Путешествие в сказочный уютный городок на морском берегу. Верхушки сосен, уходящие в небо; музыка ветра над Балтикой; аккуратные домики с черепичными крышами. Покой, воздух, волны…
Истрия Светлогорска (до 1947 — Раушен, нем. Rauschen) началась в 1073 году даже не с немецкого, а с языческого прусского периода. Именно к этому времени относится первое упоминание о поселении Земланд («земля, которую населяют пруссы») на северной оконечности Самбийского полуострова.
Официальной датой основания считается 1258 год, деревня Русе-мотер («край погребов») насчитывала тогда не более десятка дворов. Жители занимались рыбной ловлей и охотой.
Пришедшие сюда в XIII веке рыцари Тевтонского ордена дали новое направление развития — перегородили ручей Катценбах и установили мельницу; местность превратилась в Раушен от немецкого глагола rauschen — шуметь, шелестеть.
Образовавшийся пруд назвали Мюлен-тайх (Мельничный), а мельничное дело стало основным занятием обитателей городка.
В начале XIX века в Европе широко распространилась мода на морские купания.
Приморский Раушен тоже оказался востребован. Строительство вилл и пансионов пошло полным ходом. 24 июня 1820 года городок получил статус курорта.
Некоторую трудность представляли огромные песчаные дюны, преграждающие доступ к морю, но вокруг Мельничного пруда жизнь кипела. Возле мельницы открылось несколько трактиров и гостиниц; мешки с мукой вскоре затерялись среди экипажей и чемоданов модников-курортников.
В 1840 году король Фридрих Вильгельм IV посетил Раушен после коронации. Море, пляжи, дюны, сосны совершенно очаровали монарха! Он разглядел в городке романтичность и небывалый туристический потенциал.
Подданным было велено: береговую дюну озеленить; морскую набережную укрепить; удобный спуск к морю организовать.
Однако, настоящий прорыв в развитии курорта наступил в 1900 году, когда Раушен (ныне Светлогорск -1) и Кенигсберг соединила железная дорога, продленная в 1906 до станции Дюна (Светлогорск-2). Поезд и сейчас самый простой способ добраться от столицы области до моря.
Несмотря на официальный статус курорта, обустройство береговых территорий по большей части оставалось делом инвесторов, общественников, энтузиастов.
Город развивался как-бы в 2-х частях: нижней — возле пруда; верхней — на морском берегу.
Именно высоту 40-50 м над уровнем пляжа многие считали (считают до сих пор) основным недостатком Светлогорска.
Первую наклонную рельсовую дорогу для доставки отдыхающих на пляж открыли в 1912 году.
Верхняя станция современного фуникулера находится возле ж/д станции Светлогорск-2. Есть удобный пешеходный спуск — от пересечения улиц Карла Маркса и Ленина и несколько лестниц, центральная - ведет к Солнечным часам.
Иметь дачу «на море» всегда было делом престижным, а где богатые граждане, там и почетные гости.
В разное время в Светлогорске (Раушене) отдыхали и работали: выдающийся писатель, сказочник, композитор, художник Эрнст Теодор Амадей Гофман; географ Александр фон Гумбольдт; поэт, публицист Эрнст Вихерт; писатель, историк Фердинанд Грегоровиус; композитор Отто Николаи; два лауреата Нобелевской премии — Томас Манн и Гюнтер Грасс; художницы Хелена Нойманн и Кэте Кольвиц.
20 лет в Светлогорске жил автор новелл, рассказов, исторических романов, поэт, художник Юрий Николаевич Куранов (1931-2001 гг).
Архитектура Раушена: неоготика с элементами фахверка, национальный немецкий романтизм, модерн - подчеркивают курортную атмосферу.
Башня водолечебницы архитектора Кукука — открыточный символ Светлогорска. Здание построено в 1900-1908 гг. Уже тогда кроме водолечения в санатории предлагали грязевые, углекислые, серные ванны; электро и свето-терапию; массажи.
В годы Первой мировой войны Раушен являлся лечебно-госпитальной базой военного ведомства Германии. Гражданских отдыхающих практически вытеснили немецкие солдаты и офицеры. Руководил городом мэр (он же комиссар), все прибывающие должны были в течение 24-х часов встать на воинский учет. На курорте работала собственная электростанция. О количестве отдыхающих можно судить по архивным документам, так число индивидуальных кабин на пляже в сезон (1 июня-15 сентября) доходило до 3-х тысяч.
В 1920 году в верхнем городе работало 20 гостиниц, санаториев, пансионатов. Имелись рестораны, кафе, пивные.
Почти вся инфраструктура закрывалась на зиму.
К началу ВОВ город представлял собой развитый европейский курорт с хорошей лечебной базой.
14 апреля 1945 года практически без разрушений Раушен заняли советские войска.
Отчасти благодаря этому исторический центр дошел до нас в целости и сохранности.
В 1971 г. Светлогорск получил статус Республиканского курорта, а в 1999 — Федерального. К немецким объектам добавились новые.
Застройка велась и ведется аккуратно, с учетом ландшафтных особенностей и культурно-исторического прошлого.
Более 120-ти зданий находятся под охраной государства. Следы соцреализма присутствуют в ограниченном масштабе.
Город вполне заслуженно позиционирует себя, как туристический центр Янтарного края.
Даже ранней весной в Светлогорске можно найти приятные занятия и развлечения.
Продолжение следует.
Спасибо за внимание!
Россия. Калининград-Петербург. Янтарная комната.
Россия. Калининградская область. Янтарь.
Россия. Калининград. Март 2022 года.
Калининград-Янтарный-Светлогорск
Калининград. На поиски Кенигсберга.
#путешествия по россии #калининград #курорты россии #балтийское море #интересные места