Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рада снова приветствовать Вас на своем канале!
На дворе весна, когда особенно хочется порадовать себя чем-то ярким и интересным. Кроме того, многие сейчас соблюдают пост. Поэтому предлагаю приготовить вместе со мной яркое, красочное, ароматное блюдо, которое придётся по вкусу, как мясоедам, так и вегетарианцам, а соответственно и постящимся людям.
Готовить будем овощное рагу, но не совсем привычным способом. По мере приготовления объясню, почему именно так.
Нам понадобятся продукты:
· Молодой кабачок – 1 шт.;
· Баклажан – 1 шт.;
· Болгарский перец (сладкий) – 1 шт.;
· Лук – 1 шт. (среднего размера);
· Томаты в собственном соку – ½ банки*;
· Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Соль, перец молотый, «итальянские травы»* - по вкусу;
· Растительное масло – примерно 4-5 столовых ложек;
· Вода.
*вместо томатов в собственном соку можно взять 2 крупных свежих помидора, очистить их от кожуры, предварительно обварив кипятком, и нарезать средним кубиком; в составе приправы «итальянские травы» орегано, базилик, тимьян, майоран, розмарин, чабер и шалфей – можно взять готовую приправу, или смешать все компоненты самостоятельно.
Готовим.
Подготовим овощи. Баклажан предварительно натираем солью и оставляем на 15 минут, чтобы кожа не горчила. Затем соль смываем.
Нарезаем кабачок, баклажан и картофель кружочками средней толщины (примерно чуть меньше сантиметра). Если у картофеля кожура толстая, то её лучше удалить, если тонкая, то просто хорошенько промываем.
Луковицу режем на 8 частей (крупными перьями). Перец очищаем от семян и режем крупными ломтиками.
Если берём свежие томаты, то обвариваем их в кипятке, предварительно надрезав носики крест-накрест, удаляем кожицу и нарезаем кубиком примерно 1х1 см.
На хорошо прогретой с растительным маслом сковороде (масла берём не много!) быстро обжариваем на нагреве выше среднего с обеих сторон кабачки и баклажаны до лёгкого румянца.
Задача пока не приготовить, а запечатать внутри сок, поэтому важно хорошо нагреть сковороду и не передержать овощи – жарим буквально полминуты – минуту с каждой стороны!
Выкладываем обжаренные кружочки кабачков и баклажанов в жаровню или глубокую сковороду внахлёст первым слоем.
Далее также быстро запечатываем на сковороде лук, разобрав его на отдельные перья, и болгарский перец. Выкладываем лук и перец вторым слоем.
Поверх лука выдавливаем в жаровню чеснок, распределяем томаты.
Наконец по минутке обжариваем кружочки картофеля и укладываем их верхним слоем.
Добавляем соль, специи и воду. Вода должна полностью покрывать лишь первый слой, частично перец и лук с томатами, а картофель остаётся над жидкостью.
Накрываем крышкой, тушим 15 минут на малом огне, затем ещё 4-5 минут без крышки, чтобы соус в овощах ещё немного загустел.
Предварительная быстрая обжарка позволяет запечатать сок в овощах и не даёт им развалиться при дальнейшей термической обработке. Благодаря такому способу приготовления овощи в рагу получаются нежными, но не разбрюзгшимися, как при обычном тушении. Кроме того, предварительная обжарка на сильном нагреве придаёт блюду лёгкий подкопченный аромат.
Красочное, вкусное и очень ароматное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Спасибо за дочитывание! Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!