Найти тему
Ратибор Волхов

Анна Щербакова выиграла бы Олимпиаду и без допингового скандала Валиевой

На Олимпиаде в Пекине в женских одиночных соревнованиях все адекватные болельщики фигурного катания хотели видеть честную бескомпромиссную борьбу за победу между российскими фигуристками. Мы её увидели, однако, были и те, кому честная борьба была ни к чему – они мечтали увидеть коронацию распиаренной донельзя лишь одной российской фигуристки, но по иронии судьбы именно она из борьбы за «золото» выпала.

Выпала отчасти по вине чиновников ВАДА и МОК, но отчасти и вследствие своей собственной халатности.

И вот теперь её фанаты с пеной у рта пытаются доказать, что если бы не допинговый скандал, то выиграла бы она. И ладно бы просто пытались доказать, но зачастую они переходят к откровенной клевете в отношении абсолютно заслуженной олимпийской чемпионки Анны Щербаковой и её близких родственников. Повторять тот бред, который может возникнуть только в голове человека с явными расстройствами психики, мне совершенно не хочется – по крайней мере, в этой статье.

Но проблема не в только в фанатах, которые нередко отличаются неадекватностью – частенько прямо или косвенно мнение, что Щербакова не выиграла бы у Валиевой, если бы не допинговый скандал, мы слышали и от так называемых "специалистов" и "экспертов". Однако подобные высказывания появляются либо вследствие длительного агрессивного пиара, либо вследствие откровенной «заряженности».

Разумеется, очевидную справедливость и безоговорочность победы действующей чемпионки мира, лидера мирового рейтинга и лучшей фигуристки мира доказывать нет никакой необходимости, а потому цель этой статьи в том, чтобы аргументировано заткнуть тех, кто это бездоказательно пытается оспорить.

Частично эту проблему я уже затрагивал, когда показал, что технический потенциал Анны Щербаковой в 15 лет был выше технического потенциала пятнадцатилетней Камилы Валиевой, но сейчас я предлагаю зайти с другой стороны, чтобы понять, что победа Щербаковой была вполне предсказуемой, а Валиева, как, впрочем, и Трусова выиграть не должны были.

Начнём с того, что фанаты как Трусовой, так и Валиевой в чём-то обвиняют Тутберидзе.

В чём именно обвиняют Тутберидзе фанаты Трусовой, понять сложно, ведь в такой форме, в которой Трусову подвели к Олимпиаде, она не была никогда, да и личный рекорд на 11 баллов выше предыдущего, показанного почти два с половиной года назад, сам за себя говорит. Но, как известно, каков поп таков и приход: спишем всё на истеричность.

Ну, а на что ещё можно списать утверждения, что Тутберидзе якобы мстила Трусовой за уход к Плющенко, потому не остановила Александру от тройного Акселя в короткой? Во-первых, я уже наглядно с подробным расчётом показывал, что чистого двойного Акселя Трусовой всё равно бы не хватило. Во-вторых, уж в чём - в чём, но в симпатиях к Щербаковой Тутберидзе в этом сезоне подозревать точно не стоит – даже после Аниного триумфа реакция Этери Георгиевны была более чем сдержанной, а уж её комментарий по поводу Аниной победы и вовсе возмутил многих болельщиков Щербаковой.

Тутберидзе всё знала? Да, знала. В отличие, от истеричных фанатов и псевдоспециалистов считать она умеет. Именно поэтому она не тормозила Трусову ни в исполнении тройного Акселя, ни в исполнении пяти четверных.

Но Трусовой с пятью четверными и «особым путём» мы займёмся как-нибудь в другой раз, а пока нас больше интересует Валиева.

Тут претензии к Тутберидзе со стороны фанатов заключаются в основном в том, что, дескать, Камилу к Олимпиаде подвели не в оптимальной форме. И это, в целом, соответствует действительности, однако претензии фанатов Камилы базируются на полной уверенности в том, что она – «поцелованная инопланетянка», хотя в действительности она и близко ею не является – таковой её сделали средства массовой информации. Никто не спорит, что она – очень сильная соперница, но не более того.

Ответ на вопрос: почему Тутберидзе форсировала форму Валиевой до Олимпиады и не подвела её в оптимальном состоянии к Играм, является одновременно и ответом на вопрос: почему Камила Валиева не могла выиграть эту Олимпиаду вне зависимости от допингового скандала.

Тут нужно вернуться к тому, уже ставшему легендарным, Чемпионату России 2021 в Челябинске, когда Аня, страшно задыхаясь от последствий пневмонии, раскатала по льду всех здоровых, включая Валиеву с Трусовой. Но это победа далась ей нелегко и имела последствия. Фактически весь 2021 год Аня за эту победу расплачивалась проблемами со здоровьем.

Если до злополучной пневмонии Аня исполняла два четверных Лутца и четверной Флип, то после Чемпионата России 2021 четверные ей давались с трудом. Лутц вообще пропал, Флип шёл через раз. Главная проблема – недостаток воздуха в лёгких – типичная ситуация после такой болезни. Отсюда и травмы – не на пустом месте.

Аню в прошлом сезоне выжали как лимон. Ей нельзя было выступать на том Чемпионате России, ей даже тренироваться было тогда нельзя, но нужно было во что бы то ни стало побеждать Плющенко с его Трусовой. Ценой здоровья.

Благодарность оказалась весьма своеобразной, но целью этой статьи не является критика Тутберидзе и её методов, хотя они нередко кажутся сомнительными, однако дают результаты. Для кого-то результаты – это главное, а кто их показывает - неважно, но есть ведь ещё и элементарная справедливость.

«Конвейер Тутберидзе» не предполагает остановки и оглядки на тех, кто оступился и неважно по какой причине, – никто не будет подтягивать отстающего, каковы бы ни были его заслуги. Отстающему, будь то по состоянию здоровья или по какой другой объективной причине, нужно самому себя брать в руки и вытягивать. Так закаляются настоящие чемпионы – такие как Анна Щербакова.

Но вследствие всех тех проблем, что у Ани возникли, похоже, Тутберидзе не очень-то в неё верила. Её высказывание по поводу того, что Аня умеет собираться и выдавать больше, чем может, это наглядно демонстрирует. Тутберидзе поставила на Валиеву. С пятнадцатилетней-то выигрывать легче, чем с фигуристкой, которой почти 18 и которая ломанная-переломанная да ещё и с последствиями тяжелой болезни.

Когда такой выбор Тутберидзе сделала – после того, как Аня заболела или ещё до того – знает только сама Этери Георгиевна. Но факт остаётся фактом: к «золоту» Олимпиады она вела именно Валиеву, а потому все претензии фанатов Камилы к Тутберидзе абсурдны.

В отличие от фанатов Камилы, Этери Георгиевна прекрасно знала, в чём проблема Валиевой. Психологическая неустойчивость в условиях серьёзной конкуренции при высоких ставках.

Если у Трусовой похожая проблема связана со склонным к истерикам характером, то у Валиевой – с неуверенностью, что неудивительно, учитывая её возраст.

Ещё раз вспомните тот Чемпионат России в Челябинске. Произвольную программу. И Трусова, и Валиева знали, что Аня еле-еле стоит на ногах, видели, как она задыхалась после короткой программы. Они не были соперницами друг для друга. Они обе соревновались с Щербаковой, которой предстояло выйти после них.

В этих условиях Плющенко удалось уговорить Трусову упростить программу. Многие, полагали, что Аня вообще снимется, а если и не снимется, то не сможет докатать произвольную до конца. Валиева тогда ещё не была «поцелованной». Трусова откаталась без видимых ошибок, показала высокий результат. Камила вышла позже. Результат Трусовой над ней не довлел. За попадание на Чемпионат мира в силу возраста она не боролась – разве что за престижный титул чемпионки России, но это не та ставка. И Камила всех приятно удивила, откатав заметно лучше Александры. А потом вышла Аня, и после её проката вся арена встала, встали даже те, кто сидел дома у экранов телевизоров, у половины зрителей текли слёзы. Это было невероятно! Но если бы этот прокат случился перед выступлениями Трусовой и Валиевой, уверен, что мы бы у обеих стали свидетелями «звездопада».

