Это притча - хроника о значимости человеческих ценностей. Не может быть ничего страшнее чумы, поразившей человеческий разум. Произведение захватывает с первых страниц, это - волшебная, восхитительная книга, где автор описывает поведение людей в критических условиях и хорошо раскрывает их характер. Человек никогда не будет свободным, пока существуют бедствия... Для меня чума - это злоба, которая кромсает человеческую жизнь и превращает людей в нелюдей.
Чума- это роман- притча с антифашистским, антитоталитарным подтекстом. Сюжет заключается в том, что на некий Алжирский город обрушивается эпидемия бубонной чумы, люди гибнут сотнями и общество обуяет страх, страх смерти. Каждый стоит перед выбором- бороться, смириться, или сбежать. По словам автора- смысл произведения кроется в борьбе европейского народа против "коричневой чумы " 20 века- фашизма, внезапно накрывшего Европу. Мир и основа существования человека раскрываются через бунт, сражение с обыденностью бытия, только так можно выйти победителем в этой нелегкой схватке с жизнью и судьбой)
В «Чуме» очень много действующих лиц и много вариантов выбора. Положительная позиция врача Бернара Риэ и его помощников утверждается как выполнение повседневного долга, привычной работы, без идей и идеологий. В основе поведение врача- его понимание долга перед другими. Здесь автор описывает героя вступившего в схватку со злом, ради блага, даже жертвуя собой.
Вопрос: как добиться того, чтобы не терять зря времени? Ответ: прочувствовать время во всей его протяженности. Это возможно, главная из цитат в произведении. Автор дает понять всем читателям, что жизнь коротка и может внезапно оборваться, поэтому её надо ценить, любить, ценить каждое прожитое мгновение, ведь в этом и заключается смысл существования каждого человека.
«Не так-то важно, имеет все это смысл или не имеет, самое главное – необходимо знать, какой ответ положен человеческой надежде.» И всё-таки основная тема романа – предупреждение. Предупреждение мира в целом и каждого читателя по отдельности о том, что «чуму», какая бы она не была – реальная болезнь тела или метафоричной болезнь разума, необходимо убивать сразу же, как только заметны первейшие признаки, а не закрывать глаза, как оранские власти, или убегать от нее, как некоторые персонажи. Ну и, конечно же, не пытаться заработать на чужом горе, как это делали в романе контрабандисты.
Книга очень интересная и захватывающая, заставляет задуматься о многих вещах и даже пересмотреть собственную жизнь, если еще не прочли, обязательно прочитайте, не пожалеете. Пишите о впечатлениях в комментариях и подписывайтесь на канал , до новых встреч)
#пандемия #чума #Камю #тоталитаризм #сплоченность #классика #французская литература #война #любовь #