У каждого человека свои отношения с Богом. Кто-то относится к Нему как к злому судье, который всё видит. В итоге такое отношение вызывает страх. Человек живёт, испытывая давление. Он боится совершить плохой поступок.
Ему постоянно необходимо избегать соблазнов. Но чем больше он бежит от грехов, тем больше поддаётся порокам. И каждый раз грешник раскаивается в совершённом не по тому, что искренне понимает свою вину, а потому что боится наказания.
Все плохие события, происходящие в его жизни он воспринимает, как ответ Бога на бессовестные поступки. Человек просит прощения, но не имеет в своей душе любви.
Ему не сложно прочитать молитвы и Евангелие, поститься, сходить на службу. Но все свои действия он выполняет машинально. Такое служение Господу вряд ли наполнено духовностью. И человек поэтому не меняется внутренне, так как исполняет лишь внешние правила.
Есть люди, которые предпочитают не задумываться о существовании Бога. Со стороны кажется, что им жить проще. Ведь не нужно раскаиваться в злодеяниях. Можно жить в своё удовольствие и получать все блага окружающего мира.
При этом человеку не к кому обратиться в беде. Он переживает свою боль в одиночестве. Друзья и родственники постоянно заняты. А иногда случаются такие неприятности, которые знакомые не в силах разрешить.
Тогда остаётся положиться на судьбу. Кто-то верит в провиденье или обращается за помощью к экстрасенсам. Странное противоречие получается. Человек верит в сверхъестественные силы, но отрицает существование Господа.
В истории православия немало примеров, когда люди в тяжёлых ситуациях отрекались от своей веры. Или их пороки были так сильны, что оказывались важнее божьей благодати.
А для кого-то жизненный путь верующего слишком сложен. Многие не выдерживали такой тяжести. Некоторые же отказывались от православной веры под влиянием разнообразных факторов.
Например, царь Соломон поддался влиянию любимой жены. Она уговорила его поставить языческую статую и принять язычество. Иуда Искариот отказался от Бога из-за своей страсти к деньгам. Он был настолько жаден, что предал своего Учителя.
Человек слаб. Особенно он боится боли и страданий. Ему кажется, что православная жизнь наполнена такими событиями. Ведь многие праведники умерли мученической смертью и были гонимы. Но те времена прошли. В современном мире за веру не осуждают. Вот только истинных христиан не так много. Мало осталось старцев. В церковь всё больше проникает светская жизнь.
Люди привыкли причитать и винить Бога в своих бедах. Среди народа есть ещё одно странное противоречие. Человек в счастливые мгновения жизни забывает о Создателе. Он благодарит окружающих, но не приносит молитвы Господу.
Но стоит случится несчастью, как он сразу же спрашивает: "За что такое наказание?" Есть категория людей, которые считают, что Бог их не любит. Он не исполняет просьбы и не слышит молитвы. Кроме того наказывает за каждый проступок. Но Всевышний любит всех людей. Святитель Антоний Великий сказал, почему не стоит так рассуждать.
Когда грешник говорит, что Бог его не любит, это все равно, что слепой говорит, что солнце на него не светит...
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас