Найти в Дзене
Полевые цветы

Запах полыни, вешние ливни… (Часть 9)

Любашины косички – будто светлые ручейки вьются. А расплетёшь – волосы уже ниже плеч укрывают девчонку весёлыми колечками. Наталья задумчиво смотрела на дочку. Андрей мечтал, что у Любаши будут красивые косы. Той весной у дочки были ещё смешные и озорные хвостики, а теперь так приятно заплетать светло-русые косички…

Любаша молчала и хмурилась. Расплела косы, отправилась в ванную. Наталья заглянула:

- Любашенька! Давай помогу.

Волосы у дочки густые, теперь уже точно видно – Андрюшкины. Девчонке самой трудно вымыть такие. Им обеим – и Наталье, и Любаше – нравилось расплетать косички, не спеша мыть волосы любимым шампунем, а потом полоскать ромашковым отваром. Сейчас Любаша заносчиво ответила:

- Я сама!

Отвернулась, демонстративно ждала, когда мать закроет дверь. Наталья всё же вошла:

- Маленькая моя! Лучше, если мы вместе…

Дочка перебила:

- Я сама! И я тебе не маленькая! Родишь своему Ивану ребёнка… Вот и сюсюкай с ним. – Голосок Любашин задрожал: – Думаешь, я не знаю, что он встречает тебя после работы!

-Люба!..

Дочка резко уклонилась от её рук, упрямо повторила:

- Я сама!

Наталья вышла. Вспомнила, как недавно Иван глаза отвёл:

-Наташ! Мне пока не надо приходить к вам. Любаша сильно переживает, что мы с тобой… Это же понятно. Она хорошо помнит отца… А тут я свалился.

О Любашином отчаянном обещании – если не уйдёшь… то я уйду из дома!.. – Наталье Иван не сказал… А Наталья растерялась… и обиделась на его неожиданное предложение: встречаться так, чтобы Люба пока не знала. Подняла на Ивана глаза, усмехнулась:

- Я тебе что, девчонка… – по свиданиям бегать.

А Иван тоже страшно растерялся… Виновато прикрыл глаза ладонью, сбивчиво умолял:

- Наташ, это же не надолго… Любаша всё поймёт. Я люблю тебя… и девочек твоих люблю…

Свидания - не свидания… Но Наталья не могла и дня прожить, чтобы не увидеть Ивана. За короткие минуты ежедневного шахтёрского медосмотра, когда Наталья чувствовала себя строгим фельдшером, разве можно насмотреться в его глаза… И Наталья, стыдясь и ругая себя, выходила вечером из медпункта, садилась к Ивану в машину, и они уезжали далеко в степь. А там… Каждый раз всё словно впервые случалось.

Так жалко было видеть дочку с мокрыми волосами… Любаша просто из душа вышла, а Наталье почему-то показалось, что её девочка попала под сильный ливень… И тут же в сердце больно отозвалось: её девочки без отца растут. Значит, перед всеми ливнями так и будут не защищёнными…

Дочка с независимым видом прошла в свою комнату. Наталья взяла большое мягкое полотенце, поспешила за Любашей:

- Любочка!..

И застыла на пороге детской комнаты: Любаша грубо выхватила из Сашулиных рук рисунок, зло скомкала его, бросила на пол… и наступила ногой. Сашины бровки удивлённо приподнялись… Растерянная улыбка ещё не сошла с её личика, только задрожала обиженно… И Сашенька тихо, как-то обречённо, заплакала…

Любаша, не глядя на мать, быстро отчитывала младшую сестру:

- Сколько раз тебе говорить! Папа один бывает! Наш папа погиб! И нечего тут!... Всякие глупости рисовать!

Саша в последнее время очень любила рисовать их семью. Получалось очень похоже: мама в светлых брючках , с распущенными волосами… Даже серёжки-гвоздики в ушах видны… Любаша со своими косичками-ручейками, Сашенька в любимом голубеньком платьице с вышитыми ромашками… А с ними рядом – Иван. Сашуля объяснила просто:

-Настя и Денис… а ещё Марк и Олеся, Егор, Матвей… и все ребята нарисовали маму и папу… И я нарисовала. Это мама… А это мы с тобой. А это Иван. – Сашуля серьёзно взглянула на сестру: – Будто он – наш папа. Он хороший.

Любаша тогда густо покраснела, плечиками передёрнула:

- Глупый рисунок. И никто не похож. Выброси его.

