Найти в Дзене

Добрая, но очень грустная история. (Гавриил Троепольский "Белый Бим Чёрное ухо")

Повесть Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» с печальным концом. Многие знакомы с этим произведением. А кто не знаком очень советую прочитать эту повесть. Правда, есть и фильм по этой книге, но я всегда считала, что фильм и книгу нельзя считать одним и тем же. Я всегда любила вначале познакомиться с литературным произведением. Благодаря этому хорошо работает воображение и создаются свои образы героев. А потом очень уместно сравнить свои представления с тем, что преподнесли зрителю режиссёр и актёры.

Повесть будет интересна тем, кто любит читать о животных. Главный герой произведения собака, сеттер по кличке Бим. Её хозяин Иван Иванович как бы отодвигается на второй план. Ивану Ивановичу срочно пришлось уехать, чтобы лечь в больницу. Вот с этого момента и начинаются все злоключения верного пса.

На пути собаки встречается много людей. И по отношению к животному мы видим, какие разные люди окружают нас. Есть вредные, злые, чем им помешала собака, неизвестно. Троепольский даже не хочет им давать имена, так один из отрицательных персонажей у него просто Тётка. Есть добрые отзывчивые герои, это относится к мальчикам Алёшке, Толику. Как бы хотелось, чтобы по мере взросления, общаясь с разными людьми и попадая в разные ситуации, они сохранили светлую душу. Были люди и просто безразличные. Насколько опасно безразличие тоже можно много говорить и спорить.

Гавриил Троепольский добился своей повестью того, что многие читатели плакали. А это большой успех, не каждый писатель так может пробудить чувства своей читательской аудитории. Как я предполагаю, к читательской аудитории данной книги прежде всего относятся подростки. Однако не исключаю, что произведение могут читать дети начальной школы. Хорошо бы, чтобы с такими книгами были знакомы и взрослые. Я бы рекомендовала эту повесть для семейного чтения. К сожалению, уходят те времена, когда читали вслух в семейном кругу. А ведь это так сближает. Чтение и обсуждение прочитанного несёт в себе воспитательные функции. За свою книгу в 1975 году автор получил Государственную премию СССР.