В этом посте речь пойдет о том, что приготовить из черствого черного хлеба. «Шарлотка» или запеканка в виде пудинга — идеальное решение для использования черствого хлеба. Добавив немного фруктов и немного специй, можно создать замечательный десерт.
Этот рецепт навеян старыми статьями из советского журнала «Работница», которая рекомендовала женщинам по максимуму использовать все, что имеется в хозяйстве, если холодильник пуст, а до зарплаты осталось несколько дней.
Тогда (в далекие 80-е) мы не знали, что традиции готовить блюда из остатков хлеба уже более 100 лет. Впервые рецепт пудинга из черствого черного хлеба опубликовала Елена Молоховец, автор классической русской кулинарной книги, изданной еще в 1861 году. Она назвала этот вид выпечки «шарлотка» и рекомендовала делать его из ржаного хлеба с яблоками.
Общеизвестно, что «шарлотка» с яблоками – широко распространенный в России бисквитный яблочный пирог на основе муки, сахара и яиц. Однако мало кто знает, что настоящая «шарлотка» готовится из черствого хлеба.
Следуя рекомендациям старинной кулинарной книги (а не журнала «Работница»), в рецепт добавлено сочетание мускатного ореха, корицы и коньяка, что составляет прекрасную компанию ржаным сухарикам, пропитанным маслом. Я следовала основному рецепту приготовления, изложенному Еленой Молоховец, но вместо яблок использовала сливы. Однако для этого рецепта вы можете взять любые фрукты и ржаной хлеб, замоченный в чае, молоке или сливках.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 400 г;
- сливы – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 130 мл;
- сахарная пудра – 130 г;
- коричневый сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 70 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 1/2 ч. ложки;
- коньяк – 4 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Для этого рецепта идеально подойдет ржаной или «серый» хлеб, уже нарезанный тонкими ломтиками. Перед использованием дайте ему немного подсохнуть, вынув из упаковки и ставив на воздухе на день-два.
Ржаной хлеб (если он не нарезан) нарежьте ломтиками толщиной 4 мм, после чего срежьте с них корочку со всех сторон.
Срезанные корочки нарежьте мелкими кубиками и подсушите на сковороде.
Когда сухарики подсохнут, их надо растолочь в ступке или перемолоть в блендере. После этого верните крошки на сковородку и растопите масло вместе с ними.
Остальные ломтики хлеба (без корочки) нарежьте так, чтобы по ширине они были немного меньше высоты стенок формы для выпечки.
Подготовьте форму для выпечки (диаметром 18 см), выстелив дно бумагой для выпечки и смазав бока маслом.
В глубокой миске соедините сливки, яйца, сахарную пудру, коньяк, корицу.
Половину слив нарежьте кубиками, а другую половину – четвертинками. Добавьте к кубикам сливы крахмал.
Один за другим обмакивайте ломтики хлеба в яичную смесь, а затем укладывайте вплотную друг к другу на дно и по бокам формы для выпечки. Таким образом, получится основа для нашей шарлотки.
Остальной хлеб нарежьте кубиками, добавьте к ним 3/4 яичной смеси и более мелко нарезанные сливы. Перемешайте.
Выложите эту смесь из хлеба, слив и яиц в форму с основой шарлотки.
Полейте все сверху оставшейся частью яичной смеси.
Сверху распределите масляную крошку из подсушенных корочек.
Украсьте верх шарлотки четвертинками слив, расположив их по кругу срезами вниз.
Наконец, все посыпьте небольшим количеством коричневого сахара.
Выпекайте шарлотку в разогретой духовке при 180°С в течение 1 часа.
В конце поставить режим «гриль» (увеличить немного температуру) примерно на 5 минут, чтобы образовалась сахарная корочка.
Подавайте шарлотку из черствого черного хлеба теплой, со взбитыми сливками или мороженым.
Приятного аппетита!