Сейчас Наталья подняла Сашенькин рисунок. Разгладила скомканный альбомный листок. Присела на краешек Любашиной кровати, уронила руки с рисунком. По Любашиному лицу так и катились капли – как бывает, когда под ливень попадёшь… Надо бы осторожно вытереть её волосы, но столько дерзкой непримиримости в дочкиных глазах!..

… Катерина Савельевна подала мужу чистое полотенце, улыбнулась:

- Зря ты, Петро, переживал. Ванька Зырянов здесь совсем ни при чём… Анютку по утрам Алёшка Филатов прямо у калитки ждёт… и после уроков прямо к калитке провожает. Я ж вижу, – Анютка вся светится. И он глаз неё не сводит. Славный у Филатовых мальчишка вырос. А вчера и уроки вместе делали.

Катерина Савельевна и сама радовалась: кажется, бесследно прошла дочкина любовь к взрослому парню… Можно дыхание перевести, не бояться беды нежданной-негаданной.

-Ну-ну… – довольно кивнул Петро Григорьевич. – Да и Иван… – слышно, с Натальей у них… Наташка – серьёзная баба. Зырянову такая и нужна. А Анютке нашей про университет думать надо… а не про женихов.

Мать вздохнула:

- Ну, и без школьной любви… – и вспомнить нечего будет.

Петро прищурился:

- Так ты это, Кать!.. До сих пор Юрку Семёнова из 10-Б вспоминаешь?

Катерина отмахнулась:

- Это ты… до сих пор выдумываешь. Сам боялся пригласить меня танцевать, вот и злился на Семёнова. А я, дура, только тебя и ждала.

В школе Ксюшка Лукьянова обиженно отворачивалась. На перемене Анютка подошла к ней:

-Ксюш! Ну, чего ты!

- А ты не понимаешь!

-Понимаю. Из-за Филатова?

- А ты как думала! С Иваном у тебя ничего не вышло… Так ты снова Алёшке голову морочишь! А мне обещала!.. Обещала мне, что… что Филатов… со мной!

Аня вздохнула:

- Так получилось, Ксюх. Да и у вас же с Филатовым ничего не было.

- Было бы!.. Я же чувствовала: ещё немного, и… А ты, как всегда, вмешалась. И Алёшка снова растаял!

Анюта усмехнулась:

- А он и не застывал, Ксюха. Мы с тобой думали так… а оказалось совсем по-другому. Встречаемся мы с Филатовым. Зачем тебе Алёшка, раз он меня любит.

- А ты его?.. С ним встречаешься, а про Ивана думаешь!

… Отец в первую завтра. Мама из садика – она там поваром работает – вообще вечером вернётся… И Аня решила, что завтра в школу не пойдёт. Вот и проверим, насколько сообразительный Филатов…

Анюткин расчёт блестяще оправдался. Алёшка примчался после первого урока:

- Ань! Что случилось?

Аня грустновато улыбнулась, опустила глаза…

- Ты что, – с географии сбежал?

- Ты простудилась?.. Говорил тебе: давай переждём ливень! Можно было в физкабинете посидеть… Домашку бы запросто сделали.

- Как хорошо… что ты пришёл. – Аня взяла Алёшку за руку: – Садись. Я чай заварю, потом алгебру решать будем.

Анюта вышла на кухню. Всё ещё встревоженный, Алёшка отправился за ней:

- Давай я сам заварю, Ань.

Анюта покачала головой:

- Нет. Ты так не умеешь. Скажи лучше, какое варенье больше любишь, – яблочное или вишнёвое…

Аня наливала Алёшке чай, открывала банку с вареньем… и почему-то не поднимала глаз. Алёшка притих – Анино лицо медленно румянилось. Мальчишка тоже вспыхнул: он только заметил, что «молния» на Анюткиной спортивной куртке полурасстёгнута. А Анютка, будто невзначай, ещё немного расстегнула замок. Алёшкин взгляд замер: под курткой у Аньки ничего не было… И так беспомощно-трогательно виднелась её маленькая грудь… Алёшка даже крошечные круглые соски рассмотрел.

Анюта сняла заколку. Мягкой волной её волосы упали на плечи, заструились на грудь. Аня отбросила волосы назад. Словно испугалась остановившегося Алёшкиного взгляда, поднялась из-за стола:

- Чай остыл. Я подогрею.

Алёшка, не помня себя, в головокружительном, никогда неиспытанном чаду, подошёл к ней. Видел, как она прикрыла глаза, неумело нашёл её губы… Анютка незаметным движением плечиков сбросила куртку.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»