Ещё давайте вспомним, как Аня собою практически закончила бесславную карьеру так и не подавшей надежды Кихиры. Сам факт присутствия Щербаковой приводил хвалёную японку, которая даже Загитову как-то раз обыграла, в неописуемый ужас: она проваливала программу за программой.

Конечно, Валиева и Трусова Щербакову не боялись, как Кихира, но удачные прокаты Ани на них обеих психологически действовали негативно. Мы это видели даже по ходу этого сезона. В частности, обе, выходя на лёд после Ани на таллиннском Чемпионате Европы, свои произвольные откровенно провалили.

О психологических проблемах Трусовой не знает разве только тот, кто никогда не смотрел фигурное катание, но мы снова вернёмся к Валиевой.

«Поцелованной инопланетянкой» её сделали СМИ сразу после Кубка Первого канала, где она впервые чисто откатала обе программы на одном взрослом турнире. (Хотя вообще-то это был не турнир, а шоу, что немаловажно в свете дальнейшего расследования.) У Ани как раз тогда начали проявляться проблемы на фоне слишком раннего выхода на лёд с недолеченной пневмонией. Мерзкие заголовки заряженных писак приводить не буду – тем более что ранее их уже цитировал в другой статье.

Замечу лишь, что трудно было не заметить, что именно тогда началась крайне агрессивная пиар-кампания в пользу Валиевой. И ресурсы были задействованы немалые, явно большие, чем имелись у Тутберидзе. Тут есть много взаимосвязанных версий, кто и почему за этим стоял, но сейчас не об этом. Факт в том, что вот просто так четырнадцатилетнюю девочку, которая ни разу на официальном взрослом турнире даже чисто не исполнила обе программы, только за то, что она научилась делать тройной Аксель и четверной Тулуп, за год до Олимпиады олимпийской чемпионкой все СМИ заранее называть не будут. А ведь на тот момент новоиспечённая «поцелованная инопланетянка» даже четверной Сальхов не на тренировках ещё не выполняла – впервые на соревнованиях она его приземлила только 10 октября 2021 года – почти через восемь месяцев!!! Без очень серьёзного лоббирования тут обойтись не могло. И те умопомрачительные оценки, которые мы увидели впоследствии, это наглядно подтверждают.

Для чего это делалось? Ответ при желании можно было найти на Финале Кубка России, где у Валиевой, в отсутствие Щербаковой и Трусовой, при переболевших коронавирусом Косторной и Туктамышевой, просто не было соперниц. Но стоило удачно с двумя четверными откататься Майе Хромых, Камила, у которой был огромный отрыв, в произвольной просто развалилась. Падение за падением, прямо-таки в стиле Трусовой. Многие считают, что в действительности тот Финал Кубка России выиграла Хромых, но судьи не решились отодвинуть на второе место Валиеву. Вот Вам первое следствие пиара – судьи тоже люди, и на них тоже давит общественное мнение и не только оно.

А ведь то, что произошло на Финале Кубка России, повторилось на контрольном прокате в Челябинске. Почему? Можно было бы предположить, что из-за пяти четверных Трусовой, но, если мне память не изменяет, Трусова вышла на лёд после Валиевой. Возможно, Камила видела это на тренировке.

Но должна ли была Камила бояться пяти четверных Александры? Вряд ли. Набор Валиевой за счёт лучшего исполнения и её компоненты выше, чем у Трусовой, а преимущество в короткой – просто не отыгрываемое. По крайней мере, так казалось тогда.

А вот Щербакову аккуратно отодвигали в сторону. И делали это не соперницы.

Ничего, кроме недоумения, граничащего с шоком, её короткая программа под Кирилла Рихтера вызвать просто не могла. Нет, ни Анин прокат, а сама программа, которая лишала Аню возможности проявить её лучшие качества: удивительное слияние с музыкой, выверенные балетные движения, искренность при выражении эмоций, продуманные связки между элементами, идеально вписывающиеся в представление программы. Всего этого показать в той смеси какофонии, безвкусицы и бессмыслицы, что представляла собой «музыка» Кирилла Рихтера (хотя язык «музыкой» это безобразие назвать не поворачивается), было просто невозможно.

Новая произвольная Щербаковой показалась тоже спорной, в первую очередь из-за выбранной неоднозначной темы. Зачем Ане поменяли программы, ведь обе, с которыми она выиграла Чемпионат мира, были практически идеальными и на международном уровне были представлены всего два раза? Но мало того, что поменяли программы, так ещё и имидж сменили кардинально.

От некоторых Аниных болельщиков приходилось слышать: «Это не Аня!»

Ну да, в короткой, и в вправду, мы видели, как говаривали в былые времена: «человека, похожего на генерального прокурора» - «фигуристку, похожую на Анну Щербакову». И судьи эту короткую сразу невзлюбили.

Казалось бы, если мне с первого взгляда было понятно, что с этой короткой Ане ловить нечего, уж Тутберидзе это понять должна была ещё до её официального представления. Самым логичным решением было вернуть чемпионскую под Массне, но этого не было сделано ни на странном турнире в Будапеште, ни на этапе Гран-при в Турине. Замена произошла только в Гренобле, но на новую программу под музыку Инона Зура – очень удачную, но и очень сложную, быструю, не допускающую даже права на помарку. Её нужно было долго выкатывать, а следующий турнир – уже Финал Гран-при (несостоявшийся, впрочем). А там и Чемпионат России - и отбор на Олимпиаду.

А между тем Камила Валиева представляла программы прошлого сезона. Даже после того, как Эрик Рэдфорд запретил ей использовать свою музыку, Камиле по быстрому сварганили практически полностью идентичную короткую программу с похожей музыкой и стилистикой.

Почему же Щербакову поставили в заведомо невыгодное положение по сравнению с Валиевой? Ответ вроде бы прост: ставка сделана была на Валиеву. Но это то, что лежало на поверхности. А вот если вы более внимательно посмотрите на прокаты Валиевой и сравните их с прокатами прошлого сезона Щербаковой, то вы увидите, что Камила прекрасно выполняла тренерские установки реализации материала, наработанного ранее Анной Щербаковой. Но это слишком дипломатично – проще сказать: подражала. Подражала в выражении эмоций, в связках, интерпретации музыки, в стилистике. Но всё это выглядело наигранным, ненастоящим. Камила показывала взрослые эмоции и переживания, которые не может выразить пятнадцатилетняя девочка, какой бы актёрский талант у неё ни был – просто из-за отсутствия достаточного жизненного опыта. И Камила переигрывала. Особенно это было видно в её реакции на удачные прокаты: закидывание головы вверх, закатывание глаз, руки на лицо – всё это так напоминало неестественную реакцию голливудских актрис на церемонии вручения какого-нибудь «Оскара», когда они при объявлении, что приз достался им, делают вид, что для них это полная неожиданность.

И вот при всей этой неестественности Валиевой, если бы Щербакова катала программы прошлого сезона в похожем стиле, то Камила на фоне Ани имела бы бледный вид и шаткую походку. И конечно же, было бы очень трудно объяснить, почему она получает компоненты выше.

Итак, на один вопрос мы ответ получили.

Частично он отвечает и на претензии к Ане со стороны недоброжелателей, говорящих, что, дескать, она целый год до Пекина не могла откатать чисто обе программы в одном соревновании. Во-первых, это было следствием болезни и последующей травмы, а во-вторых – такого вот отношения к ней, когда её приносили в жертву раскрутке Валиевой. И не только Валиевой, но и Трусовой.

Замечу при этом, что Камила обе программы в одном соревновании без ошибок исполнила только на Чемпионате России, а Александра вообще – ни разу. Так что, претензии к Ане явно необоснованные.

