Одним из довольно распространенных и многократно повторяемых мотивов в языческом искусстве средневековых скандинавов, является мотив полиморфного фантасмагорического существа, тело которого извивается, подобно змеиному, сплетаясь в орнаменты-плетенки, обладает звериными лапами, и в то же время голова украшена личиной, маской с человеческим лицом и ушами на макушке. Причем эта маска является как бы самостоятельным элементом. Встречается это существо на многочисленных найденных археологами фибулах, в орнаментах и прочих элементах украшения. Есть его изображения и на рунических камнях.
Некоторые исследователи называют ее "маской Одина", учитывая что у этого древнескандинавского бога множество имен и личин. Но есть много сторонников и того, что это "маска Локи". Если вернуться к извивающемуся существу и его интерпритации, то одной из распространенных версий является отождствление с драконом Фафниром. Тогда маска может быть отождествлена со знаменитым "шлемом ужаса", "эгисхьяльм" (aegishjalmur). Фафнир это оборотень, колдун, превратившийся в дракона. После убийства Фафнира, шлемом ужаса завладел эпический герой-драконоборец Сигурд. Этот сюжет рассказывается в скандинавской "Саге о Вельсунгах".
Маска, таким образом, в соответствие с шаманскими традициями, обладает способностью менять личность и природу своего владельца-носителя. Даже если не придерживаться версии, что извивающееся существо это именно Фафнир, или Один, или Локи, или просто обобщенный оборотень в маске, все равно можно отметить, что пластика композиции изображает перевоплощение и изменение сознания. После перехода в мир духов и появления "второго зрения", пространство становится орнаментальным, прямые поверхности движутся волнами, меняется схема тела, что воспринимается как превращение и оборотничество.
Эта личина послужила источником сюжета для известного фильма "Маска" 1994 года . По сюжету когда-то давным-давно викинги увезли на край мира, в Северную Америку, сундук в котором заточена маска Локи. В 20 веке его находит современный американец, и надев, становится одержим духом скандинавского бога-трикстера. С помощью спецэффектов, искажающих тело героя во время превращения, мы можем представить его внутреннюю метаморфозу.
Также сцена с превращением Стенли в трикстера Локи, является аллюзией на самую знаменитую серию картин норвежского художника-авангардиста Эдварда Мунка, где с помощью особой контрастной "психоделической" цветовой гаммы, маскоподобного лица, волнообразных линий, передается внутреннее измененное состояние центральной фигуры "кричащего".
Еще каналы на которые стоит подписаться: