Не тяжело отказаться от косметики декоративной (тем более, что эта ниша все равно пустовать не будет), а вот уход с рынка многих средств для ухода, извините за тавтологию, беспокоит. По работе я не так уж плохо разбираюсь в этом рынке, поэтому подумала и собрала советы, на что обратить внимание сейчас, чтобы оставаться чистыми, мытыми, увлажненными и счастливыми)
1. «Перейдем на Чистую Линию»
Те, кто так говорит, сильно ошибаются, потому что «Чистая Линия» принадлежит Unilever. Впрочем, Unilever пока заявили, что они оставят в России товары, которые производятся внутри страны. Наверное, «Чистая Линия» в них войдет. Возможно, еще и возрастет в цене она. Поэтому смысла уповать на этот бренд нет, тем более, что косметика эта так себе качества, с очень раздражающими формулами. В условиях всеобщего роста цен лучше уж поискать другие варианты.
2. Natura Siberica
Natura Siberica по сравнению с «Чистой Линией» это просто нектар богов. И это российский бренд, но сильно радоваться я бы не спешила. По-моему, они работают на привозном сырье. Но все равно хотелось бы, чтобы оставались на плаву. Сюда же относится бренд Planeta Organica и Бабушка Агафья.
Старый пост про 5 моих любимых продуктов Natura Siberica
3. Аравия
Косметика Аравия — тоже российская компания. Как-то раз я даже была у них на собеседовании в Москве. Меня не взяли тогда, а все равно пиарю, так как молодцы. Изначально из линии средств для депиляции расширились до целого спектра средств по уходу за лицом, телом, волосами. По цене средненькие — скажем, около 1000 рублей за крем для лица, при этом замахиваются на хорошие активные ингредиенты и профессиональный подход.
4. Невская косметика
Если вы и 1000 рублей не можете отдать за крем для лица, это вполне нормально, кризис ведь. В таком случае присмотритесь к Невской косметике. Например, я покупала этот крем еще до всего этого замеса с санкциями и была очень довольна.
Конкретно этот морковный — слегка тонирующий, хорошо увлажняет и питает, очень приятный аромат и текстура. Единственный минус: реально стремно мазать на лицо что-то, что стоит 50 рублей. Ну а с другой стороны, удивилась бы я, если бы такой крем перелили в другую баночку и запросили бы за него 1000-1500? Вообще нисколько.
Так что уверена, что в Невской косметике полно классных находок. Это примерно так, как когда делаешь первый заказ на She in, мысли такие: почему я раньше не покупала футболки за 200 рублей, а покупала за 1500? По сути на многом можно сэкономить, и смысла переплачивать нет.
5. Himalaya
Это индийский бренд. Присмотритесь, сейчас он неплохо представлен в супермаркетах. И это достойные качественные продукты за небольшие деньги. Ассортимент плавающий, но чаще всего я видела кремы для рук, лица и тела, шампуни и бальзамы для губ. Когда-то давно я купила шампунь этого бренда, он был потрясающий, очень классный и недорогой, с запахом сандала. С тех пор никак не могу найти конкретно этот — может, кто-то из вас вспомнит и подскажет мне?
Еще в супермаркетах есть индийский бренд Boro Plus, это в основном очень питательные кремы для рук, можно зимой пользоваться. Кстати, запах у них, как Chanel №5 — и я сейчас не шучу, вполне серьезно!!
6. Белорусская косметика
Это настоящее подспорье! Я не очень много пользовалась белорусской косметикой. Что-то пробовала из Биелиты, Витэкса (погуглила Novosvit — а нет, это российская компания, но тоже можно попробовать). И все, от кремов до декоративки, мне нравилось. Помады Luxvisage и тени Релуи, кстати, я всем советую попробовать, очень недорогие и классные. Конечно, хорошо иметь большой выбор, но зачастую реально в дорогой косметике нет никакого смысла.
7. Green Mama
Косметика Green Mama никуда не делась. Они переживали кризис и спад продаж, но не так давно я видела их в Летуале. Летуаль, кстати, тоже никуда не уходит, родименький. У Green Mama, насколько я поняла, в прошлом было французское партнерство, но сейчас осталось только одно производство в России. Я любила их кремы с эфирными маслами, и еще у них много классных средств для подростков.
8. Менструальная чаша
Я надеюсь, что все мальчики к 8 пункту уже заскучали и ушли) Потому что тема насущная. Многие производители важных и нужных изделий уходят из России. А те, что остаются, скорее всего, будут взвинчивать цены. Например, мои любимые прокладки Naturella принадлежат P&G, а согласно последним новостям эта компания планирует сократить ассортимент и повысить цены. Впрочем, цены так и так на все вырастут.
Так что девушки, пока суть да дело, советуют пробовать менструальные чаши. Сама не пробовала, но говорят, в этом деле важно правильно подобрать размер. Штуки эти многоразовые, главное хорошая дезинфекция. Ну или запастись вашими любимыми средствами на какое-то время. А там может и российское производство что-нибудь накумекает.