Теперь опять вернёмся к вопросу: почему всё же Тутберидзе форсировала форму Валиевой до Олимпиады. И тут ответ очевиден: это была психологическая атака. Нужно было уничтожить малейшие сомнения в том, что Валиеву можно обыграть. Нет, не у Щербаковой – не на ту напали – у судей, у СМИ, у общественного мнения, ими формируемого. Зачем?

Тоже очевидно. Но покажу это на наглядных примерах.

Все видели, что Валиевой сильно завышают оценки и за компоненты, и за технику. Когда она в Финляндии с ошибками побила свой первый мировой рекорд, уже возник скандал, но любого, кто сомневался, тут же объявляли «врагом народа».

А теперь смотрите, как словно на дрожжах росли оценки Камилы за короткую программу: Skate Canada - 84,19; через месяц Rostelecom Cup – 87,42; через полтора месяца Чемпионат Европы – 90,45. А вот скажите, чем эти три проката отличаются друг от друга? Да ничем – только оценками! Но рост на 6,26 балла за одинаковую короткую в течение двух с половиной месяцев, это уже за гранью здравого смысла!

А посмотрите, как росли компоненты Камилы: Skate Canada- 36,15; через месяц Rostelecom Cup – 37,45; через полтора месяца Чемпионат Европы – 38,72.

38,72 – сумасшествие какое-то само по себе, но увеличение суммы за компоненты на 2,57 при трёх одинаковых прокатах просто не лезет ни в какие ворота! И это при том, что реальные баллы Камиле за компоненты были поставлены только в Канаде – 36,15.

Перед Олимпиадой Валиева чисто откатала четыре подряд короткие программы, что за ней ранее не замечалось. Этери Георгиевна прекрасно понимала, что короткую в командном турнире катать придётся опять Камиле, и она её откатала снова чисто. 90,18, в том числе 38,51 за компоненты, – план сработал.

По теории вероятности Камила должна была когда-нибудь ошибиться, и это «когда-нибудь», скорее всего, выпадало на индивидуальный олимпийский турнир, что, собственно говоря, и случилось, вне зависимости от скандала с «допингом».

Вероятность ошибки в Пекине усиливалась и тем, что фактически Камила по ходу сезона ещё ни разу не сталкивалась с серьёзной конкуренцией. На этапах Гран-при, при всём уважении к Туктамышевой и Косторной, Камиле они не соперницы. Соперницами из российской олимпийской тройки они могли быть только для Трусовой.

На Чемпионате России Трусова соперничала с Туктамышевой, Туктамышева с Чемпионатом России, который ей традиционно не даётся, а Щербакова – к сожалению, с отношением к себе.

Все всё видели и все всё поняли. Тутберидзе было выгодно обезопасить Трусову от Туктамышевой, ведь она прекрасно понимала, что Чемпионат Европы Трусова, скорее всего, провалит, а шансы у движения «Лизу на Олимпиаду» вытолкнуть Трусову, скажем прямо, были не такими уж и призрачными, но при другом раскладе в «тройке Тутберидзе» на Чемпионате России. Аню, мягко говоря, к Чемпионату России подвели не в лучшей форме. Я уж молчу о судействе, особенно в короткой, хотя пару слов всё ж о нём сказать чуть позже придётся.

На Чемпионате Европы Трусова соперничала с тройным Акселем и с Щербаковой, Аня боролась за попадание в командный турнир.

На командном турнире у Валиевой вообще соперниц не было. А вот на индивидуальном турнире в Пекине и Трусова, и особенно Щербакова готовы были бросить перчатку Валиевой.

Судьи имеют склонность заранее предполагать, кому и что они могут поставить. Считать они умеют и делают это достаточно быстро.

И если всех (меня – точно нет) убедили, что Валиева в короткой должна набирать не реальные 84-85 баллов, а за 90, то от этих за «за 90» и будут считать при допущенной ошибке. Разумеется, не буквально будут что-то от чего-то отнимать, но они точно знают, какие плюсы и какие компоненты нужно поставить, чтобы примерно получился определённый результат.

