Описание кардиган было написано для инстаграма, собрала в эту статью все посты с описанием.
Кардиган вяжется без швов, реглан-погон, цельновязанная планка с подгибом.
Пряжа Drops Sky - альпаковый плетеный шнурок, очень легкий и довольно пушистый.
Пряжу можно брать любую. Вообще любую. У этого кардигана будет только небольшая косичка на погоне, а все остальное лицевой гладью, поэтому фактура и окраска пряжи может быть абсолютно любой (меринос, хлопок, плюш, мохер, секционка - все, что угодно).
Расход пряжи: на размер 44 около 350-500 гр (лучше уточнить у продавца пряжи, сколько взять пряжи на не очень объемный кардиган), и на каждый следующий размер плюс 100 грамм. (на 46-й - 450-600 гр, на 48-й 550-700 гр и т.д.). Такой разброс по весу даю, т.к. бывают легковесные пряжи с маленьким расходом, например Drops Sky , из которого я вяжу, а бывают более увесистые пряжи (хлопок, например).
Спицы подберите в соответствии с рекомендациями на этикетке пряжи. Это должны быть круговые спицы.
Свяжите выбранными спицами из выбранной пряжи образец лицевой гладью 30 петель на 40 рядов (можно больше 👌)
Главный критерий хорошего образца: он должен вам нравиться, не быть "дырявым", не "стоять колом".
Образец постирайте так же, и теми же средствами, как планируете стирать готовое изделие. Просушите в разложенном виде, после этого измерьте количество петель и рядов в 10 см. Затем делим петли на 10, и ряды тоже на 10. Получаем петельную пробу в одном сантиметре. ⠀
И еще пара организационных моментов: эта модель не самая простая, не для новичков, здесь будет очень необычная планка (ну прям совсем экспериментальная) и погон сверху без швов. Это сложно для понимания, если плечевых изделий не вязали. К тому же лимит слов в публикации не позволяет разложить все так, чтобы понятно было неопытным вязальщицам. Нет, конечно, ничего нет невозможного, просто имейте в виду.
И, к сожалению, сейчас я не могу снимать и монтировать видео, поэтому давайте условимся, что для вязания этого кардигана, вы должны уметь вязать прибавки из протяжки с наклоном влево и с наклоном вправо, вязать укороченные ряды и понимать, что такое подрезы и уметь их оформлять. Вы можете делать все это любым удобным вам способом.
!!! Внимание!!! Здесь и далее я буду вот таким значком: ✏️
отмечать информацию, которую нужно записать себе в блокнот. Запишите ее, пожалуйста, полностью: номер по порядку, название пункта словами, ваше значение в цифрах и единицу измерения (сантиметры, петли или ряды). Это поможет меньше путаться и легче ориентироваться😉
* Первая мерка - окружность шеи. У меня 34 см, я запишу себе
✏️1. Окружность шеи 34 см
(вы подставьте свою мерку)
* Следующая мерка - длина плеча. В этой модели спущенное плечо, соответственно, нужно измерить расстояние от основания шеи до конца этого спущенного плеча. Точку окончания плеча определите сами, на глаз, приблизительно плечо должно спускаться на руку на 2-3 см, после закругления плеча.
✏️2. Длина плеча (у меня 15 см)
* Следующая мерка окружность груди.
✏️3. Окружность груди (у меня 88 см).
* Следующая мерка: окружность руки в самом широком месте
✏️4. Окружность руки (у меня 25 см)
* Затем нужно измерить длину рукава. Измеряется от основания шеи до точки чуть ниже косточки на запястье
✏️5. Длина рукава (у меня 66 см)
* Следующая мерка: длина изделия. Измеряется вертикально по середине спины, от седьмого шейного позвонка, до желаемого низа изделия. Я хочу кардиган не слишком длинный, чтобы был на 5 см ниже линии талии джинсов (вообще при определении длины изделия удобно ориентироваться на другую свою одежду: на куртку (чтобы снизу не торчало, или, наоборот, торчало столько, сколько нужно), как я на джинсы/брюки, на рубашку, с которой планируете носить и т.д.
✏️6. Длина изделия (у меня 52 см).
* Определимся с глубиной выреза. (Он будет V-образный). Измерим по переду вертикально от основания шеи до самой выпуклой точки груди (где измеряем окружность груди. Измеряем не по центру, а от той точки, откуда мерили плечо и длину рукава, линию измерения смещаем от центра параллельно, т.е. мерим не по диагонали, а по вертикали. Здесь вы можете откорректировать и сделать вырез меньше или глубже. Это не принципиально. Запишем:
✏️7. Глубина выреза (у меня 25 см).
