Когда весть об ослеплении в Звенигороде Киевской земли князя Василька Ростиславича Теребовльского в ноябре 1097 года пришла в Переяслав к князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху, тот был возмущен подобным пренебрежением договорных клятв между князьями, и послал за князьями Давыдом Святославичем Черниговским и Олегом Святославичем Тмутараканским. Сообщил, что произошло, и предложил с войсками прибыть к городу Городец Песочный, что находился в Переяславском княжестве, чтобы держать совет.
Оба князя собрали дружины и прибыли к Городцу Песочному, в бору подле которого стояло войско князя Владимира Всеволодовича. Отсюда князья отправили своих приближенных мужей в Киев к Святополку Изяславичу.
Тот же начал от всего отпираться и сваливать все на Давыда Игоревича. Но ему ответили, что Василько был схвачен и ослеплен в городе Святополка, а не Давыда, значит отвечает за содеянное князь Святополк. И отбыли к Городцу Песочному.
Святополк понял, что войны не избежать и решил ночью сбежать из Киева, однако киевляне не выпустили его. Утром они отправили к Владимиру, Давыду Черниговскому и Олегу митрополита Николая и княгиню Анну, вдову князя Всеволода, мачеху князя Владимира Мономаха. И уговорили посланцы князей помириться со Святополком, а не затевать междоусобицу на радость половцам.
Начались переговоры о мире. Договорились, что Владимир Всеволодович, Давыд и Олег Святославичи воевать со Святополком Изяславичем не будут, но последний должен идти войной на Давыда Игоревича и выгнать того из Владимира Волынского.
Когда в феврале 1098 года во Владимир Волынский пришла весть что князья Святополк Изяславич Киевский и Владимир Всеволодович Переяславский собираются с наступлением тепла выступить на князя Давыда Игоревича походом, последний попытался договориться с Василько Ростиславичем, чтобы тот отговорил князя Владимира от войны. Договориться не получилось.
И тогда Давыд Игоревич решил Василька Ростиславича выдать тем полякам, с которыми тот часто воевал, люто ненавидевшими князя Василька, а себе захватить Теребовль (вотчину Василька Ростиславича).
28 марта Давыд Игоревич выступил с дружиной на Теребовль. Но у Бужска его перехватил владетель Перемышля Володарь Ростиславич, брат Василька, и нанес поражение Давыду Игоревичу. Тот с остатками своих войск заперся в Бужске.
Володарь осадил город. Давыд Игоревич тут же вступил в переговоры, обвиняя во всем Святополка Изяславича, ведь в Киевской земле ослепили, значит и виноват князь Киевский. Договорились на том, что Давыд Игоревич отпускает Василька Ростиславича и не пытается захватить его владения. Давыд Игоревич сидел в осаде в Бужске, пока не привезли из Владимира Волынского князя Василька.
Только после этого князь Володарь снял осаду с Бужска и Давыд Игоревич смог вернуться во Владимир Волынский.
Однако недолго он прожил в мире.
В апреле-мае Володарь и Василько, объединив свои войска, пошли на Давыда Игоревича войной. Вначале они взяли штурмом город Всеволож, в котором перебили все население. Затем подошли к Владимиру Волынскому и потребовали от Давыда Игоревича выдать Туряка, Василя и Лазаря, как главных виновников ослепления Василька.
Давыд Игоревич не хотел их выдавать, но жители Владимира Волынского поставили своему князю ультиматум: либо он выдает этих троих, либо они сдают город Ростиславичам.
Давыд Игоревич попытался спасти эту тройку, отправив их срочно в Луцк. Но до Луцка они не добрались, задержались в Турийске. Туряк сразу же бежал в Киев, а Василь и Лазарь были задержаны в Турийске, доставлены обратно во Владимир Волынский и выданы Ростиславичам.
Последние повесили Лазаря и Василя на глазах защитников Владимира Волынского и расстреляли их из луков.
После этого заключили мир с князем Давыдом Игоревичем и ушли в свои владения.
(Источники: ПСРЛ, т. 1, 2 и др.)
Уважаемый читатель!
Предлагаем вам подборку научно-популярных каналов Дзена, которые мы читаем сами, по всем направлениям — от наук естественных до противоестественных: путеводитель