Всем привет, сегодня расскажу как сделать стулья для вашего дома, дачи, фазенды и бани.
Приятного прочтения!
Эскизный проект получился вот такой.
. Немного увеличена глубина и ширина сиденья, наклон спинки и ширина подлокотников. Хотелось получить на выходе не просто обычный стул, а стул, сидя на котором можно и поесть, и отдохнуть.
Извлекаю из компьютерной модели все основные размеры, делаю эскизы деталей.
При помощи ручной циркулярной пилы доски распускаю на бруски, шириной примерно по 33-34мм. Твердая древесина режется медленнее сосны, но все же без особых проблем.
Неровности, оставшиеся от циркулярки, ручная работа, все-таки, убираю с помощью электрорубанка.
Поверхность дерева остается ровной и гладкой. Можно отказаться от дальнейшей шлифовки.
Тем же рубанком снимаю прямые углы вдоль брусков, делаю фаски. Для удобной работы использую деревянные подкладки с ромбовидным вырезом. Эти несложные приспособления надежно удерживают брусок «на ребре».
Для одного стула отбираю девять брусков нужной длины.
Вооружившись карандашом, рулеткой и угольником, делаю габаритную разметку. Торцовочная пила, приобретённая в своё время для производства садовых дорожек из террасной доски, как нельзя лучше подходит для нарезки брусков под нужным углом, коих в наших деталях немало.
Срезы спинки под острыми углами торцовочной пилой делать проблематично, поэтому выполняю их электролобзиком. Режущее полотно ожидаемо «гуляет», но это не беда. Зажимаю пару деталей вместе и выравниваю неровные плоскости шлифмашиной с крупнозернистой лентой.
На очереди ответственный момент, разметка и сверление отверстий в брусках под мебельные шурупы. От качества и точности сборки трёх деталей: задней ножки, спинки и сиденья, образующих основной несущий треугольник, зависит и прочность стула, и его красота. Неточная сборка этого узла может привести к тому, что вместо стильного предмета интерьера на свет может появиться хромой уродец.
Такие мебельные шурупы (конфирматы) и специальное сверло можно приобрести в строительном магазине. Шурупы у меня были, а вот сверло решил прикупить, хотя раньше обходился тремя обычными сверлами, диаметром 5, 7 и 10 мм.
Отверстия под шуруп, скрепляющий детали спинки и сиденья пока не делаю.
Начинаю сборку левого, а затем и правого «треугольника» каркаса. Соединяю двумя конфирматами 7х75мм заднюю ножку с деталями спинки и сиденья.
Зажимаю левую и правую пару частей каркаса в тисках. Тут есть возможность исправить небольшие ошибки, подшлифовав торец детали сиденья одного из собираемых «треугольников», дабы добиться их максимальной симметричности.
Делаю отверстия «по месту» и затем вворачиваю мебельные шурупы, соединяющие детали спинки и сиденья, не вынимая сборку из тисков.
На очереди подлокотники. Для них беру обычную сосновую доску. Вырезаю прямоугольные заготовки по размерам. Закругления делаю лобзиком с узким полотном. Рубанком довожу толщину до 15 мм. Окончательную обработку закруглений и поверхностей выполняю шлифмашиной.
Конфирматом соединяю переднюю ножку с деталью сиденья. Точка крепления пока одна и поэтому ножка не держится жестко.
Зажимаю в тисках один из «треугольников». Прикладываю подлокотник к верхним торцам ножек. Выравниваю и немного прижимаю рукой. Делаю отверстие «по месту» для крепления подлокотника к задней ножке. Ось сверла удерживаю под прямым углом к плоскости подлокотника.
Для этого соединения беру менее длинные шурупы 7х55мм, такой длины вполне достаточно.
Помещая переднюю ножку в тиски, ориентирую её верхний край по отметке 35 мм от переднего края подлокотника. Просверлив отверстие «по месту», скрепляю подлокотник и переднюю ножку, которая теперь становится полноценной частью жесткой половинки каркаса.
Последняя операция этого этапа – соединение спинки и подлокотника. Здесь нужен длинный мебельный шуруп.
Так же собираю вторую половинку каркаса.
Принимаюсь за дощечки для сиденья и спинки. У меня была в запасе «вагонка», две двухметровые доски. Они отшлифованы, достаточно тонкие, около 10 мм толщиной, легкие и прочные. Нужные мне восемь деталей вырезаю по размерам, делаю отверстия под крепежные саморезы, углубляю отверстия под шляпки.
Процесс монтажа сиденья и спинки одновременно является финальной операцией сборки стула. Он очень прост. К зажатой в тисках одной из половинок каркаса последовательно крепятся дощечки с интервалом в 1 см. Нужно только выдерживать прямой угол между деталями. Использую саморезы по дереву 3х35мм. Для верхней дощечки спинки беру короткие саморезы, длиной 18-20мм.
Прикручиваю все восемь деталей. Эту собранную часть стула совмещаю с другой половиной каркаса и прикручиваю дощечки по другой стороне.
Осталось только установить поперечину между передними ножками и закрепить её длинными мебельными шурупами через заранее подготовленные отверстия в соответствии с чертежом. Без поперечины обойтись нельзя, иначе ножки будут разъезжаться.
Стул готов. Дальнейшее непродолжительное тестирование показало, что вновь созданный предмет мебели соответствует своему предназначению и, без масштабных доработок, может быть «запущен в серию».
Несколько слов о покраске. Мне понравилась полупрозрачная декоративно-защитная акриловая пропитка на водной основе одного европейского производителя. В отличие от лака, она частично впитывается в поверхность древесины. При высыхании акрил как бы сжимает пористые участки дерева, подчеркивает рисунок текстуры и отлично защищает древесину от атмосферной влаги. Окраска обычной кисточкой в два слоя нивелирует заметную разницу в цвете разных пород дерева, сохраняя при этом видимой текстуру.
Спасибо что дочитали до конца, надеюсь вам было полезна данная статья.
Ставьте лайки, они очень мотивируют выпускать больше статьей и чаще)
Напишите какие плюсы и минусы изготовления и использования если сравнивать с аналогами.
Оставляйте комментарии если вы считаете, что есть аналоги лучше этого, обсудим все сообщения ).
#технологии
#стиль
#культура
#полезные советы
#столярка
#дача
#уют
#политика
#баня