Сначала мы вяжем горизонтальный участок планки, который будет располагаться на горловине спинки. Свяжем этот кусочек, затем поднимем с одного края петли спинки и погон и продолжим вязание одним полотном всего кардигана (планки, погоны, полочки, спинка).
Планка будет 7 см для всех размеров, запишите себе:
✏️ 8. Планка 7 см.
Теперь умножьте ширину планки на плотность петель, результат округлите (у меня плотность 1,6 петель и 2,6 рядов в 1 см, умножаю 7 см на 1,6 п., получаю 11,2, округляю до 11 петель).
Допишите это значение в 8-й пункт:
✏️ 8. Планка 7 см, 11 петель (вы подставьте свое значение).
Теперь тот самый экспериментальный момент: мы будем в планке вывязывать вытачки укороченными рядами. Вся специфика вывязывания вытачек связана с тем, что планку нужно будет потом сложить пополам. В общем, не паникуйте, посчитайте и свяжите по моим объяснениям.
Умножьте окружность шеи на плотность рядов (у меня 34см×2,6р.=88,4), разделите на 4 (у меня 88,4:4=22,1), округлите (у меня 22), прибавьте 4 (у меня 22+4=26). Запишите:
✏️ 9. Первый участок планки (у меня 26 рядов).
Теперь снова перемножаем окружность шеи и плотность рядов (у меня 34×2,6=88,4), делим на 8 (у меня 88,4:8=11,05), округляем (у меня 11). Запишем:
✏️10. Вытачки планки в каждом (у меня 11) ряду.
На практике это будет выглядеть так: мы наберем петли, это будет середина. Свяжем влево кол-во рядов из п.9, сделав вытачки, отложим петли и снова от середины свяжем то же самое вправо.
Теперь подробнее. Кол-во петель из п.8 умножаем на 2 и прибавляем 3 (2 кромочные + 1 петля будет изнаночная посередине для сгиба). У меня это 11×2+3=25 петель. Набинаем волшебным набором (он же Magic cast on) столько пар петель, сколько посчитали в предыдущем действии (я набираю 25 пар петель, т.е. всего 50, по 25 на каждой спице).
Расположите набранные петли так же, как у меня на фото, и те петли, которые справа, снимите на вспомогательную леску (это важно, именно на леску, не на спицу, не на булавку, т.к. вязать будет очень тяжело).
А на тех петлях, которые справа, вяжем: кромочная лицевой, петли планки лицевыми (у меня 11), 1 изнаночная, петли планки лицевой, кромочная изнаночной. Это лицевой ряд. В изнаночном ряду вяжем: кромочная лицевой, петли планки изнаночными, 1 лицевая, петли планки изнаночными, кромочная изнаночной.
(Вообще все кромочные дальше вяжем в начале ряда лицевой, в конце ряда изнаночной).
Далее повторяем эти 2 ряда, до тех пор, пока не дойдем до ряда, записанного в п.10 (у меня 11-й ряд).
Разделите петли планки (п.8) на 3 (у меня 11:3=3,67), дробную часть отбросьте (у меня остается 3). Разбейте петли планки (п.8) на 3 группы петель: 2 группы по столько петель, сколько получилось в предыдущем действии и третья группа остаток (у меня 3, 3 и 5). Возьмите 4 маркера. Отсчитайте от изнаночной петли в середине (или от лицевой, если у вас выпала вытачка на изнаночный ряд) первую (меньшую) группу в обе стороны от центральной петли и повесьте маркер с обеих сторон (я вешаю через 3 петли от центральной, и слева, и справа). Это мы отметили первую группу петель. Теперь также от этого маркера, к краям планки, отсчитываем вторую группу петель (равную первой) вешаем еще 2 маркера. Должно остаться по краям третья группа петель + кромочные. Т.е. на моих 25 петлях это будет так: кромочная, 5 петель, маркер, 3 петли, маркер, 3 петли, центральная, 3 петли, маркер, 3 петли маркер, 5 петель, кромочная.
Вяжем вытачку.
От правого края, вяжем до первого встретившегося маркера, маркер убираем, вязание разворачивам, вяжем ряд до конца. Затем еще такие же 2 укороченных ряда до следующего маркера, туда-обратно, маркер убираем. Осталось 2 маркера. После этого вяжем целый ряд от края до края, маркеры переснимаем. Снова вяжем 2 укороченных ряда до ближнего маркера, маркер убираем. И еще раз 2 укороченных ряда от края до последнего оставшегося маркера и обратно. Вытачку связали.
Все эти ряды считаем в общем счете за один ряд. Т.е. у меня вытачка должна быть в каждом 11 ряду, я дошла до 11-го ряда, связала ее, дальше по счету у меня будет 12-й ряд
Дальше снова вяжите лицевые и изнаночные ряды, так до вытачки и, дойдя до ряда, в котором должна быть вторая вытачка, свяжите ее по той же схеме (у меня вторая вытачка в 22-м ряду). После второй вытачки довяжите до кол-ва рядов, записанного у вас в п.9. Петли отложите на булавку.
Теперь переходим к тем петлям, которые мы сняли на леску перед началом вязания. Вяжем на них столько же рядов планки с такими же вытачками.
Планку связали, переходим к формированию погон.
Сейчас у нас есть длинная, узкая планка с открытыми петлями по бокам.
Нам нужно поднять петли по одному длинному краю планки так, чтобы открытые петли по бокам и вновь набранные петли объединились в один ряд.
Начните с тех петель планки, которые вы связали последними. Положите планку перед собой, лицевой стороной вверх, так, чтобы эти петли были справа. Если рабочая нить у вас сейчас находится у нижнего края (справа), то провяжите петли планки по рисунку, не считая последней кромочной (центральную изнаночную так и вяжем). Если рабочая нить изначально была сверху справа, то переснимите все петли, кроме последней кромочной на рабочую спицу, кромочную распустите. Повесьте маркер, последнюю кромочную провяжите лицевой.
Теперь по краю планки справа налево, по лицевой стороне, поднимайте петли из-под кромочных, пропуская каждую 3-ю петлю (из-под двух подняли, 3-ю пропустили).
Когда наберете петли по всей ширине планки, провяжите те петли, которые сняли на булавку. Первую кромочную провяжите лицевой, повесьте маркер, дальше по рисунку до конца ряда.
Теперь нужно отметить петли погона. По краям у нас отмечены петли двойной планки, теперь от них нужно отсчитать 8 петель к центру и повесить еще по маркеру с обеих сторон.
Теперь провяжите один изнаночный ряд: кромочная лицевой, планка изнаночными (в середине одна лицевая петля), маркер, прибавьте из протяжки сразу 2 изнаночных (1 за заднюю стенку, 1 за переднюю), повесьте еще маркер, дальше 8 изнаночных, маркер, петли спинки изнаночными, маркер, 8 изнаночных, маркер, прибавка сразу 2 изн. из протяжки, повесьте маркер, планка изнаночными (в середине одна лиц.), кромочная изнаночной.
Посчитаем прибавки горловины. Посчитайте петли спинки (те, которые в середине, между маркерами погон, разделите пополам (у меня 36 петель, 36:2=18). Глубину выреза (п.7) умножаем на плотность рядов, округляем (у меня 25×2,6=65). Полученное делим на половину петель спинки, округляем (у меня 65:18=3,6, округляю до 4). Это темп прибавок горловины. Запишите:
✏️11. Прибавки горловины в каждом (у меня 4-м) ряду.
Следующий ряд считаем первым. Вяжем по схеме: 📈 кромочная лицевой, планка, маркер, прибавка горловины с наклоном влево (если нужно), петли планки, прибавка с наклоном вправо (в каждом ряду), маркер, петли погона, маркер, прибавка с наклоном влево (в каждом ряду), петли спинки, прибавка с наклоном вправо (в каждом ряду), маркер, петли погона, маркер, прибавка с наклоном влево (в каждом ряду), петли планки, прибавка с наклоном вправо (если нужно), маркер, петли планки, кромочная изнаночной.📈
По погону вяжем простую косичку на 8-ми петлях. Первое перекрещивание делаем в 4-м ряду, затем в каждом 6-м (т.е. в 10-м, 16-м и т.д.)
Посчитаем ряды погона. От п.2 (длина плеча) отнимаем п.8 (ширина планки). У меня 15-7=8. Умножаем на плотность рядов, округляем (у меня 8×2,6=20.8, округляю до 21 ряда). Запишите:
✏️12. Погон (у меня 21) ряд.
Столько рядов погона нужно связать по схеме, отмеченной вот такими значками: 📈 (выше по тексту).
Посчитаем прибавки рукава и проймы.
Окружность руки (п.4) умножьте на 1,25 (у меня 25×1,25=31,25 см). Умножаем на плотность петель, округляем (31,25×1,6=50). Запишите, это петли рукава.
✏️13. Петли рукава (у меня 50 петель).
Петли рукава делим на 6, округляем до четного (50:6=8,3, округляю до 8), это петли подреза.
