Массаж и самомассаж – процедуры с разным функционалом. Спектр проблем, которые может решить профессиональный массаж несравненно шире, так как процедура базируется на фундаментальных дисциплинах: анатомии, физиологии, психологии.
Самомассаж, как правило, представляет из себя несложный алгоритм действий. Несмотря на видимую простоту, он может быть очень полезен – конечно, при условии, что вы четко соблюдаете инструкции.
В каких случаях эти процедуры могут быть взаимозаменяемы, а в каких нет? И можно ли обойтись без массажа вовсе? Давайте разбираться.
1. Что сделать, чтобы прошла боль в спине/пояснице/шее и т.п.?
В первую очередь нужно выявить первопричину дискомфорта. Одно дело, если вы просидели пару часов в неудобной позе: в этом случае самомассаж поможет стимулировать кровообращение. Совсем другое дело, когда имеются проблемы с опорно-двигательной системой (а они, к сожалению, есть почти у всех).
Если болевые ощущения беспокоят регулярно, в первую очередь нужно посетить невролога; при необходимости он направит к более узким специалистам – например, к ортопеду или ревматологу. Рекомендации врача могут включать целый спектр процедур: ЛФК, физиотерапию и, конечно, профессиональный массаж, который поможет снять напряжение и болевой синдром. Так что вывод очевиден: самомассажем здесь не помочь. Даже профессиональные массажисты при возникновении специфических проблем ходят к своим коллегам на сеансы массажа.
2. Как избавиться от отечности и похудеть?
Одна из основных причин отечности, застойных явлений в подкожной клетчатке и лишних кило – проблемы с функционированием лимфатической системы. Профессиональный массаж помогает «разогнать лимфу» и привести тело в тонус. Сделать то же самое в домашних условиях, не имея соответствующих знаний и опыта, не получится.
Однако кое-что в ваших силах: благотворно повлиять на функционирование лимфосистемы помогут ежедневная двигательная активность и сбалансированное питание. Кроме того, поделимся лайфхаком: питая кожу после водных процедур маслами или ухаживающими средствами, наносите их на кожу круговыми массирующими движениями по направлению тока лимфы: от стоп к бедрам, от бедер к животу, от живота к груди, от груди к ключицам, от кистей к плечам, от плеч к ключицам.
3. Как устранить целлюлит?
В домашних условиях вернуть коже гладкость и тонус поможет самомассаж сухой щеткой (драйбрашинг). Видимый результат можно получить уже через месяц, однако от вас потребуется дисциплинированность, регулярность и немного волевых усилий, чтобы перетерпеть специфические ощущения, пока тело привыкает к растиранию. Процедура эффективна, но имеет ряд противопоказаний. Подробно о драйбрашинге мы писали здесь.
Если сухой массаж вам подходит – дерзайте. Если нет, на помощь придет антицеллюлитный массаж у специалиста. Конечно, даже профессионал не решит проблему за пару сеансов: будьте готовы как минимум к 10-15 посещениям.
4. Как поддерживать себя в тонусе?
Быть в тонусе каждый день – мечта жителя мегаполиса. Поможет в этом регулярный самомассаж ладоней, ступней и ушных раковин. В этих зонах располагается множество биологически активных точек, так что регулярные процедуры окажут заметный положительный эффект на самочувствие. А для получения максимального эффекта совмещайте домашние процедуры с посещением кабинета массажиста.
- Важно: при самомассаже не применяйте слишком агрессивные техники растирания и нажима.
5. А можно ли обойтись без массажа вовсе?
Благодаря ритму современной жизни, чуть ли не у каждого человека есть те или иные проблемы, и массаж может помочь их решить. Кроме того, регулярный массаж показан людям, ведущим малоподвижный, «сидячий» образ жизни. Не жалейте времени и ресурсов: инвестиции в собственное здоровье всегда окупаются.
Массаж исцеляет!
***
Хотите знать больше – подписывайтесь на наш блог!