Найти тему
Мой старый компьютер

Пора снимать эти "розовые очки"

С самого раннего детства нас готовят к сказочному миру в зефирной долине. Эта подготовка идёт с помощью мультфильмов, сказок, компьютерных игр и прочей фантастической ерунды. Перед сном нам читают волшебные сказки, где добро всегда побеждает зло, а у хороших людей жизнь складывается самым лучшим образом. В мультфильмах положительные персонажи находят выход из самых сложных ситуаций, а друзья всегда приходят на помощь. Компьютерные игры и вовсе отличаются тем, что там даже мафиози может стать хорошим человеком.

Всем привет, вы на канале "Мой старый компьютер" и сегодня отойдем от основной тематики канала, а поговорим о розовых очках и жизни в обществе. Тему компьютеров, интернета и технологий затронем только косвенно. Автор тоже иногда хочет отвлечься. По данной причине, кому не интересно, пропускайте статью, чтобы не тратить своё время. Но я знаю, что многим подписчикам канала, такой формат очень нравится, поэтому иногда готовлю подобные публикации, им пожелаю приятного чтения. Статья носит информативно-развлекательный характер и не содержит каких-то призывов или умысла задеть чьи-то чувства, просто размышления автора.

Но реальность совсем иная. Это в мультфильмах друзья спешат на помощь, а в реальном мире друзья заняты работой, ремонтом и семейными отношениями. Им просто некогда спешить на помощь. Вы попадаете в беду, но ваши друзья не могут уйти с завода раньше 17:00. А сфера торговли и вовсе работает до 10 вечера.

Добро редко побеждает зло, потому что добрые люди просто не могут причинять боль своим противникам в силу своей доброты. Когда добрых людей бьют, то они просто опускают голову вниз и молчат. А зло готово бить вас, обливать ваши двери краской и сочинять про вас различные сплетни. Злые люди могут напасть на вас толпой. А что могут добрые? Добрые люди могут лишь простить своих обидчиков.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Во всех сказках у хороших людей жизнь складывается замечательно, но как обстоит ситуация в реальном мире? Разве честные и добрые люди хорошо живут в нашей стране? Хорошо здесь живут те, кто погряз в коррупции, занимается мошенничеством и продвигается по карьерной лестнице "по головам", подставляя других. А хорошие люди лишь мечтают о том, чтобы иметь свой особняк и выходить из Порше в норковой шубе.

Хорошие и честные люди в нашей стране считают копейки, выбирая в магазинах самые дешёвые продукты по акции. А нищенской зарплаты хватает лишь на то, чтобы заплатить за квартиру и оплатить проезд. Добрыми людьми в нашей стране все только пользуются! О добрых людях никто не вспоминает и никуда их не зовёт – они нужны лишь в тот момент, когда потребуется их эксплуатация.

Совесть и скромность? Эти качества в реальном мире не помогут. Здесь место под солнцем занимают самые наглые, проворные и хитрые люди, готовые на любые гадости ради своей личной выгоды. Самые наглые ученики добиваются хороших оценок в школе не из-за того, что имеют высокую успеваемость. А в институте и вовсе можно договориться с преподавателем. А скромные учащиеся плывут по течению, потому что скромность и совесть мешают им прогнуть этот мир под себя.

Скромные и приличные девушки с трудом находят себе мужа. А у наглых и раскрепощённых девушек уже в 14 лет целая толпа ухажёров. Да и самые наглые парни пользуются спросом среди девушек. Люди воспринимают бессовестных людей в качестве смелых, а наглых в качестве активных. А тихие и спокойные люди никому не интересны. В обществе их обзывают "серыми мышами".

Всё моё поколение выросло на стихах Маяковского. Эти строки читали каждому человеку, который родился в СССР и начале 90-ых годов. Эти стихи научили всех нас делить мир на "хорошее" и "плохое". Но все эти оценки являются лишь иллюзией человеческого восприятия. Реальный мир не делится на "хорошее" и "плохое". Мир нужно принимать таким, какой он есть.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Когда кроха сын пришёл к отцу со своим знаменитым вопросом, то отец должен был объяснить мальчику истину, которая заключается в том, что "хорошо" и "плохо" являются стереотипами общества. Люди пытаются оценить этот мир с помощью своего узкого восприятия. Но в реальности не существует ничего плохого и ничего хорошего. Любые ситуации являются бесценным опытом, который мы получаем.

Маяковский пишет о том, что гулять лучше в солнечную погоду. Но далеко не для всех солнце является "хорошим". Кто-то любит солнышко, а кто-то терпеть его не может. Таких людей солнечные лучи заставляют щуриться, подвергать солнечным ударам и преждевременному старению. А прогулки под дождём и в сильный ветер лишь закаляют их организм, делая сильнее.

Интерпретировать реальность можно с разных точек зрения и любая оценка субъективна. Но Маяковский пытается всех детей загнать в определённый стереотип, тем самым лишая ребёнка истины и превращая в раба системы.