✏️14. Подрез (у меня 8 петель)
Далее разделите окружность груди на 6 и прибавьте 5 (у меня 88:6+5=19,67), это глубина проймы в см.
Теперь умножьте глубину проймы на плотность рядов, округлите (у меня 19,67*2,6=51,142, округляю до 51). Это ряды проймы.
✏️ 15. Пройма (у меня 51 ряд).
Далее, от петель рукава (п.13) отнимаем подрез (п.14), (50-8=42), делим пополам, округляем (42:2=21).
✏️16. Кол-во прибавок на рукаве (у меня 21).
Теперь глубину проймы в рядах (п.15) делим на кол-во прибавок на рукаве (п.16), дробную часть отбрасываем (51:21=2,42, отбрасываю дробную часть, остается 2), запишем это число как n (n=2).
Темп прибавок у нас будет состоять из двух чисел сначала мы несколько раз будем прибавлять в каждом n-ном ряду (в моем расчете в каждом втором), а затем несколько раз в каждом (n+1) ряду (у меня в каждом третьем). Обозначим первый темп прибавок как Т1, а второй как Т2. Т.е., нам нужно будет сделать прибавки на теле
Т1 раз в каждом n ряду, а затем
Т2 раз в каждом (n+1) ряду.
Сначала считаем Т2: от глубины проймы (п.15) нужно отнять кол-во прибавок (п.16), умноженный на n (посчитали выше). (У меня 51-21*2=9. Т2=9 (второй темп прибавок Т2 раз в каждом (n+1) ряду, у меня 9 раз в каждом 3-ем)
Теперь считаем Т1: от кол-ва прибавок (п.16) отнимаем Т2 (у меня 21-9=12, значит первый темп прибавок у меня это: 12 раз в каждом 2-ом ряду (Т1 раз в каждом n ряду)
Запишем:
✏️17. Прибавки на рукаве (12 раз в каждом 2 ряду и 9 раз в каждом 3-ем ряду)
Теперь нужно проверить нужны ли прибавки для тела.
К окружности груди (п.3) прибавляем 10 см (это прибавка, можно взять побольше), делим пополам и умножаем на плотность петель, округляем (88+10=98, 98:2=49, 49×1,6= 78,4, округляю до 78). Это петли спинки.
✏️18. Петли спинки (у меня 78).
После того, как связаны все ряды погона, посчитайте, сколько у вас получилось петель на спинке, прибавьте петли подреза (п.14) и сравните с п.18. Если у вас на спицах (+подрез) больше петель или столько же, то вам прибавки проймы не нужны, вы набрали нужную ширину прибавками погона. Если у вас на спицах (+подрез) меньше петель, чем п.18, то от п.18 отнимите то число петель, которое на спицах, отнимите подрез и разделите пополам. (У меня на спицах 60 петель, 78-60-8=10, 10:2=5). Это прибавки проймы.
✏️ 19. Прибавки проймы (у меня 5) шт.
Прибавки проймы нужно сделать через ряд (в каждом 2-м ряду) перед самым завершением проймы. Умножаем прибавки на 2, отнимаем это число от п.15 (5×2=10, 51-10=41). Это ряд проймы, в котором нужно начать прибавки проймы. Допишите в п.19:
✏️ 19. Прибавки проймы (5) шт., начало прибавок в (41) ряду.
Если прибавки проймы выпали на изнаночные ряды и вам не очень это нравится 😁, то безболезненно можно их передвинуть на ряд выше (тогда крайняя прибавка будет не в предпоследнем, а в последнем ряду).
Прибавки посчитаны, можно вязать. Обратите внимание, что нужно вовремя приостановить прибавки выреза горловины! Следите за своими записями 😉. На тех петлях, где был погон, теперь формируем рукав, петли рукава вяжем лицевой гладью.
Вяжем по схеме: кромочная лицевой, планка по рисунку, маркер, прибавка горловины с наклоном влево (если нужно), петли полочки (если нужна прибавка проймы, она делается за одну петлю до маркера между полочкой и рукавом, с наклоном вправо), маркер, прибавка рукава с наклоном влево (если нужно), петли рукава, прибавка рукава с наклоном вправо (если нужно), маркер, 1 петля, прибавка проймы с наклоном влево (если нужно), довязываем спинку до 1 петли перед маркером, прибавка проймы с наклоном вправо (если нужно), 1 петля, маркер, прибавка рукава с наклоном влево (если нужно), петли рукава, прибавка рукава с наклоном вправо (если нужно), маркер, 1 петля, прибавка проймы с наклоном влево (если нужно), довязываем оставшиеся петли полочки, прибавка горловины с наклоном вправо (если нужно), маркер, планка по рисунку, кромочная изнаночной.
