На острове Крит обычно все так вкусно, что, кажется, держать пост грекам легче, чем другим православным. Тем более что и в сладостях они себе не отказывают. Халву, например, называют королевой поста.
Считается, ее рецепт был придуман для персидского царя Дария I (V в. до н.э.). А потом сладость пошла гулять по Востоку и… дальше, причем в каждой стране приобретала свой особенный вкус.
Сладкоежки греки делают халву не из привычных для нас семян подсолнечника, а из кунжута (тахинной пасты). И не зря! Еще средневековый медик Авиценна лечил желудочные недуги и головную боль кунжутным маслом.
А уж ароматных и полезных добавок в греческой халве – не счесть. С миндалем и арахисом, с шоколадом и медом, с изюмом, корицей, курагой, цитрусовыми – каких только видов не встретишь на полках в магазинах!
Но тем и хороши греки, что не утрачивают навыков «хенд-мейд»: они с удовольствием готовят «халвас» (χαλβάς) дома. Причем из манки! Крупа в десерте совсем не чувствуется – кажется на языке тает нежный заварной крем с чуть слышными цитрусовыми нотками.
Без всяких «скоромностей», вроде сливочного масла, молока и яиц, греческая халва невероятно полезна. Это не просто лакомство – она обеспечивает заряд бодрости и сил на долгое время. В составе – растительные белки и жиры, витамины В2, В6, D и PP. Они хороши для работы мозга, сердца и вообще всего организма. Правда, калорийность высока, так что людям, склонным к полноте, усердствовать с халвой не стоит.
Сколько ни говори «халва», сладко не будет? Тогда за рецептом – сюда: https://thenewgreece.com/kitchen/halva-queen-of-fasting/
#греция #островкрит #халва #сладости #великийпост #сладкоежка #греческаякухня #кунжут #блюдоизманки #традиционноеблюдогреции