Балансир – приманка не простая. Даже незначительные на первый взгляд дефекты, например не совсем точная балансировка или грубо обработанные хвостовые лопасти, могут привести к весьма печальным последствиям, а точнее, такая приманка окажется абсолютно неработоспособной. Результат – напрасно выброшенные деньги. И все же, если вы приобрели приманку с дефектами, их можно устранить (не все, конечно). Правда, при условии, что у вас золотые руки. А если нет? А если дефицит свободного времени или отсутствие нужного инструмента? Тогда, чтобы не тратить попусту время на рыбалке, смело отправляйте бракованные балансиры в так называемый чулан, в прямом смысле или переносном – значения не имеет.
Впрочем, к вертикальным блеснам у современных рыболовов-зимников отношение неоднозначное, ибо многие вчерашние блеснильщики в настоящее время с успехом ловят на балансиры и силиконовые приманки. Ведь бывает так, что окунь то великолепно берет на блесны, то подавай ему балансиры, выписывающие подо льдом восьмерки. Вот почему в моем походном арсенале всегда присутствуют те и другие приманки.
Кому из современных продвинутых рыболовов незнакомы балансиры таких известных брендов, как Nils Master, Rapala, Storm, Salmo, марка и некоторых других. Есть и менее именитые производители. Я думаю, через несколько лет только ленивый не будет выпускать эти приманки, пользующиеся огромной популярностью среди рыболовов – поклонников как летней, так и зимней рыбалки. Короче говоря, массовое применение балансиров – всего лишь вопрос времени. Но тут и начинаются подводные камни. Фирмы, не обладающие необходимой технологией производства и надлежащей базой для испытаний, будут гнать заведомо бракованные изделия. Впрочем, это наблюдается уже сейчас. Поэтому совет мой будет такой: если вы полагаете, что «задешево» можно приобрести качественно изготовленную приманку, то в данном случае это глубочайшее заблуждение.
Когда вы приобретаете партию балансиров в магазине, определить дефекты на глазок по большей части бывает затруднительно. И прежде всего это касается балансировки и ходовых качеств приманки. Не следует забывать, что насколько балансиры разных фирм отличаются по форме, настолько и своеобразно они будут проявлять себя при игре. Одни из них требуют большей амплитуды при взмахе удильником, другие меньшей. То же самое касается ускорения, которое мы задаем приманке своими действиями. Определить это можно только опытным путем: лучше на водоеме, с мостков или лодки, на худой конец в ванне, наполненной водой. Испытания проводятся как с мягким металлическим поводком, так и без него, поскольку поводок, особенно при работе с мини-балансирами, может заметно искажать их игру, а балансирам «нулевкам» он вообще противопоказан. Модели балансиров различных фирм так или иначе отличаются по форме. Когда фирма Nils Master осваивала, например, выпуск шэдов, ставка делалась прежде всего на ловлю судака. Дело в том, что компактная форма этой приманки способствует тому, что после поклевки балансир, как правило, оказывается в пасти хищника полностью. А это предотвращает зацепы крючков за нижний край лунки в процессе вываживания и, соответственно, сходы рыбы. Та же цель преследуется в конструкции балансира, у которого передний крючок повернут вниз, что, между прочим, не сказывается отрицательно на подсечке. В отличие от щуки, судак и окунь хватают приманку обычно с хвоста, и в этом случае направленный вниз крючок не зацепится за край лунки.