От п.6 (длина изделия) отнимите п.8 (ширина планки), у меня 52-7=45 см. Полученное умножьте на плотность рядов, округлите (45×2,6=117 рядов), отнимите ряды проймы (п.15), у меня 117-51=66. Запишите:
✏️20. Тело (66) рядов.
Петли рукавов отложите любым удобным вам способом, сформируйте подрезы (п.14) и вяжите лицевой гладью, сохраняя изнаночную дорожку на сгибе планки.
После того, как все ряды тела связаны, провяжите начало ряда до изнаночной строчки (вертикальной, посередине планки), петлю строчки тоже провяжите. Теперь сложите планку пополам, лицевой стороной внутрь. Возьмите дополнительную спицу и закройте петли планки методом 3-х спиц (можно в интернете посмотреть, если не знаете, как делать). Дальше вяжите если вы на лицевой стороне, то изнаночные петли, если вы на изнаночной стороне, то лицевые (формируем линию сгиба, чтобы подогнуть отделку). Вяжем весь ряд, пока на спице не останутся только петли двойной планки (у меня 11+11 петель, +петля дорожки, +кромочная, всего 24). Переходим на лицевые петли в лицевом, или на изнаночные в изнаночном, вяжем до петли дорожки между планок, ее провязываем тоже. Складываем планку лицевой стороной вовнутрь и содиняем петли двух половинок планки методом 3-х спиц.
Теперь нам надо связать между планок подгиб низа кардигана.
Умножьте ширину планки (п.8) на плотность рядов, округлите (у меня 7×2,6=18,2, округляю до 18). Столько рядов лицевой гладью нужно связать для подгиба. Свяжите, петли закройте по рисунку.
Пока не сшивайте, это нужно сделать после вто ☝️
Рукав будет прямой по всей длине, с отделкой в виде подгиба (так же, как и внизу "тела" кардигана). Возможно, к каким-то видам пряж или типам фигур не подойдет прямой рукав без сужения, но выяснить это можно только опытным путем. Как вариант могу предложить, после того, как связан рукав, сделать примерку, и в случае, если прямой рукав не нравится, изменить отделку на такую, которая стянет рукав у запястья.
Посчитаем рукав
От длины рукава (п.5) отнимаем длину плеча (п.2) (у меня 66-15=51см).
Умножаем на плотность рядов, округляем (51×2,6=132,6, округляю до 133).
Отнимаем ряды проймы (п.15) (у меня 133-51=82). Столько рядов нужно связать после разделения тела и рукавов.
Рукав вяжем по кругу лицевой гладью. В первом ряду из петель подреза, которые добрали для тела, нужно поднять столько же петель подреза для рукава.
После того, как связаны все ряды рукава, свяжите один ряд изнаночными петлями и столько рядов лицевой глади, сколько вязали для подгиба внизу тела (у меня 18).
Кардиган связан. Нужно его постирать и пришить планки. Обязательно сначала ВТО (влажно-тепловая обработка), и только потом сшивание! Во время стирки, кромки вязаного изделия расправляются, все изделие может изменить пропорции в ширину и длину (зависит от пряжи, и поэтому стирают образцы), и если сделать швы до ВТО, то потом они могут "тянуть".
ВТО проводим в соответствии с рекомендациями на этикетке (можно также уточнить у продавца). Я моточную пряжу замачиваю со средством для стирки шерстяных изделий, в чуть теплой воде, затем в такой же чуть теплой полоскаю. Бобинную пряжу стираю в машинке, на режиме "шерсть" с отключенной температурой, тоже средством для стирки шерсти.
После стирки отжимаю, не выкручивая, и раскладываю для просушки так, чтобы все было как можно более ровно. В данном кардигане важно ровно разложить планки. После полного высыхания можно еще планки слегка отпарить утюгом, если в составе пряжи нет акрила. Это нужно, чтобы края планки не закручивались, и было удобнее сшивать.
Сначала пришиваем ту планку, которая идет вдоль полочек и горловины спинки. Никаких особенных секретов пришивания у меня нет 🤷♀️ Просто аккуратно, ровненько пришейте🧵 Не торопитесь) Та часть планки, которая идет вдоль погонов и горловины спинки, пришивается к наборному краю (который набирали из планки).
Затем пришейте нижнюю часть планки, здесь нужно пришить боковые части к той планке, которую пришивали первой. Затем пришейте длинную сторону.
И подвороты на рукавах - там все просто 😊
#вязание #вязание спицами #кардиган спицами