Найти в Дзене
Город будущего

Электростатическая очистка солнечных батарей сократит расходы на их обслуживание

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали технологию автоматической очистки солнечных электростанций от пыли. Электрод, расположенный над поверхностью батареи, заряжает частицы пыли, а подача аналогичного заряда на саму панель приводит к отталкиванию загрязненных элементов.

Эксперименты проводились при различной влажности — от 5% до 95%. В итоге при значениях выше 30% с поверхности удалялись почти все частицы пыли, при уровне ниже этого порога качество очистки ухудшалось.

Исследователи отмечают, что почти во всех пустынях мира влажность воздуха превышает 30% — если не круглые сутки, то в утренние часы. Планирование очистки панелей с учетом климатических условий позволит применять новую технологию на всех солнечных электростанциях.

Традиционно для очистки солнечных панелей используется вода, однако большинство электростанций расположено в пустынных районах Индии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и США. Вода для их очистки подается издалека и должна быть очень чистой, чтобы предотвратить образование отложений на поверхности панели. Только на очистку самой воды приходится около 10% расходов обслуживания солнечных электростанций. Новый метод поможет снизить эти расходы.

Даже незначительное загрязнение поверхности батареи приводит к снижению эффективности. В течение месяца без очистки производительность фотоэлектрического модуля может сократиться на 30%. В финансовом эквиваленте это выглядит так: для солнечной установки в 150 МВт снижение мощности на 1% приводит к потере около 200 000$ в год. Сокращение на 3-4 % производительности всех солнечных электростанций в мире приведет к убыткам от 3,3 до 5 млрд долларов.