При этом реальный отрыв Валиевой от Щербаковой при чистом прокате обеих в короткой должен составлять примерно три с небольшим балла. 4,70 преимущества Камилы за счёт превосходства тройного Акселя над двойным; 0,77 балла преимущество Щербаковой за счёт более сложного каскада (правда, в Пекине Аня в короткой от него отказалась); примерно полтора балла в пользу Ани за счёт компонентов; ну и, что-то около балла - преимущество Камилы за счёт большей набавки к тройному Акселю по сравнению с надбавкой к двойному. Но на Чемпионате России этот отрыв составлял без нескольких сотых девять баллов!!! Девять вместо реальных трёх!!! При этом только Аню в короткой там из всех фигуристок отудили по международным стандартам, а не по национальным, то есть дали меньше, чем должны были – сохраняли отходные пути для упавшей Трусовой.

В Пекине на индивидуальном турнире в короткой, как и предполагалось, Валиева допустила грубую ошибку на тройном Акселе и получила 82,16, в том числе 37,65 за компоненты. Потому что отталкивались от результата «за 90» и «за 38 с половиной» за компоненты. А что было бы, если бы отталкивались от результата 84-85 и 36,00-36,20 за компоненты?

Я посчитал, что реально Камила должна была при самом лояльном подходе получить что-то в районе 80,50. При этом Аня реально накатала примерно на 81,30. Но оставим пока в покое необъективность судей. Мы понимаем, что при другом, объективном, наборе Камилы по ходу сезона результат мог быть меньше 80. В Финляндии, к примеру, она набрала лишь 74,93 (с падением на недокрученном тройном Акселе, засчитанном как двойной), в том числе 35,31 за компоненты.

Но одно дело, когда у тебя за спиной Туктамышева и Косторная. А другое дело – Трусова и «кошмар всех ракет и поцелованных» Анна Щербакова. Если бы Камила проиграла короткую в Пекине, она просто бы сломалась. Так что, ставя на Валиеву, тактически Тутберидзе сделала всё правильно для поставленной перед собой цели.

И в произвольной первоначальный расклад был похожим. Тут надо сказать, что Тутберидзе наверняка понимала, что и произвольную в командном турнире придётся катать Валиевой. Она бы и рада была поставить Трусову, но Аня на Чемпионате Европы нарушила все её расчёты. Почему она не поставила Аню, это вопрос, на который отвечать в этой статье уже нет места, поэтому отставим его в сторону.

Как уже было сказано, единственный чистый прокат произвольной в этом сезоне у Валиевой случился лишь на Чемпионате России.

Давайте посмотрим на международные результаты Камилы в произвольной:

9 октября 2021 года Finlandia Trophy – 174,31 (102,89 за технику при падении на недокрученном тройном Акселе, пониженном на 20%);

30 октября 2021 года Skate Canada – 180,89 (106,15 за технику при ошибке на приземлении на тройном Акселе);

27 ноября 2021 года Rostelecom Cup - 185,29 (109,02 за технику при выполнении двойного Сальхова вместо тройного в каскаде);

15 января 2022 года Чемпионат Европы – 168,61 (94,58 за технику при падении на тройном Акселе; при незасчитанном каскаде из-за вываливания после первого прыжка - 4T+SEQ+3S*, то есть тройной Сальхов не засчитан вообще, а четверной Тулуп понижен на 20%; а также при ошибке в хореографической последовательности, замеченной не всеми судьями);

7 февраля 2022 года Олимпийский командный турнир - 178,92 (105,25 за технику при падении на четверном Тулупе).

А теперь посмотрите, как менялись компоненты: Финляндия – 72,42, Канада – 74,74, Сочи – 76,27, Таллинн – 75,03, олимпийский командный турнир – 74,67. Вы видите, как они росли, от более-менее реальных 72,42 в Финляндии до абсолютно абсурдных 76,27 в Сочи, а потом начали падать.

Интересно, что и базовая стоимость Валиевой тоже падала: 86,07 в Канаде, 82,77 в Сочи, 78,70 в Таллинне.

