В конце 2021 года вместе с партнерами мы приступили к реализации проекта «Секретная карта деревни Сеп», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Мы продолжаем менять социокультурное пространство отдельно взятой деревни усилиями местного сообщества и экспертов, меняя при этом – хочется верить в это! – культурное пространство всего Игринского района и Удмуртии.
Что мы делаем?
Под кураторством научного руководителя несколько исследовательских групп, состоящих из жителей Сепа и экспертов выбрали и изучают несколько знаковых мест деревни, связанных с историческими событиями, архитектурой, преданиями и мифами, природным ландшафтом и другими культурными или социальными символами. Каждая группа будет собирать историю одного знакового места – фотографии, архивные документы, личные истории старожилов… Итоги исследования мы представим всем жителям деревни на специальном событии, а собранными материалами пополним Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии.
Деревню мы представим как пространство туристическое (внешнее) и пространство личное (внутреннее). Каждое из этих пространств будет заключать в себе разные образы деревни: одно – для туристов, второе – только для ее жителей и более вдумчивых исследователей. Все выбранные символические места мы объединим в карту в едином эмоциональном и визуальном ключе.
Собранные материалы будут представлены в виде текстов, фотографий, видео- и аудиороликов, записанных в «Студии Сеп». Рядовым жителям деревни в этом им будут помогать студенты Института искусств и дизайна Удмуртского государственного университета, которые помогут разучить и записать в «Студии Сеп» старинные удмуртские песни и напевы – голОсы.
Секретную карту деревни будут рисовать сепские дети вместе с учениками Школы дизайна «Точка» из Перми. Они же вместе с преподавателями придумают арт-элементы и образы маршрутов для путешествий по деревне.
А еще в Сепе появится Секретный лес! Позади Сепского дома культуры находится небольшая, невидимая со стороны центральной улицы заросшая аллея. Она была высажена в 1974 году лесником Леонидом Андреевичем Корепановым и клубным работником Василием Федоровичем Хохряковым. В рамках нашего проекта под руководством опытного агронома аллея будет восстановлена, дополнена новыми растениями, упоминаемыми в удмуртском фольклоре, преданиях и мифах. Каждое растение будет сопровождаться ботанической табличкой и содержать QR-код, позволяющий просматривать видео, аудио и текстовые материалы с озвученными мифами, легендами и песнями об этом растении. Каждое новое дерево будет высажено представителями семей, живущих в деревне, и станет своеобразным символом их рода. Группой волонтёров-школьников будет создана «Лекарственная грядка», состоящая из лекарственных растений с последующим ее курированием.
В результате всей этой «секретной» и творческой работы в Сепе появятся несколько маршрутов-путешествий, включающих знаковые места-символы, – для детей, для семей, индивидуальных туристов и туристических групп.
За тем, какие изменения под влиянием проектной работы происходят в деревне, в течение года будет следить наш партнер – Институт истории и социологии Удмуртского государственного университета, студенты которого проведут социологическое исследование. Они создадут карту связей жителей деревни Сеп с учетом родственных и дружественных отношений и их участия в добровольческой и проектной деятельности, проведут серию биографических интервью с жителями. Результаты этой научной работы мы представим в виде презентаций и публикаций в итоговых материалах проекта.
Еще одна важная аналитическая составляющая проекта – круглый стол, посвященный работе с нематериальным культурным наследием на сельских и удаленных территориях и возможности тиражирования опыта. Он состоится в апреле следующего года на площадке нашего партнера, Волго-Вятского филиала ГМИИ им А. С. Пушкина (музей «Арсенал») в Нижнем Новгороде. Авторы подобных проектов, жители территорий и эксперты рассмотрят три кейса. «КАМА рекордз» и Сепский ЦСДК представят проекты «Культурный центр местного сообщества SEP COMMUNITY», Некоммерческое частное учреждение культуры «Учемский музей» – проекты «Старухи о любви» и «Музей дыр и заплат», Фонд «Ульяновск – культурная столица» – проект по формированию команд гуманитарного развития поселений и сельских территорий.
«Секретная карта деревни Сеп», как и проекты «Хранители» и «Культурный центр местного сообщества SEP COMMUNITY», которые мы сегодня реализуем на территории Игринского района Удмуртии, готовит нам множество новых чудесных открытий и немало проектных испытаний. Продолжаем жить интересно и творчески!
Проект «Sep Community» реализуется АНО KAMA Records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Секретная карта деревни Сеп» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #ФондКультурныхИнициатив #НКО #Грантдлякреативныхкоманд