Если вы любите творог, то наверняка, и выпечка с этим продуктом придется вам по вкусу. У меня творог — частый гость на кухне, я время от времени я делаю из него различную выпечку.
Здесь я собрала сразу 4 рецепта сладкой, вкуснейшей выпечки с творогом.
1. Венгерские ватрушки
Это поистине потрясающая выпечка на нежном дрожжевом тесте, с творогом и лимонным ароматом. Для меня эти ватрушки оказались любовью с первого укуса. Венгерские ватрушки не только очень вкусные, но и красивые.
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Молоко — 250 мл.
✔Дрожжи — 7-8 г сухих или 20 г свежих.
✔Сахар — 50 г.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Яйца — 1 шт.
✔Масло растительное — 30 мл.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Мука — 500 г (+/- 50 г).
Начинка:
✔Творог — 600 г.
✔Манная крупа — 40 г.
✔Сахар — 80 г.
✔Яйца — 1 шт.
✔Цедра 1-го лимона
✔Сок половины лимона.
✔Для смазывания — 1 желток_ 1 ст. л. молока.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Как приготовить венгерские ватрушки, смотрите в моем видео:
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Из указанных пропорций у меня получилось 15 ватрушек среднего размера, полных начинки.
❗Примечания ❗
✅Творог можно не перетирать блендером, если он мелкозернистый. Желательно брать сухой творог.
✅Если лимон небольшой, то можно использовать сок целого лимона.
✅Сахар в начинку регулируйте по вкусу.
✅При формовке ватрушек тщательно слепливайте края сверху, иначе при выпечке тесто будет «раздуваться», и они могут разойтись.
2. Булочки «улитки» с творогом
Эти чудесные сдобные булочки с творожной начинкой очень похожи на синнабоны, только вместо корицы в них творог. Я просто обожаю такие булочки на завтрак или к кофе.
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Молоко (теплое) — 250 мл.
✔Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
✔Сахар — 80 г.
✔Мука — 600 г (+/- 100 г).
✔Яйца — 1 шт. крупное или 2 мелких.
✔Масло сливочное (можно заменить на слив. маргарин) — 100 г.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Ванильный сахар — 1 ч. л. (по желанию).
Начинка:
✔Творог — 500 г.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Сахар — 80 г.
✔Изюм — 100 г.
✔Для смазывания пирога — 1 желток+1 ст. л. молока.
Как приготовить творожные булочки «улитки», смотрите в моем видео:
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
❗Примечания ❗
✅ Сахар в творог регулируйте по вкусу. Можно добавить больше или меньше. В тесто также можно сахар сократить или добавить больше, если любите послаще.
✅Изюм можно исключить или использовать вместо него другие сухофрукты.
✅Когда будете распределять начинку, не мажьте ее до самого края с одной стороны, где будете склеивать тесто, иначе оно может плохо схватиться и начинка вытечет по краю.
✅Такие же булочки можно делать с разной начинкой: джем, варенье, просто сухофрукты и орехи, мак, сгущенка.
3. Рулет из лаваша с творогом
Если вы не любите возиться с тестом и при этом любите лаваш, то данный рецепт вам точно понравится.
Рулет получается очень нежным, полным творожной начинки.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Творог — 400 г.
✔Яйца — 2 шт.
✔Сахар — 70 г.
✔Крахмал — 1,5 ст. ложки.
✔Банан — 1 шт.
✔Изюм — 120 г.
✔Лаваш — 2 больших листа.
🔹Для смазывания лаваша:
✔Желток — 1 шт.
✔Сметана — 2 ст. ложки (если сметана густая, разбавить немного молоком).
✔Сахар — 1 ч. ложка.
✔Для украшения рулета я использовала 1 ст. ложку мака.
Как приготовить рулет из лаваша с творогом, смотрите в видео:
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 20 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
❗Примечания ❗
✅В смесь для смазывания можно положить не желток, а целое яйцо.
✅В начинку можно добавить только банан, только изюм или другие сухофрукты, сушеные ягоды.
✅За счет смазывания, лаваш получается очень похожим на тесто фило, мягким, с нежной хрустящей, рассыпчатой корочкой.
✅Прежде чем резать рулет, ему надо дать полностью остыть, чтобы творожная начинка стабилизировалась.
4. Галета с творогом
Галета — это французский тонкий открытый пирог на песочном тесте с разными начинками. Делается такой пирог просто и быстро, а получается ну очень вкусным.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Мука — 470-500 г.
✔Масло слив. — 200 г. (можно использовать сливочный маргарин).
✔Яйца — 2 шт.
✔Разрыхлитель — 1 ч. л.
✔Сахар — 100 г (кладите больше, если любите послаще).
✔Ванильный сахар — 1 ч. л.
✔Лимонный сок — 1 ст. л.
✔Соль — 1/3 ч. л.
🔹Начинка:
Творог — 350 г.
✔Сахар — 70 г (у меня стевия 9 г.+ 1 ст. л. сахара). Если творог кисловатый, кладите больше сахара.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Крахмал — 1 ст. л. с горкой
✔Для смазывания пирога — 1 желток.
Как приготовить галету с творогом, смотрите в видео:
🕒Выпекать при t 180° 35-45 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Края и низ галеты должны подрумяниться.
❗Примечания: ❗
✅Для чего нужен лимонный сок? Он придает песочному тесту мягкость. Ингредиент необязательный, можно исключить.
✅Кому-то не нравится в тесте разрыхлитель, можете заменить его на соду, погасив ее уксусом или лимонным соком. Без этих ингредиентов тесто получается более жестким.
✅Сахар регулируйте по своему вкусу. Я не люблю приторное, и всегда кладу сахара меньше, чем бывает указано в рецептах. Часто заменяю сахар на стевию, чтобы снизить калорийность выпечки. Но это мои личные предпочтения, поэтому я всегда поясняю — кладите больше сахара, если любите послаще.
✅Галета — это традиционно тонкий пирог, поэтому тесто раскатывается в толщину не более 5-6 мм.
✅Будет еще вкуснее, если в творог добавить немного цедры лимона или апельсина — у меня в этот раз не было под рукой, я не добавляла.
Надеюсь, что подборка рецептов была полезной.
💚Всем успехов на кухне и приятного аппетита! 💚