И вот эти дутые рекордные 180-185 сыграли роль на Чемпионате Европы, где Камила впервые в сезоне столкнулась с реальным сопротивлением. Правда, только в произвольной программе. Стоило Ане выдать свой выдающийся прокат, причём всего с одним четверным Флипом, как Камила, даже несмотря на преимущество в короткой в 20 с лишним баллов, поплыла. И только судьи за счёт компонентов вытащили её на первое место в произвольной, хотя все видели, что её выиграла Щербакова.

Но понимаете, что было бы с оценками Валиевой при таком прокате, если бы не было этих дутых 180-185 раньше?! Я уже приводил в одной из своих статей расклад по реальным оценкам Валиевой на Чемпионате Европы, и там получалось что-то около 164. А если б судьи были построже – так и что-то в районе 161 могли поставить. При таком наборе и 90 в короткой на Олимпиаде не помогли бы!

Но 168,61 при таких грубых ошибках на фоне 185,29 смотрятся вроде нормально, если не понимать, что 185 и близко быть не должно было. А что было бы на фоне 174-177? Примерно столько должна была набирать Валиева в своих рекордных произвольных. Откуда, например, взялись 185, если она в базе потеряла 3,30 по сравнению с Канадой? Балла на два – два с половиной она должна была набрать больше за счёт более чистого исполнения, но не на 4,40. Ну и, конечно, компоненты: 71,50-72,50 - это самое большее, что она могла набирать. В Таллинне, так и меньше, но там накидали 75! Потому, что до этого было 76,27!

Однако в командном турнире у Валиевой в произвольной снова не было соперниц, и она опять выдала базу 86,07. Но на фоне всех восхищённых криков о «поцелованной инопланетянке», «лучшей в истории фигуристке» и первом олимпийском четверном, все как-то не заметили, что Валиева даже в отсутствие соперниц и без давления результата всё равно упала. И компоненты вниз пошли. И не будь этих 185, вряд ли бы Валиева получила бы больше 170.

И вот мы подходим к завершающей части. К тому, что в действительности случилось с Камилой Валиевой в произвольной на индивидуальном турнире в Пекине.

Конечно, ВАДА и МОК в определённой степени повлияли на Камилу, но ведь она не развалилась в короткой.

В произвольной Валиева выходила последней, после прокатов Трусовой и Щербаковой, и она понимала, сколько ей нужно набрать. Побороться с Трусовой в том состоянии, в котором она находилась, она вполне могла. Нужно было откатать примерно, как на Чемпионате Европы. Чуть лучше. Но проблема-то Валиевой заключалась в том, что её уже убедили в «избранности».

Ситуация в произвольной Чемпионата Европы в некоторой степени повторилась и здесь. Снова выдающийся прокат Анны Щербаковой, только теперь не с одним четверным, а с двумя. И не 168,37 Аня набрала, а 175,75. И не 20 с лишним баллов была разница после короткой, а всего 1,96.

Чтобы перебить результат Ани 255,95, Камиле требовалось набирать 173,80. Я повторю, что Камила ни разу без ошибок не откатала произвольную на международных стартах. И после первой же ошибки на четверном Сальхове она уже поняла, что не сможет, и просто развалилась – другое место, кроме первого, в её сознании уже не складывалось.

«Почему ты перестала бороться?» - вот, что спросила у неё Этери Георгиевна. Что ответила Камила, толком мы не услышали, да и что она могла ответить?

А ответ таков:не МОК и ВАДА отобрали олимпийское золото у Камилы Валиевой, Камилу Валиеву морально уничтожила Анна Щербакова своим потрясающим чистым прокатом.

Как бы Камилу ни опекали, ни стряхивали пылинки, ни селили отдельно, ничего не помогло. Всё шло хорошо, пока «расстилали красную дорожку», но не в условиях жёсткой конкуренции.

Отсюда и 141,93, отсюда база всего 77,71, отсюда столько падений и прочих ошибок и 73,31 за технику – ниже базовой стоимости, и компоненты 70,62.

