#Южная Корея #фольклор #сказки #литература #культура #bts #сказки от ще #развлечения
Всем доброго дня! Пока все идет по плану, и с вами Ще ✌ По немногочисленным, но все же просьбам, сегодня я хочу продолжить знакомить вас с корейскими сказками, а параллельно будем рассматривать фоточки с BTS, если, конечно, удастся подобрать хоть сколько-нибудь подходящие.
Сегодняшняя история, которую я окрестила сказкой о семейных ценностях, называется:
Брошенка
В сказке присутствует характерная для многих историй повторяемость действий. Кроме того, сюжет в целом соответствует последовательности элементов волшебной сказки, разработанной еще Владимиром Проппом: героиня получает некое задание, отправляется в путь, преодолевает испытание, возвращается и получает награду.
А теперь — непосредственно к сюжету. Итак, давным-давно, когда тигры еще курили, а вороны и сороки говорили (ах, как мне нравится эта присказка!), в одном селении у знатного (и прям, как мне кажется, ооочень зажиточного) господина родилась дочь. Как сказано в сказке, дочь первая — драгоценная, поэтому обеспечили ее по высшему разряду: построили дом на горе, обустроили хозяйство, позвали кормилицу — в общем, создали условия.
Все бы ничего, но жена господина и дальше продолжала рожать дочерей, и их статус снижался пропорционально растущему количество девочек: дочь вторая — дорогая, дочь третья — потешная, дочь четвертая — пряная-перченая, дочь пятая — в довесок принятая, дочь шестая — и ей встреча не пустая. Отец семейства мрачнел с каждой новой дочкой, однако продолжал строить девочкам дома на горах (как мы знаем, Корея на 70% состоит из гор, поэтому с ними вообще нет проблем).
Почему несчастное семейство не могло прекратить рожать детей, остановившись хотя бы на трех? Потому что мужу нужен был наследник, чтобы передать ему все, что нажито. Поэтому жена, отчаявшись отправилась к инфоцыганам, хиромантам, инстаблогерам, стала заряжать воду.... Нет. Она встретила монаха из буддийского храма. Ну, тот ей посоветовал молиться, поститься и все такое. И типа тогда точно будет сын — инфа - сотка, как говорится. И все знамения, главное, тоже указывали на мальчика. Однако семейство ждало большое разочарование. Родилась опять-таки девочка.
На этот раз ни участка для точечной застройки, ни каких-то других ништяков дочке не досталось. Отец разозлился и велел жене избавиться от нее. Женщина отнесла седьмую девочку — Брошенку — в лес, где ее вскормили журавли.
Через 14 лет отец захворал. Перепробовав традиционную медицину и самолечение и не добившись результата, он решил обратиться к нетрадиционной медицине: мол, есть в Индийском царстве целебная вода да целебные цветы — только они и помогут.
Логично, что прихворнувший папаша обратился за помощью к шести свои дочерям и предложил им метнуться в Индию за дефицитным лекарством. Однако, как часто случается в сказках, все шесть избалованных дочек отказались. Тогда супруги вспомнили про Брошенку. Маман отыскала ее в лесу и разъяснила ситуацию. Девушка же, которой, по идее, полагалось бы бежать к психологу и прорабатывать детские травмы, решила вместо этого пойти в Индию.
Дорогу Брошенке по пути ее следования подсказывали разные помощники — дедушка-пахарь, бабушка-прачка, дедушка-угольщик, бабушка-огородница. Подсказывали, разумеется, не бесплатно, а в обмен на услуги: вспахать все поля, постирать белье, отмыть уголь, прополоть огород. Непонятно, откуда девушка, воспитанная журавлями, изучила все эти скиллы, но у нее все получилось.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли (наши присказки я тоже люблю!), но Брошенка добралась до Травяной горы, где, согласно указаниям, находился источник целебной воды. Но и тут ее поджидало препятствие в лице молодого, но не слишком привлекательного стражника. Стражник же, у которого, видимо, до этого было не слишком много возможностей познакомиться с девушками, решил не упускать шанс. В качестве платы за целебную воду он затребовал от Брошенки совместное проживание сроком на три года, а также обещание родить троих сыновей (если вспомнить историю мамы Брошенки, то с этим могла быть проблема).
Девушка согласилась на сделку, вышла за стражника замуж и даже родила ему трех сыновей. Когда срок брачного контракта подошел к концу, муж, как и было обещано, повел ее к источнику. По дороге супругам встретились еще и редкие растения, а именно: живокровка — цветы, оживляющие мертвую кровь и животелка — цветы, оживляющие мертвую плоть и живодух — цветы, возвращающие мертвому дыхание. Предусмотрительная Брошенка взяла по паре цветочков себе.
Наконец-то добрались они и до источника. Оказалось, что вода там капает ооочень медленно, поэтому, чтобы набрался пузырек, Брошенке пришлось ждать три месяца и 10 дней. Набрав в конце концов воды, девушка бросила мужа, забрала детей и пошла в обратный путь. То есть, прошло как минимум 3,3 года и 10 дней плюс пеший поход из Кореи в Индию и обратно. Понятно, что с таким раскладом батя не дождался излечения и умер. В деревню Брошенка вернулась аккурат, когда погребальная процессия двигалась к кладбищу. Похороны, кстати проходили с помпой: гроб несли аж 33 носильщика.
Короче, Брошенка эффектно появилась на церемонии и тут же взялась за воскрешение. Прикладывая цветы живокровки, животелки и живодуха к телу отца. Целебная вода, за которой Брошенка и была отправлена в Индию, кстати, вообще не пригодилась. Тем не менее, отец ожил. Все ликовали, семья наконец-то воссоединилась.
Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец.
На этом на сегодня все. С вами была Ще ✌. Читайте хорошие истории, до новых встреч!
Если вам понравилось, то здесь вы найдете ещё больше сказок