Найти в Дзене

Почему Китайская гавань так жаждет возвращения Тайваня

Для начала определимся, где Тайвань находится.

Вот оно, наиболее вероятное место начала следующего «большого мирового шухера».

Расположенное на этом острове государство, именует себя Китайская республика, не путать с Китайской Народной Республикой - это континентальный Китай. Как так вышло? Тайвань входит в состав Китая с XVII века. В XIX веке этот островок уже населяло порядка двух с половиной миллионов человек. Около пятидесяти лет с 1895 по 1945 годы, Тайвань входил в состав Японии. Но по итогам второй мировой был возвращен Китаю. Однако в 1949 году, поддерживаемое «западными демократиями» правительство Гоминьдана во главе с Чан Кайши, проиграв в гражданской войне Коммунистической партии Китая, бежало на остров Тайвань. Чан Кайши фактически устанавливает на острове диктатуру, открывает так называемый «белый террор», в ходе которого будут замучены и убиты тысячи тайваньцев, подозреваемых в связи с КПК.

Чан Кайши. Фото 1941 года.
Чан Кайши. Фото 1941 года.

Бежавший Чан Кайши заявил, что является единственным легитимным правителем Китайской Республики. С тех пор есть два Китая, каждый из которых отрицает эту «двойственность»: Китайская республика на о. Тайвань и Китайская Народная Республика на континенте.

Март 1972 года. Школьники собираются в пригороде тайваньской столице Тайбэя, а именно на улице возле резиденции Чан Кайши, с поздравлениями по случаю его переизбрания президентом националистического Китая.В руках школьники держат портреты Чан Кайши.
Март 1972 года. Школьники собираются в пригороде тайваньской столице Тайбэя, а именно на улице возле резиденции Чан Кайши, с поздравлениями по случаю его переизбрания президентом националистического Китая.В руках школьники держат портреты Чан Кайши.

При этом напомню, что Китай, как одна из стран победительниц получила место постоянного члена Совета Безопасности ООН (а это, по сути, единственный орган управления организации, чьи решения имеют реальную силу). Как вы думаете, какой из Китаев заседал в ООН? Семисот миллионный КНР или восьмимиллионный КР? Конечно же второй, потому что США и западный мир наотрез отказывались признавать коммунистическое правительство на континенте.

Зал заседаний ООН.
Зал заседаний ООН.

Этот абсурд длился вплоть до 1971 года, когда США решает, что экономические перспективы сотрудничества с неприятными коммунистами, перевешивают дружбу с Чан Кайши (да-да, он еще был жив и по-прежнему являлся диктатором. Но вы не понимаете, любой американец скажет вам, что ЭТО ДРУГОЕ). В целом, Американцы по старой традиции кинули своих тайваньских союзников, и в ООН признали КНР. Тайвань, он же КР обиделся и вышел из ООН. Место в совете безопасности, наконец получили те, кому оно принадлежало по праву. И хотя де-юре с тех пор международное сообщество признает только КНР, проблема двух Китаев никуда не делась.

Флаги КНР и КР
Флаги КНР и КР

В 1975 году умер Чан Кайши. И можно сказать, что в КР началась своя «оттепель». К 1987 году потеплело так, что отменили военное положение, державшееся там с 1949 года. Даже партия оппозиционная появилась Демократическая прогрессивная (ДПП). И хотя сегодня на Тайване (он же КР) есть еще партии, все же последние тридцать с лишним лет, реальная политическая борьба разворачивается именно между ДПП и Гоминьданом.

Ничего не заметили?
Ничего не заметили?

Вы спросите: «Бросили бы уже Китайцы этот островок? На кой он им сдался, и так полтора миллиарда населения, зачем еще!».

А дело вот в чем. Во-первых, Тайвань активно используется США. И точно также, как мы не хотим американских баз у своих границ на Украине, так же Китай не хочет их фактически на своей территории. Во-вторых, Тайвань – это очень лакомый экономический пирожок. Там производится около 20 % всех микрочипов, и порядка 90 % высокотехнологичных микрочипов. Это значит, что почти все современные телефоны, планшеты компьютеры, работают на чипах произведенных на Тайване. Если Китаю удастся в ближайшее время «вернуть Тайвань в родную гавань», то они станут владельцами львиной доли высокотехнологичного производства чипов. Читай, смогут диктовать свои условия на этом ключевом для двадцать первого века рынке. Ну и в-третьих, это позволит Китаю наконец поставить точку в гражданской войне, начавшейся еще в 1927 году.

В качестве бонуса, на правах мечтаний.

Представим, что Китай вернул Тайвань. Не будем вдаваться в подробности и описывать все последствия, берем только направление высокотехнологичного производства чипов. Вспомним, что Россия практически монополист в производстве сапфировой подложки (необходимой для производства чипов), и если сегодня отказав в поставках Тайваню, мы ударим вообще по всем включая своих союзников, прервав на долго производственные цепочки по всему миру. То при условии возвращения Тайваня в Китай, мы можем отказать в поставках «недружественным странам» той же Корее, Японии, США... Даже на общем фоне абсолютного хаоса в мировой экономике, этот поступок был бы очень весом .. Но это всё мечты, мечты…

На этом всё. Спасибо! А что думают на других этажах?

#тайвань #китай #родная гавань #сша и китай #чан кайши #кпк