ВАДА с МОК тут сыграли не главную роль. Такой небольшой парадокс: может, они и помогли выбить Камилу из борьбы за медали, но точно не из борьбы за «золото». Оттуда её выбила Анна Щербакова. А дальше уже наслоилось одно на другое: на разочарование от потерянных шансов на "золото" (а Камила-то прекрасно понимает, что второй Олимпиаду у неё не будет) – переживания по поводу допингового скандала. И Камила перестала бороться, но уже после того, как потеряла шансы на победу.

Иначе быть не могло. При этом Тутберидзе всё ж профессионал с большой буквы, и как бы там Аня ни нарушала все её планы и расчёты, мешать ей уже на самой Олимпиаде она не стала.

Из всех учениц Тутберидзе, не только нынешних, но и предыдущих, только Анна Щербакова обладает качествами настоящей чемпионки: стальным характером, несгибаемой волей, абсолютной психологической устойчивостью и, что немало важно, умением точно просчитать не только свои возможности, но и возможности своих соперниц.

Да, Аня просчитала всё. Она знала, что для победы над Трусовой хватит двух четверных, и предполагала, что Валиева не потянет. И тут Тутберидзе несколько слукавила, сказав, что Аня может показывать больше, чем умеет. Аня показывает ровно столько, сколько нужно. Она ведь могла пойти на четверной Лутц вместо двойного Акселя (а это даже с ошибкой по баллам больше), но не пошла – потому что ей это было не нужно. А если б выполнила чистый четверной Лутц, это ещё плюс 10 баллов минимум и больше рекорда Валиевой.

Разумеется, комментировать бредятину по поводу того, что то ли Камила, то ли Тутберидзе, то ли они вместе «по предварительному сговору» специально проиграли, чтобы дать возможность Щербаковой и Трусовой получить медали, нет особого смысла хотя бы потому, что у Валиевой был неплохой шанс отстоять потенциальную медаль в суде. Да и мы ж, в отличие от некоторых особо наивных поклонников «Хрустального», прекрасно понимаем, что сколько бы кто кому ни улыбался на публике, все девочки – соперницы, а вовсе не лучшие подружки, готовые пожертвовать собой друг для друга. И это нормально, это спорт. А в российском спорте командная тактика даже в менее индивидуальных видах, чем фигурное катание, редко когда работает. У нас традиционно каждый сам за себя. Да, все видели, как Аня искренне переживала за Камилу, забыв порадоваться своей победе, но это Аня с её удивительной добротой и порядочности. Она одна такая. Окажись, не дай Бог, конечно, она на месте Камилы, никто б из "подруг" за неё не переживал – все бы радовались своим результатам. На Чемпионате России мы в этом могли наглядно убедиться – от Тутберидзе укоризненные взгляды и намёки, от "подруг" - полное безразличие, поддержку тогда Аня получила только от Алины Загитовой – недействующей фигуристки.

Ну, и в заключение не могу не отметить и то, что Аня по совокупности пострадала от воздействия внешних факторов никак не меньше Камилы, а то и больше. Её бессовестно травили больше года; она весь 2021 год боролась с последствиями пневмонии, с травмами, с физической изношенностью организма, которая у спортсменки в почти 18 явно больше, чем в 15; к ней было неоднозначное отношение собственного тренерского штаба; перед самой Олимпиадой заряженные СМИ её самым наглым образом пытались выкинуть из сборной; её кинули, не дав получить заслуженное «золото» командного турнира; не говоря уже о том, что те же пресловутые СМИ со «специалистами» и «экспертами» ни во что её не ставили, расхваливая налево и направо её соперниц. Да ещё и коньки уже в Пекине сломались, и пришлось выступать на новых, необкатанных.

И если Камила отчасти пострадала и из-за своей собственной халатности, на Аню наваливались напасти, от её воли и действий никак независящие. Но Аня справилась, а Камила нет. У Ани есть настоящий чемпионский характер, а у Камилы пока его нет.

Вывод из всего этого однозначен: даже если бы допингового скандала с Валиевой не случилось, Анна Щербакова всё равно бы выиграла Олимпиаду. Она её и выиграла, честно и безоговорочно!

© Ратибор Волхов, 16.03.2022