В 1903 году Клара Вейвер получает права на все выпущенные компанией Boden схемы и дополняет ассортимент разработками по картинам и рисункам других датский художников: Кристиана Мёля (внука Константина Хансена), Кнуда Эндельгарда (внука Петера Сковгаарда), позже Маргарет Держер (также внучки Константина Хансена). Благодаря новым разработкам Вейвер наконец-то выпускает свою мечту - полноценные наборы для вышивания. Сюжеты не отличаются оригинальностью, но любимы датчанками: охотничьи трофеи, цветы, травы, пасторальные пейзажи, пасхальные и рождественские сюжеты, зарисовки для украшения кухни и детской. Отличала их хорошая проработка и использование нескольких оттенков нитей одного цвета. На упаковках теперь красовалось имя Клары Вейвер и ее талисман - прялка.
Спустя десять лет после удачного приобретения Boden мир изменился. Надвигалась Первая мировая войн, и женщинам Дании стало не до декоративного искусства. Ни у Клары, ни у ее сестры Августы не было прямых наследников, им обеим уже было под шестьдесят, и сестры приняли решение отойти от дел. Магазин рукоделия вместе с вышивальной студией были приобретены их племянником по фамилии Дирлунд. Сами сестры переехали в Хеллеруп, пригород Копенгагена. Клара Вейвер умерла 18 августа 1830 года в возрасте 75 лет.
В 1913 году началась новая эпоха компании. Маргрет Держер (1889-1975) пришла в студию в 1914 году. Племянница Кристианы Константин-Хансен, внучка Константина Хансена, ученица Иокима Сковгаарда, сына той самой Джорджии СКовгаард, с которой началось художественное осмысление датской вышивки, девушка большого таланта, едва окончившая Датскую Королевскую Академию изящных искусств. Она стала сразу преподавать рукоделие. Ее старшую сестру обучала еще Кристиана Константин-Хансен. Маргарет разрабатывает и вышивает на заказ флаги и эмблемы. Она проработала в студии до 1921 года, пока не нашла работу в учебном заведении и не организовала свою собственную художественную студию.
Фирма Клары Вейвер продолжает выпускать новые дизайны для вышивания, но в 1940 году компания снова продается. Ее покупает Якоб Матиас Хольст (1879-1949) и ставит во главе свою сестру Мигге.
Мигге Хольст - художница, сама рисовавшая вышивальные схемы, и прекрасно знавшая датскую художественную среду. Она привлекла для разработки узоров будущих вышивок датских художниц Луизу Пукк и Хельгу Кристофферсен.
В 1953 году Мигге Хольст скончалась, и во главе компании встал ее племянник Йорген.
Йорген Розенштанд Хольст (1919-2017) привлек к работе к свою мать Эллен Мари (1894-1974), урожденную Розенштанд. Эллен приглашает к сотрудничеству художников-анималистов Ааге Гиц-Йохансен (1897-1977) и Мадса Стаге (1922-2004).
Йорген женится на Инге Эве Метте Хильдебрандт, и в 1958 году создает новую торговую марку с именем любимой супруги - Eva Rosenstand A/S. A/S это аббревиатура акционерного общества. Инге Эве Метте прожила долгую жизнь (1922-2019), у нее было трое детей, она пережила своего мужа всего на два года, но более никаких сведений я о ней не нашла.
Для новой торговой марки Йорген привлекает датских художников-анималистов Фальке Банга (1912-1998), Лейфа Рагн-Йенсена 1911-19983) и мастера ботанической иллюстрации Вернера Ханке (1913-2012), работавших в популярной натуралистичной манере. По их рисункам создаются схемы вышивки крестом и гладью. Стиль фирмы меняется: появляются уникальные многоцветные разработки.
Именно Йорген вводит в продажу полные наборы для вышивания, включающие материал-основу, схему и комплект ниток. постепенно фирма отходит от традиционных видов вышивки и сосредотачивается на вышивке крестом. Так наступает эпоха Розенштанд.
В 1976 году по смерти своей матери Эллен Марии Йорген объединяет две линии производства Clara Waever и Eva Rosenstand A/S в одну. С обложек наборов исчезает имя Клары, но остается изображение прялки.
Под именем Eva Rosenstand бренд становится известным миру. Выпускаются книги с узорами. буклеты, наборы. Упаковки меняют свой дизайн - от золотисто-охряных, черных, белых обложек об обретения зеленого фора с темно-зелеными буквами.
Резюмируя все вышеописанное, могу сказать, что с середины XIX века искусство вышивки Дании претерпело колоссальное изменение и перешло от простых геометрических народных мотивов к высокохудожественной живописи, воссоздающей окружающую действительность иглой и мулине на полотне, от безвестных народных мастериц к именитым живописцам, разрабатывающим схемы для украшения тканей, от одно-двуцветных узоров к картинам, где используются многие десятки оттенков нитей. От Джорджии Ковгаард черех Кристину Константин-Хансен к Герде Бенгтссон, а от них и к их соседке Тее Гувернер, в чьих ранних работах видно виляние старших датчанок.
Сейчас в ассортименте Евы Розенштанд есть все - от прикладной вышивки до масштабных многоцветных картин, от салфеток с примитивными мотивами до шедевров живописи.
Я показывала в прошлой главе расписанную стену замка Фредериксборг, а теперь покажу разработку вышивки по этой росписи:
Резюмируя все вышенаписанное, могу сказать, что с середины XIX века искусство вышивки Дании претерпело колоссальное изменение и перешло от простых геометрических народных мотивов к высокохудожественной живописи, воссоздающей окружающую действительность иглой и мулине на полотне, от безвестных народных мастериц к именитым живописцам, разрабатывающим схемы для украшения тканей, от одно-двуцветных узоров к картинам, где используются многие десятки оттенков нитей. От Джорджии Ковгаард черех Кристину Константин-Хансен к Герде Бенгтссон, а от них и к их соседке Тее Гувернер, в чьих ранних работах видно виляние старших датчанок.
А что же Ева Розенштанд? Это торговая марка, название акционерного общества, и имя женщины, увековеченное любящим мужем на долгие годы.