Найти тему
ГК AltegroSky

Китай откроет свою космическую станцию для коммерческой деятельности

В китайском космическом агентстве сообщили о том, что после введения орбитальной станции в эксплуатацию, планируется активно поощрять «частный сектор» к участию в ее работе. Ожидается, что появится достаточное количество конкурентоспособных и успешных коммерческих предприятий, которые будут вести свою деятельность в таких областях, как создание отраслевой инфраструктуры, разработка и внедрение сервисов и освоение космических ресурсов.

Фото: Вид с основного модуля китайской космической станции Тяньгун перед стыковкой «Шэньчжоу-12» в 2021 году. © CCTV
Фото: Вид с основного модуля китайской космической станции Тяньгун перед стыковкой «Шэньчжоу-12» в 2021 году. © CCTV

Еще на первых этапах строительства станции, после того как космическое агентство запросило предложения по доставке грузов на орбиту, китайские космические стартапы стали рассматривать станцию как возможную площадку для заключения контрактов. Этот объявление стало первым признаком того, что проект национальной орбитальной станции будет открыт для участия коммерческих компаний.

В китайском проекте смогут принять участие ученые и специалисты других стран мира. Об этом сообщил Чжоу Цзяньпин, главный разработчик китайской программы пилотируемых космических полетов, добавив, что Китай открыт для международного сотрудничества в этой области. «CMSA много раз заявляла, что мы активно продвигаем открытость китайской космической лаборатории, и она доступна как для отечественных, так и для зарубежных ученых и инженеров. Я знаю, что многие внимательно изучают эту возможность», - отметил он. В настоящий момент с Управлением по вопросам космического пространства ООН (UNOOSA) обсуждаются вопросы отправки международных миссий на станцию Тяньгун.

Введение в эксплуатацию орбитальной станции планируется на 2022 год. В рамках последнего этапа строительства планируется запуск и пристыковка еще двух научных модулей, запуск двух грузовых кораблей к основному модулю и отправка двух пилотируемых кораблей с экипажами. Срок активного существования станции на низкой околоземной орбите составит не менее 10 лет.