Очень часто в комментариях я встречаю упаднические высказывания, что наши суды встают на сторону ПФР в спорах с ним поголовно всех пенсионеров.
Скажу Вам честно и откровенно. Это далеко не так.
Когда меня спрашивают, можно ли победить в пенсионном споре, я отвечаю честно: на суд первой инстанции можно даже не рассчитывать. И Вы, и я прекрасно знаем, что представители ПФР, прописавшись в кабинете судей районных судов, вырабатывают вместе с судьёй "тактику ведения боя". Не раз была свидетелем того. как из кабинета судьи выплывала представитель ПФР, хотя это, в принципе, строжайше запрещено Кодексом судейской этики. То есть внепроцессуальное общение одной из сторон в судьей - это повод для написания жалобы в квалификационную коллегию судей. А они этого очень не любят и боятся.
Не всегда суды первой инстанции выносят решения. полностью соответствующее нормам материального права. И при правильном обжаловании таких решений в апелляционной и других, повыше, инстанциях, опротестовать однозначно предвзятое решение можно и нужно. И всё-таки бывают случаи, когда решения судов первой инстанции полностью оправданы.
Давайте сначала разберем, почему всё-таки при явной правоте пенсионера суд может ему отказать?
#можно ли выиграть суд у ПФР
Первое, что нужно помнить, это то, что суд имеет право вынести решение только в рамках заявленных требований. И поэтому очень важно, чтобы требования были, что называется, "железобетонными". Размытые и нечеткие требования приведут к тому, что Вы получите отказ во всех инстанциях, вплоть до ВС. Причем выйти за рамки заявленных требований суд, в общем-то, не имеет права. Рассматривается только то, о чем говорится в исковом заявлении. Поэтому, если вдруг в процессе Вы поняли, что Ваши требования составлены немного неверно, то всегда можно подать уточнения в рамках статьи 39 ГПК РФ.
Второе: суд выносит решение только на основании представленных доказательств. Поэтому, если кроме Вашего мнения, у Вас нет ничего другого, можете готовиться к поражению.
Этой зимой у меня уже состоялись 7 судебных заседаний, из них два - в областном суде - одно по апелляционной жалобе на очень странное решение суда, второе по моей частной жалобе.
#как составить иск к ПФР
Странное решение суда - это определить человеку перерасчет размера пенсии от специального стажа, и при этом не указать в решении ни с какой даты, ни какую сумму. Чтобы угодить пенсионному фонду, при вынесении решения о перерасчете пенсии, я писала об этом деле, суд первой инстанции, несмотря на то, что пенсия была назначена в 2002 году, начал писать о порядке перерасчета пенсии, зафиксированном в 400-ФЗ. И как-то так вскользь отказал в выплате недополученной суммы, а это ни много ни мало, 184000 рублей. В апелляционной жалобе я указала, что правоотношения между Истцом и пенсионным фондом начались в период действия 173-ФЗ, поэтому и применяться должны именно нормы этого закона, а именно статья 30.3 пункт 3 - перерасчет пенсии по материалам пенсионного дела в даты её назначения. И основания, как понимаете, были, потому что поводом было не нахождение каких-то новых, неучтенных периодов стажа, а учет нескольких таких периодов при наличии справок, подтверждающий льготный стаж, в пенсионном деле с самого момента назначения пенсии. И наш Липецкий областной суд со мной согласился, и отправил дело на вынесение дополнительного решения. Тут, конечно, смешно немного получилось. Похоже, суды первой инстанции считают, что им позволено не соблюдать ГПК РФ. И уж как только не извращалась судья вместе с пенсионным представителем, но в результате, представляете, она изменила своё первоначальное решение в части перерасчета, что ГПК категорически запрещает. То есть на заседаниях я доказала, что расчет от специального стажа по спискам 1 и 2 делается от половины требуемого стажа, так как именно эта величина даёт право на назначение пенсии по условиям пунктов 1 и 2 статьи 30 400-ФЗ (она же 27 статья 173-ФЗ), просто пенсия назначается в этом случае со снижением возраста от общего на определенное количество лет в зависимости от имеющегося стажа. То есть по Спискам 1 и 2 полным считается стаж в размере не менее половины, и именно от него рассчитывается стажевый коэффициент от 0,55 плюс полное количество лет больше этой половины. Шикарнейшим доказательством со стороны пенсионного фонда было заявление: "Мы так не рассчитываем". То есть не нормы закона, не то, что в нем написано, а то, что они так не умеют. А судья ухитрилась изменить своё собственное решение о перерасчете пенсии со стажевого коэффициента 0,68 до 0,62, и присудила всего 44 тысячи. Тоже, конечно, деньги, но налицо нарушения, причём довольно грубые, ГПК РФ.
И вот тут и надо напомнить тем, кто требует конвертацию пенсионных прав до 2002 года от спец. стажа, что если Вы требуете рассчитать по списку 2 от 12,5 лет, то и суд удовлетворит Ваши требования от 12,5 лет. Потому что НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ЗА РАМКИ ЗАЯВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ. А потребуете расчета от половины стажа, то и рассматриваться вопрос будет именно от этой половины. Естественно, сейчас написана апелляция, ПФР прислал свой бестолковый отзыв на нашу жалобу, ждём. Надеюсь, что нам удастся доказать свою правоту, и суд будет на нашей стороне.
