Первый храм у Сибирской заставы был построен в кон. 18 в. (не позднее 1781). По преданию, в 1779–1780 в храм перестроили загородный дом казанского вице губернатора М.Н. Кудрявцева, убитого в 1774 пугачёвцами. В Варваринской церкви имелся теплый придел во имя Жен Мироносиц. Сначала Варваринская церковь строилась для нужд Арского кладбища, но когда в 1795 там появилась каменная церковь во имя Ярославских чудотворцев, Варваринский приход стал самостоятельным.
В то время архитектурные формы храма полностью соответствовали канонам раннего классицизма: на кубическом основном объеме с колонными портиками по бокам и с примыкавшей с востока полуциркульной апсидой покоилась световая ротонда с полусферическим куполом; с запада к трапезной примыкала 4-ярусная колокольня, построенная не позднее 1830-х. В таком виде храм просуществовал около ста лет. Его посещали, проезжая в сибирскую ссылку, А.Н. Радищев (1790), А.И. Герцен (1835), Н.Г. Чернышевский (1864), В.Г. Короленко (1884) и др. В 1864 в Варваринской церкви венчались Николай Евгеньевич Боратынский (сын известного поэта) и Ольга Александровна Казем-Бек, дочь университетского профессора востоковеда. В 1880-е в здешнем церковном хоре неоднократно появлялся молодой Фёдор Шаляпин. В 1903 в Варваринской церкви крестили сына уржумского крестьянина, Николая Алексеевича Заболоцкого (1903–1958), будущего русского и советского поэта.
В 1901–1907 Варваринский храм пережил существенное переустройство. По проекту епархиального архитектора Ф.Н. Малиновского фактически была построена новая церковь: старая кладка стен уцелела лишь фрагментарно. Первоначальный облик сохранили притвор и нижние ярусы колокольни, высота которой выросла с 16 до 22 сажен. Обновленный храм приобрел некоторое сходство с построенной тем же архитектором поминальной церковью в Седмиозёрной пустыни под Казанью, что знаменовало увлечение ретроспективным подходом в строительстве новых культовых сооружений нач. 20 в.
После перестройки храм Св. Варвары превратился в 4-столпное сооружение, несущее широкий восьмигранный ярус с низким лотковым сводом, покрытым снаружи медью. В центре купольного свода, на переходном ярусе с кокошниками, поставлена на коротком барабане луковичная главка (восстановлена). К основному помещению с декоративными ширинками примыкают приделы и небольшая шатровая часовня. С запада присоединена низкая распластанная в ширину одноэтажная трапезная, объединяющая храм с колокольней, основательно переделанной Ф.Н. Малиновским. Три квадратных в плане яруса несут четвертый, восьмиугольный, который завершается луковичной главкой, стоящей на горке кокошников. Фасады декорированы в псевдорусском стиле — с кувшинообразными столбиками по сторонам проемов. Таким образом, Варваринский храм окончательно превратился в образец псевдорусского стиля.
В 1918–1919, после закрытия церквей в Казанском кремле, Варваринский храм оставался крестовой церковью управляющего епархией епископа Анатолия (Грисюка), который жил неподалеку во флигеле Духовной академии. В 1930 церковь все-таки закрыли как «последний очаг мракобесия» и превратили в клуб Трамвайного парка. С 1963 в помещение разместили одну из кафедр и лабораторию компрессоров Казанского химико-технологического института.
В 1994 сооружение возвратили православной общине. К 2000 проведены значительные ремонтно-реставрационные работы: демонтировано техническое оборудование, восстановлены разрушенные купола, настлан мраморный пол, устроен новый потолок в трапезной.
#kazan #казань #архитектура #прогулки по казани #татарстан #tatarstan #казань красивая #история татарстана #старинная казань #памятник архитектуры