В глиняной смеси шамотный песок задает крепость черепку и предотвращает его чрезмерную усадку.Тандыр может быть как стационарным, так и переносным. Его устройство почти не изменилось за прошедшие тысячелетия. Распространены два типа тандыров, конструктивно мало отличающихся друг от друга, и их промежуточные варианты.
- Первый тип — это зарытые в землю устройства, а второй — печь, построенная в виде бочки, установленной на поверхности. Высота такого сосуда может быть до 1,5 м.
- Тандыры второго типа могут устанавливаться как вертикально, так и горизонтально.
Прежде тандыры изготавливали только из шамотной глины, которую замешивали с овечьей либо верблюжьей шерстью. После просушки и первой растопки шерсть, укреплявшая глину, прогорала, поэтому в стенках появлялись поры, благодаря которым дольше сохранялся жар.
Современные тандыры проходят закалку при строгом соблюдении температурных режимов и времени обжига. Толщина их стенок ≈ 3–7 см. Сегодня производители утепляют их снаружи теплоизоляционным материалом — это позволяет дольше сохранить температуру внутри тандыра. Однако принцип работы прежний: печь разогревается изнутри, а после постепенно и равномерно запекает еду. Например, жара от одной топки должно хватать на выпекание нескольких партий хлеба.
Переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой, стянутые металлическими коваными полосами. Чаще всего у них металлические кованые ручки. В крышки современных переносных тандыров встроено приспособление для подвешивания шампуров. В нижней части расположено поддувало для извлечения углей и растопки тандыра. Лучшая рабочая температура в тандыре — 450–500 °С.
Все наши тандыры не только удобны в использовании, но еще и красивы. Это позволяет использовать их как элемент ландшафтного дизайна во дворе загородного дома, коттеджа или обычного дачного участка.
Но что важнее всего — для приготовления блюд в тандыре не нужно использовать жиры и масла. Поэтому такая пища максимально полезна и вкусна, а также эстетично выглядит.
#экотандыр #тандыр #интересный факт