Найти тему

Постное овощное рагу по-новому.

Оглавление
Вкусно, даже мой мясоед оценил и попросил добавки!
Вкусно, даже мой мясоед оценил и попросил добавки!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рада снова приветствовать Вас на своем канале!

На дворе весна, когда особенно хочется порадовать себя чем-то ярким и интересным. Кроме того, многие сейчас соблюдают пост. Поэтому предлагаю приготовить вместе со мной яркое, красочное, ароматное блюдо, которое придётся по вкусу, как мясоедам, так и вегетарианцам, а соответственно и постящимся людям.

Готовить будем овощное рагу, но не совсем привычным способом. По мере приготовления объясню, почему именно так.

Нам понадобятся продукты:

· Молодой кабачок – 1 шт.;
· Баклажан – 1 шт.;
· Болгарский перец (сладкий) – 1 шт.;
· Лук – 1 шт. (среднего размера);
· Томаты в собственном соку – ½ банки*;
· Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Соль, перец молотый, «итальянские травы»* - по вкусу;
· Растительное масло – примерно 4-5 столовых ложек;
· Вода.

*вместо томатов в собственном соку можно взять 2 крупных свежих помидора, очистить их от кожуры, предварительно обварив кипятком, и нарезать средним кубиком; в составе приправы «итальянские травы» орегано, базилик, тимьян, майоран, розмарин, чабер и шалфей – можно взять готовую приправу, или смешать все компоненты самостоятельно.

Готовим.

Подготовим овощи. Баклажан предварительно натираем солью и оставляем на 15 минут, чтобы кожа не горчила. Затем соль смываем.

Нарезаем кабачок, баклажан и картофель кружочками средней толщины (примерно чуть меньше сантиметра). Если у картофеля кожура толстая, то её лучше удалить, если тонкая, то просто хорошенько промываем.

Луковицу режем на 8 частей (крупными перьями). Перец очищаем от семян и режем крупными ломтиками.

Если берём свежие томаты, то обвариваем их в кипятке, предварительно надрезав носики крест-накрест, удаляем кожицу и нарезаем кубиком примерно 1х1 см.

На хорошо прогретой с растительным маслом сковороде (масла берём не много!) быстро обжариваем на нагреве выше среднего с обеих сторон кабачки и баклажаны до лёгкого румянца.

Задача пока не приготовить, а запечатать внутри сок, поэтому важно хорошо нагреть сковороду и не передержать овощи – жарим буквально полминуты – минуту с каждой стороны!

Выкладываем обжаренные кружочки кабачков и баклажанов в жаровню или глубокую сковороду внахлёст первым слоем.

Далее также быстро запечатываем на сковороде лук, разобрав его на отдельные перья, и болгарский перец. Выкладываем лук и перец вторым слоем.

Поверх лука выдавливаем в жаровню чеснок, распределяем томаты.

Наконец по минутке обжариваем кружочки картофеля и укладываем их верхним слоем.

Добавляем соль, специи и воду. Вода должна полностью покрывать лишь первый слой, частично перец и лук с томатами, а картофель остаётся над жидкостью.

Накрываем крышкой, тушим 15 минут на малом огне, затем ещё 4-5 минут без крышки, чтобы соус в овощах ещё немного загустел.

Предварительная быстрая обжарка позволяет запечатать сок в овощах и не даёт им развалиться при дальнейшей термической обработке. Благодаря такому способу приготовления овощи в рагу получаются нежными, но не разбрюзгшимися, как при обычном тушении. Кроме того, предварительная обжарка на сильном нагреве придаёт блюду лёгкий подкопченный аромат.

Красочное, вкусное и очень ароматное блюдо готово!

Приятного аппетита!

Спасибо за дочитывание! Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!