Видимо, Индия и Китай – наши ближайшие ориентиры, как страны в обозримой перспективе. По крайней мере, по размеру и уровню прогресса. Хотя в плане прогресса, Китай, конечно, далеко-далеко впереди. И вот, я, собственно, решил вспомнить и показать путешествие в Индию. В ту Индию, которую я запомнил. «Современную» в прямом смысле слова. И, кажется, это действительно тот путь, который нас ждет. Так что можно посмотреть. Подивиться и подготовиться, что ли.
Ездил я в индийский штат Джаму и Кашмир – мусульманский регион, граничащий с Пакистаном. Этим объясняется полувоенное положение, которое царит в этих местах. Много военных, супер серьёзные меры безопасности. Проверка багажа по пути в аэропорт Шринагара (столицы штата) начинается уже за 5 км на подъезде к аэропорту.
Вооруженных людей на улице много. И это не росгвардейцы императора в костюмах космонавтов со щитами и дубинками, а вполне себе военные с укреп-постами на улицах. Не очень понятно, как это применяется на практике (к счастью, не удалось посмотреть эту машину подавления в действии), но выглядит напряженно.
Более того, даже обменять валюту в обменнике нельзя без вооруженных людей. Правда, здесь уже не военные с автоматами и при погонах, а, как правило, частные охранники в граждпнских свитерках и с дробовиками. Когда зашел в обменник в первый раз, подумал, что попал сюда в момент вооруженного ограбления.
Про "неряшливость" индусов знают все. Хотя это, на самом деле и не сильно отличается от какого-нибудь города Зырянка в России. Отличие лишь в том, что тут потеплее и нет угольных россыпей и угольной пыли. А так везде, где не мечеть (тут их очень много) – помойка.
Собственно, про мечети. Они любят соревноваться друг с другом по размеру и вместительности. И вот, в Шринагаре есть своя "самая большая мечеть в мире". Или "самая большая старая мечеть в мире" или еще как-то так. Симпатично, но старинно и без лишнего пафоса, как это бывает в свежепостроенных местах такого рода.
Чем сильно отличается от большинства мест в России – так это виды. Виды тут действительно потрясающие, пусть и на фоне обшарпанной поржавевшей архитектуры. Весьма лампово и тепло, но... Столица всё-таки!
Про еду в Индии разговор отдельный. Она тут разная, она тут острая и считается, что если ты ни разу не схватил расстройства желудка во время путешествия, то ты не был в Индии. Я – был в Индии. Но с проблаемами столкнулся лишь единожды, к счастью. А так, всегда заказывал "ноу спайси" – то есть "не острое", потому что "не острое" тут – и так более, чем острое по нашим меркам. Это связано и с тем, что на фоне глобальной антисанитарии, острая пища как-то нивелирует этот момент. Как бы естественный антисептик. Но иногда это есть невозможно.
В Индии масса фриков. Иногда кажется, что они все здесь немного фрики. Всякие поломники, монахи и просто буддисты. Да кого тут только нет. Вот этот рыжебородый персонаж, как он рассказал, прошел пол-страны пешком для того, чтобы дойти именно до этого монастыря. Правда, у него были слишком чистые и не убитые кроссовки для "прошел половину Индии пешком". Но может и утащил где-то. Или нёс "парадные" тапки для входа в храм.
В Шринагаре есть шикарное озеро Дал. На его берегах расположены сады "Великих Моголов" – знаменитая индийская достопримечательность. МЕстечко и правда милое, но зимой (дело было в феврале) тут все же грустно. Озеро примечательно тем, что прямо на нем стоит много лодок-отелей. Типа приезжаешь к пристани, платишь копеечку и тебя на шлюпке отвозят поночевать прямо на воде. Условия так себе, но экзотика. И виды – пушка.
Транспорт в Индии – отдельная песня. Это прям гипертрофированная культура "укрошательства" – всякие висюльки, картинки, гирлянды, рисунки, яркие расцветки. Кажется "просто автомоблей" тут вообще нет. Да и водители – еще те индивидумы. Еще тут какой-то бзик на использование сигнала. Все всегда бибикают. Однажды нам попался водитель, у которого сломался клаксон. И это был самый несчастный водитель во всей Индии. И еще как-то раз я наблюдал, как у другого таксиста клаксон нажимался автоматически каждые пару-тройку секунд. То есть стояло какое-то реле.
Собственно, сады Великих Моголов – сейчас они выглядят не особо величаво, но летаом, говорят, отлично. А раньше выглядели еще лучше, наверное. Вообще, Джаму и Кашмир – место весьма прохладное по индийским меркам. И летом тут огромный поток внутреннего туризма – люди приезжают чуть освежиться. Собственно, это и привлекало сюда сильных мира старой Индии.
Индийский ковёр – штука хорошая. И дорогая. Не знаю, сколько это стоит в России или Европе, но "у производителя" нам пришлось отдать 1100 долларов за очень небольшой, но невероятно круто сделанный коврик (который задает теперь стиль всей комнате у моего друга). И это после 2 или 3 часов выбора и торга. Цену удалось скинуть примерно вдвое, но переговоры были тяжелые. А еще выбирать очень сложно – в этом деле много нюансов и есть масса ковров, которые сделаны не вручную, а на машине. Естественно, что продавцы говорят сплошь, что это "ручная работа", но по факту ручных ковров очень немного. И чтобы выбрать такой – надо знать, куда и на что смотреть.
Основной вид транспорта, как и в любой азиатской стране – тук-тук. Это такая трехколесная повозка с мотором от мотороллера, управлением от мотороллера и небольшой пассажирской кабиной. Лично для меня, как для мотоциклиста, это каждый раз было стрессом. Казалось, что вот-вот и перевернемся. Но обошлось. Более того, несмотря на высокую плотность движения и его хаотичность, ни одного ДТП своими глазами я тут не увидел.
Ну и конечно, мотики. Правда, если у нас мотоцикл – это весьма эгоистичное средство передвижения, то тут, в Индии, это прям семеный транспорт. Без каких-либо попыток сделать это безопасно – ни единого мотоциклиста в шлеме я не видел. В шлемах ходят только военные. Зато таких вот картин, когда на хилом мотике едет все семейство с детьми – сколько угодно.
Картинок еще много осталось. Не знаю, нужны ли они вам или нет. С новыми алгоритмами Дзена, которые показывают статьи только подписчикам – непонятно, нужен ли канал вообще. Если было интересно – напишите в комментариях – сделаю продолжение. Да и еще Китай – тоже на подходе. Тем более, что все мы окажемся в своём роде в Индии и Китае.
Занимайтесь любовью, а не войной. Всем мира.
Задавайте вопросы в комментариях, подписывайтесь на канал и пусть будет мир.
Всем мира!