О том, что суд по поводу индексации самозанятому пенсионеру я выиграла, я писала. Апелляцию пенсионный фонд подавать не стал, так как доказательства были неоспоримыми, и платить лишнюю гос. пошлину они не захотели. Так что это решение вступило в законную силу.
А вот со вторым моим иском получилось так. Прошло три заседания и я прижала пенсионный фонд к стенке. Совещаясь, как бы мне отказать в моих требованиях о признании моего права на назначение пенсии в 50 лет, как матери двух детей, имеющей стаж в РКС не менее 12 календарных лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет по пункту 2 ч. 1 статьи 32, с подачи ПФР судья вдруг решила "ознакомиться с моим предыдущим иском". Причем, уже зная, что подавать иски по тем же основаниям закон не позволяет, в исковом заявлении я подробно расписала, по каким основаниям были подан предыдущий иск.
А там я, как и многие пенсионеры, не очень хорошо разбирающиеся в пенсионном законодательстве, махала шашкой, доказывая. что имею право на повышение пенсии за отложенный на 33 месяца выход на пенсию, даже не понимая того факта, что манипуляции пенсионного фонда с моим северным стажем привели к тому, что у меня его на момент рассмотрения иска было чуть больше 10 лет. То есть мои голословные утверждения об отложенном выходе полностью разбивались документами, которые ПФР представил в суд. А, как я писала, суд принимает решение только основанные на доказательствах, которые должна представлять каждая из сторон. Естественно, из документов ПФР усматривалось, что я пошла на пенсию по пункту 6 со снижением возраста на 10*4 = 40 месяцев, то есть дата возникновения права на досрочную пенсию по тем документам у меня была в возрасте 51 год 8 месяцев. и отложенный выход не более, чем на год. Конечно, суд мне отказал.
Именно поэтому мои требования теперь уже касались не перерасчета пенсии, а именно установления юридически значимого факта. Цель - рассмотрение предыдущего иска по вновь открывшимся обстоятельствам. А без доказательства того, что моё право на пенсию наступило в возрасте 50 лет, делать в суде нечего.
И вот суд первой инстанции вдруг выносит решение, что у меня уже были такие требования. ПФР заявляет об этом на последнем заседании и судья, как послушный щенок, выносит решение о прекращении производства по делу. В течение положенных 15 дней я подала частную жалобу на это определение в Областной суд, и вот 14 марта вынесено решение: определение суда первой инстанции отменить, дело отправить на рассмотрение вопроса по существу. И вот здесь было очень важно составить жалобу так, чтобы апелляционной инстанции было понятно всё до последнего нюанса. Посмотрим, что ещё попробует районный суд, чтобы вынести решение "соврамши". Сейчас я уже не та бестолковая пенсионерка, какой была три года назад.
А ведь именно отказ в моём втором иске и побудил меня заняться изучением пенсионного законодательства. Да и спасибо той судье!. Ведь сейчас, анализируя её решение, я могу сказать. что если бы я была не её месте, то вынесла бы точно такое же решение.
А вот пенсионера, очень похожего своей уверенностью на меня трёхлетней давности, мне откровенно жалко. Его дело рассматривалось областным судом до моего, и я сидела в зале и слушала. До того, как нас пригласили в зал, я подсказала ему, что он должен сказать, чтобы решение суда первой инстанции в полном отказе его исковых требований было пересмотрено. Сутью его требований было включение в стаж периода, когда он обучался по своей специальности по направлению работодателя, то есть фактически период прохождения курсов повышения квалификации. Причем за ним сохранялось рабочее место и зарплата, была у него справка о зарплате за этот период. Но неправильно поставленные требования о включении в стаж "периода обучения" при расчете по пункту 3 привели к отказу. А ведь фактически это не было периодом обучения. Но он его так обозвал, и в результате получил отказ. Один маленький нюанс, а как много он мог бы изменить.
Поэтому, дорогие мои читатели. Не думайте, что суды всегда на стороне пенсионного фонда. Правильно составленные требования, доказательства, анализ законов, и шансы есть, и надо сказать немалые.
Поэтому анализ назначения своей пенсии и её размера надо начинать с самого начала - даты возникновения на неё права. Стаж и зарплата приложатся. Если с умом.
Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье, пишите на электронку libtan@mail.ru. Телефон для связи +7 961 033 73 73 -все мессенджеры. Живу по московскому времени, поэтому прошу звонить не раньше 9.00 и не позже 19.00 по московскому времени.
Прошу не присылать мне документы на ватсапп, вайбер, в контакте и так далее. Только электронная почта, и только в электронном виде. Если не знаете, как получить нужные документы, прочитайте внимательно статью Какие документы нужны для правильного расчета пенсии? И, женщины, не забывайте указывать даты рождения детей!
С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.