Беда всех этих сказок и мультфильмов в том, что они не просто создают в голове детей определённые модели поведения на всю оставшуюся жизнь, но и выдают ложь за истину. Насмотревшись всех этих мультфильмов, у ребёнка складывается определённая жизненная позиция. Но как только ребёнок попадает в реальный мир, то суровая реальность никак не состыковывается с его розовыми очками.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Но почему это происходит? Неужели всех этих людей не подготовили к взрослой жизни? Их и не готовили к ней! Всех этих "биороботов" готовили к волшебному миру в зефирной долине! Никто не показал детям истину! Почему мы не рассказываем своим детям об истинной природе людей, которая состоит из лицемерия, лжи, алчности и эгоизма. Почему мы не учим детей самому главному – никогда никому не доверять! Если бы дети знали об этом, то в мире было бы гораздо меньше разочарований и обид.

Чему мы учим своих детей? Рисовать? Решать задачи про яблоки? Мы думаем, они будут художниками? Много ли есть примеров, когда в реальном мире ребёнок, который бы вышел во двор с яблоками и поделился со своими друзьями? Детей нужно учить лишь тому, что пригодится им в реальной жизни: оплате счетов за квартиру, правилам дорожного движения, психологии, медитации, кулинарии, самостоятельной жизни, отделке квартир и подобному. И не нужно выдергивать слова из контекста, я просто привожу примеры, а их список очень большой. Нужно прививать детям опасность кредитов и учить их тратить деньги с умом.

Детей нужно готовить к суровой реальности, где нужно будет полностью обеспечивать себя. В этой реальности не будет волшебных супергероев в обтягивающих трико и радужных единорогов. В этом мире люди бегают по продуктовым магазинам, и сравнивают цены на гречку и сахар! Они напуганы не монстрами и призраками, а суммой, которую начислили за отопление.

Никто из взрослых не боится ведьм, гномов и драконов, потому что в реальности есть вещи куда страшнее! Гораздо страшнее отсутствие нормальной работы, потому что речь идёт уже не о шоколадках и смартфонах, а о выживании. 5000 рублей уходит за квартиру, 12 000 рублей на еду, 700 за интернет, 300 за телефон, а ещё нужно покупать различные чистящие средства, губки, порошки, шампуни и прочие необходимые товары. Проезд я здесь даже не учитывал. Зарплаты в 18 000 рублей даже не хватит для того, чтобы выжить.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Подросток до 9 класса уже должен определиться с профессией. Сейчас я лишь наблюдаю поколение молодых людей с высшим образованием, которое в своём большинстве, ничего не умеет. Эти люди работают продавцами и доставщиками еды. А деньги в этой стране зарабатывают отделочники, сварщики, водители и фрезеровщики.

В реальном мире не всегда нужно высшее образование. Здесь необходимы навыки, которые будут полезны для людей. Все эти "ботаники" со своим знанием высшей математики не могут сделать ремонт в квартире или сварить забор на стоянке. Да и высшая математика не работает в реальном мире, потому что условий слишком много, чтобы подогнать их под какой-то алгоритм.

Вы можете выбрать 2 разных пути до определённой точки (палатка с молочными продуктами), но путь протяжённостью 2145 метров вы можете пройти гораздо быстрее, чем путь в 951 метр. На коротком пути вы можете встретить знакомого, от которого не получится быстро отделаться. А ещё вы можете собрать все светофоры или встретить пьяного мужчину, которому нужно помочь подняться.

Именно поэтому большинство тех самых "школьных ботаников" работают продавцами, курьерами и стоят на пункте выдачи в интернет-магазинах. Их математика не работает в реальной жизни – здесь нужны навыки какого-то ремесла. Красный диплом не поможет вам водить фургон из одного города в другой. Отличные отметки по географии смогут помочь заработать денег?

Сколько умных книжек прочитало наше поколение, но большинство не впитало в себя здоровый образ жизни, потому что на улице я повсюду вижу людей с лишним весом. У всех моих знакомых вредные привычки, а диету соблюдают лишь гимнастки до 15 лет. Неужели никто не хочет быть красивым, стройным и подтянутым? Неужели качество жизни не повысится, если вы сбросите лишний вес? Как на 5-й этаж подниматься с такой фигурой?

Люди бросают своё тело на произвол судьбы, потому что никто не рассказал им истину. Спорт – это не только сила и красота, но и правильная работа кровеносной и нервной систем. От выносливости и лёгкости зависит качество жизни. А здоровье – это фундамент бытия в человеческом теле. Мы все посещали уроки физкультуры, но усвоили эти уроки лишь единицы.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Розовые очки представляют огромную опасность для человека. Чем быстрее снять эти очки с человека, тем меньше проблем у него будет. А лучше и вовсе никогда не надевать эти очки. Мир фантастики и благих намерений прекрасен, но слишком далёк от реальности. Я живу всего 33 года, но уже наблюдаю за тем, как целые поколения проживают свои жизни в розовых очках. Многие прекрасно понимают факт наличия этих очков, но настолько привыкли к этому ложному пониманию мира, что просто боятся их снять.

Ведь в тот момент, когда они снимут эти очки, их привычный мир рухнет. Это будет настоящим потрясением для нервной системы, которое повлечёт за собой тревожные расстройства, невротические состояния и панические атаки. Их мир уже никогда не будет прежним, ведь они увидят реальность.

Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк" и комментарий.

Рекомендую к прочтению: