«Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство пищей» сказал Гиппократ более 2 тыс. лет назад. И с тех пор мало, что изменилось.
Правильное питание – основа здоровья всего организма и кожи в частности. Характер питания влияет на внешний вид кожи: степень увлажнённости, появление или отсутствие угрей и даже на процессы старения кожи.
Акне – часто встречающаяся причина обращения к косметологу. Если рассмотреть частоту возникновения акне в мировой практике, то традиционно редко угри возникают, например, у греков и эскимосов. Отсюда можно сделать предположение, что это, вероятно, связано с характером питания, в частности с уровнем гликемической нагрузки. Чем ближе характер питания к западному образцу, тем выше статистика по угревой болезни.
Давно известно, что в рацион нужно включать как можно больше свежих овощей и фруктов.
Жирность кожи уменьшается при употреблении в пищу продуктов богатых витамином А, что благоприятным образом отражается на коже склонной к образованию высыпаний. Много витамина А содержится, например, в яичном желтке, говяжьей печени, икре рыб, печени трески, моркови, болгарском перце, спарже, брокколи, сельдерее, сушеных абрикосах, манго, шпинате.
Такой каротиноид (предшественник витамина А) как ликопин, содержащийся в большом количестве в томате способен уменьшать риск развития рака кожи. Обладает фотопротекторным действием и защищает кожу от образования свободных радикалов при ультрафиолетовой нагрузке на организм.
Всем любителям позагорать, а также тем кто едет отдыхать в жаркие страны я рекомендую употреблять больше продуктов, содержащих витамины-антиоксиданты А, С, Е, полифенолы и флаваноиды. Так как эти вещества защищают от окислительного стресса, возникающего при воздействии солнечных лучей на кожу и предотвращают её преждевременное старение.
Продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) уменьшают выраженность воспалений на коже, так как жирные кислоты ингибируют эффекты липидных медиаторов воспаления. ПНЖК или омега -3, омега-6 не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Богаты ПНЖК: лосось, скумбрия, сардина, сельдь, форель, анчоусы, семена чиа, рыжиковое, горчичное масло, грецкие орехи.
Всем кто страдает от угревой болезни полезно включать цинк и селен в качестве витаминной добавки к пище. Цинк нормализует барьерную функцию кожи и участвует в иммунных реакциях, обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Он содержится в говядине, курице, рыбе, бобовых, чечевице, семечках и орехах. Селен - микроэлемент обладающий антиоксидантной активностью требуется в очень малых дозах, необходим для нормального функционирования щитовидной железы, работы иммунных клеток. Оказывает противовоспалительное действие, омолаживает кожу. Селеном богаты бразильские орехи. В аптеках можно купить комбинированные витамины с цинком и селеном.
Если вас беспокоят угри откажитесь от продуктов, содержащих высококалорийные сахара и легко усваиваемые углеводы. Сладкие газировки, шоколад в больших количествах, точно не принесут пользу коже, склонной к акне. Употребляйте меньше или совсем не употребляйте колбас и копченых продуктов, жирной жаренной и острой пищи. Старайтесь не употреблять пищу содержащую транс-жиры, майонез, маргарин.
Сделайте свой рацион максимально разнообразным. Больше свежих овощей и фруктов. Источником полезных жиров могут быть оливки, соя, авокадо, орехи.
Универсальной диеты не существует, но в целом можно сказать то, что полезно для пищеварения, полезно и для кожи. Сбалансированный рацион – залог здоровья всего организма и кожи в частности. Об этом всегда стоит помнить и докторам и их пациентам.
Подробнее узнать о вашем типе кожи можно на сайте cosmetolog.nataliarezvova.ru