Реальность привела к тому, что приходится иметь дело с фактами и фейками каждый день. Новости шокируют, сбивают с толку и заставляют паниковать. Поэтому предлагаю поговорить о природе фактов и фейков и почему их сложно различить. А также, по каким причинам фейки привлекают больше внимания.
Факт - это действительное, вполне реальное событие, явление; то, что действительно произошло, происходит, существует (словарь Ожегова). От латинского "factum" - сделанное. Это может быть как происшествие, так и устоявшиеся знание о чем-либо.
Фейк (от англ. fake - подделка) - ложная информация, которая распространяется намеренно с какой- либо целью (например, финансовой или политической).
Из фактов состоит журналистский материал, потому что они позволяют достоверно построить действительность, делая логическую цепочку из доказательств. Так должно быть, иначе, в чем же тогда смысл журналистской деятельности, если не так? Но не всегда так. Вокруг разные СМИ, некоторые из них зависимы от того кому принадлежат. В итоге мы узнаём, то, что выгодно конкретно кому-то. Например, разные источники, говорят об одном и том же, но делают это не одинаково.
Часто проблема заключается даже не в фактах, а в их представлении и изложении. Любой факт можно извратить. Вроде бы событие точно было, но преподнесли его вовсе не так, да и добавили выводы не те и сделали акценты не на том. В процессе интерпретации факта появляется авторская субъективность или элементы пропаганды, связанные с самим СМИ от которого ведётся повествование.
Таким образом факт теряет свою истинную ценность превращается в фейк.
А фейки сильно влияют на общество. Распространяются также вирусно, как и слухи, анекдоты, мемы, шутки. Построены они так, что в них проще поверить. В них все "цепляющее" от заголовка до картинки. Такова уж наша особенность - любить сенсации. Безобидное враньё про инопланетян или какие-нибудь теории заговора - это одно, другое - когда идёт манипуляция сознанием огромной массы людей. Поэтому, подверженных влиянию фейков можно считать жертвами информационной войны. Как странно это осознавать, ведь у всех сейчас в кармане смартфон. Абсолютно каждый человек, который умеет пользоваться мозгом и Интернетом справится с проверкой информации! Не нужно быть шпионом или следователем.
К фейкам относят:
- ложные новости (раньше их называли - "газетные утки");
- ложные фото и видео, обработанные в различных графических редакторах.
И всё же, почему люди не чувствуют разницы между фактом и фейком?
Информация, в которую мы верим является отражением того, что у нас внутри. Например, мы активнее соглашаемся с кем-то если наш жизненный опыт перекликается с его рассуждениями. Или же мы это слышали ранее от кого-то и запомнили. Такое происходит неосознанно и является самой частой ошибкой взрослых людей. Не стоит забывать, что личный опыт субъективен. А рассматривать события лучше с нескольких сторон. Делать выводы, исходя из одного источника - глупо. Пусть их будет три и больше. Например, просмотр каждый день только одного и того же ТВ-канала не формирует полноценную картинку мира. Стоит ли говорить, что регулярно нужно заниматься саморазвитием? Чтение и просмотр сложных фильмов поможет мозгу оставаться в тонусе.
Самое главное правило мыслящего человека - всё ставить под сомнение! Только таким образом мы заставим себя думать, а также анализировать, полученные данные.
#пропаганда #фейки в сми #как распознать ложь #фейковые новости #фейкньюс #где правда #факты #государство и сми