В 1251 году хан Мункэ (правил в 1251-1260 гг.) стал главой Монгольской империи.
Царь Армянской Киликии Хетуму (правил в 1226-1270 гг.) решил посетить столицу Монгольской империи - город Каракорум – и заручиться поддержкой нового правителя монголов. Это было весьма важно в свете позиции правителей соседних государств, исповедующих ислам и крайне враждебно настроенных к Хетуму из-за его союза с монголами.
Одно дело задумать поездку. Другое – ее совершить.
Ехать в далекий Каракорум придётся через земли мусульман, которые одинаково враждебно относились к христианам Армении и к тенгрианцам и христианам Монголии.
Придумали следующее. Купец – мусульманин, находившийся на службе у Хетума, повел небольшой караван с недорогими товарами на восток, через земли исмаилитов, злейших врагов монголов, ведущих с ними войну не на жизнь, а на смерть.
Кому взбредёт в голову, что через земли злейших врагов монголов, движется посольский караван, конечная цель которого достичь столицы монголов.
Все, кто ехал в этом караване или обслуживал его, были одеты как обычно одеваются мусульмане и вели себя соответствующим образом. Лишь Барсет, дипломат царя Хетума, который до этого сумел побывать при дворе хана Мункэ и правителя Золотой Орды хана Бату, ехал, одетый в одежду христианского инока.
Но самым интересным было то, что одним из погонщиков ослов, которые вели ослов каравана, был сам царь Хетум. Его телохранители и некоторые из особо доверенные лица, рядились в одежды прочих караванщиков.
Таким образом добрались до города Феодосиополь на р. Евфрат. Так как монгольские отряды находились по соседству от города, им дали знать о прибытии царя Хетума. В город прибыл монгольский отряд. Здесь, под охраной монголов, царь Хетум жил несколько дней, дожидаясь каравана с подарками для хана Мункэ, который добирался до Феодосиополя обходными путями.
С его прибытием Хетум отправился в Каракорум под охраной монгольских воинов.
Хан Мункэ весьма любезно принял царя Хетума.
В ходе одной из бесед, Хетум пожаловался, с каким трудом ему пришлось добираться до Феодосиополя. Мункэ это запомнил.
А потому, когда в 1255 году Мункэ отпустил царя Хетума на родину, он дал ему в сопровождение большой отряд монгольских воинов под командой одноглазого Маркатея и Бачу. Монголов охраны было столько, что исмаилиты не осмелились напасть на царя Хетума и его сопровождающих.
В итоге весной 1256 года царь Хетум благополучно вернулся в Киликию из далекой поездки.
(Источник: Смбат Спарапет)