Здравствуйте уважаемые подписчики и любители роз!
Не буду лукавить - возможно сама бы я эту розу не завела. Пришла она мне в подарок от питомника Т.В.Максимовской в 2018г. Сорт Чарльз Дарвин Charles Darwin был выведен в 2001г. И увидев её вряд ли кто-то усомнится, что это английская роза селекции Дэвида Остина.
Цветок - действительно классическая остинка. Габитус куста повторяет сорт Golden Celebration, Lichfield Angel и других. Высокий, много побегов, ветки тонкие, листва мелкая.
Трудо найти английскую розу без запаха. Я не мастер описывать ароматы, про розу Чарльз Дарвин пишут, что цветы пахнут цветочным чаем и цитрусом.
Коль скоро роза посвящена основоположнику теории эволюции, проследим и мы эволюцию цветка Charles Darwin в фотографиях.
В Энциклопедии роз цвет розы указан, как ярко-жёлтый, лимонный. В моём случае цветок сначала имеет цвет горчично-жёлтого цвета или старого золота.
При влажной погоде цветок остаётся "чашечкой". Можете сравнить нижние два фото. На них цветы розы Golden Celebration и Charles Darwin.
В конце цветения, по большей части, цветы имеет просто сказочный вид. Кажется, что того и гляди выглянит каком-нибудь эльф.)
Цветы для остинки очень крупные до 16см. Чарльз Дарвин цветёт сверху донизу. Гибкие ветви обязательно нужно подвязывать. Я креплю на пирамиде из стеклопластиковой арматуры.
Мой куст Charles Darwin растёт почти весь день на солнце и, судя по состоянию, его всё устраивает.
Кратковременные дожди переносит хорошо, в затяжные цветы могут окукливаться. Но это не критично, так как цветы под собственной тяжестью наклоняются и влага не сильно попадает внутрь.
О розе противоречивые отзывы. Кто-то восторге от крупных цветов и запаха. Но цветы постепенно выгорают и становятся кремово - белые. Некоторым не нравится такая блеклая окраска. А мне кажутся такие цветы просто очаровательными и нежными. См. фото ниже.
Роза всегда хорошо зимует, у меня - лёжа, сохраняю побеги по всей длине.
Специально, в ансамбль уже имеющихся роз не вписывала, посадила, где было место. Смотрится особняком. Вокруг куста растут хосты.
На фото ниже - искусственно созданный дуэт, но сочетание Charles Darwin и Dieter Muller, на мой взгляд, получилось идеальным. А вы как думаете?
Роза никогда не болела. Бронзовки и тля ей не докучают, а значит и мне.)
Постаралась максимально представить вам розу Charles Darwin на фото. Более подробно с характеристиками можно ознакомиться на сайте rosebook.ru.
Спасибо за внимание. Прошу прощение, что темы сейчас несколько однообразны. Но сад весь ещё под снегом и с путешествиями при нынешней обстановке пока никак.
Писать буду, канал не брошу. Весна уже стучится.
Заходите, всегда рада встрече.