в сговоре была с этой Светланой? Хотелось взглянуть в глаза и получить честный ответ. Только уже не спросишь, так ли это. Два года назад соседка умерла.