Сперва цитата: 4 апреля 1999 года "...войска НАТО начали бомбардировки Югославии в рамках операции "Союзническая сила" (Operation Allied Force). Авиаудары альянса продолжались 78 дней и пришлись не только на военную, но и на гражданскую инфраструктуру. Операция проходила без санкции Совета Безопасности ООН, что стало грубым нарушением международного права и фактически актом агрессии против суверенной страны. Те события унесли жизни сотен невинных людей, стали началом конца существования Союзной Республики Югославия, а также нанесли колоссальный экологический ущерб территории современной Сербии" (по материалам информагентства ТАСС).
С чего начался конфликт и как он развивался
Формальным поводом военной операции против суверенной Югославии стало неисполнение Белградом требования НАТО "вывести свои войска из автономной области Косово и Метохия". Там обострился конфликт между сербским и албанским населением.
С конца 1980-х годов косовские албанцы требовали расширения автономии края, создав в 1990-е годы "Освободительную армию Косова" (ОАК), которая провозгласила своей целью вооруженную борьбу за независимость. В 1998 году комбатанты ОАК начали регулярно нападать на сербскую полицию. Для пресечения насилия и терактов Белград ввел в край сперва полицейские подразделения, а затем и части регулярной армии. Фактически в регионе началась гражданская война.
Вскоре из Косова стали приходить тревожные сообщения об этнических чистках. Инцидент в селе Рачак в январе 1999 года, где якобы сербская полиция казнила 45 мирных албанцев, но позже выяснилось, что это была фальсификация, послужил спусковым крючком для принятия решения о применении сил НАТО против Югославии.
Страны альянса во главе с США обвинили Белград в геноциде и заявили о подготовке военной операции. В свою очередь ООН, ЕС, ОБСЕ, а также Контактная группа с участием России вели поиски политического урегулирования. В феврале 1999 года в местечке Рамбуйе во Франции начались переговоры между представителями руководства Сербии и косовскими албанцами.
18 марта 1999 года на переговорах под Парижем от сербской стороны потребовали подписать документ, разработанный США и Великобританией, который гарантировал Косову широкую автономию, требовал вывода сербских войск и фактически передавал край под управление НАТО. Кроме того, документ предполагал особый режим нахождения натовских военных в Югославии: в частности, свободное перемещение по всей территории Сербии и Черногории. Югославская сторона посчитала это покушением на суверенитет и отказалась подписывать документ. Именно это обстоятельство стало формальным поводом для начала операции НАТО в Югославии, которая, особо отметим, никогда не была одобрена Совбезом ООН.
А что же Россия? МИД РФ назвал её "актом агрессии" и временно заморозили отношения с альянсом.
Летевший в тот момент в США с официальным визитом председатель правительства РФ Евгений Примаков в знак протеста против операции отменил визит. Помните же знаменитый "разворот над Атлантикой"!
Еще за несколько часов до начала бомбардировок Белграда тогдашний президент РФ Борис Ельцин выступил с телеобращением, в котором назвал действия НАТО ударом по всему международному сообществу и призвал не допустить гибели невинных людей. Глава государства предложил продолжить переговоры, даже если для это потребуется десятки раундов.
Но натовские самолеты уже были заправлены, бомбы подвешены...
Первые удары по Югославии были нанесены поздно вечером 24 марта и продолжались до 4 часов утра следующего дня. В операции "Союзническая сила" участвовали 14 стран — членов НАТО. Было задействовано свыше тысячи самолетов - значительная часть взлетала с авианосных групп ВМС США в Средиземноморье.
Уже после окончания операции на сайте НАТО можно было найти информацию: за 78 дней авиация альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них — для нанесения бомбовых ударов. Было выпущено 3 тыс. крылатых ракет и сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном, общий вес которых составил 15 тонн.
С конца апреля под бомбардировками НАТО оказалась вся территория Югославии. Авиация альянса бомбила не только на военные, но и гражданские и даже жилые объекты. К примеру, 23 апреля в Белграде разбомбили здание Радио и телевидения Сербии, погибло 16 человек. По официальному заключению ряда международных правозащитных организаций, это действие попадает в категорию военных преступлений...
Один из самых трагических эпизодов той войны – налёт ВВС альянса на город Ниш 7 мая. Его следы видны там до сих пор - во дворах, на стенах зданий, везде. Удар был нанесён днём по самому центру города – улице Шуматовачка, автовокзалу и рынку.
Нынешний президент США Джо Байден, в то время сенатор, в 1999 году был одним из самых ярых сторонников бомбардировок Югославии силами НАТО.
"Я предлагал бомбить Белград. Я предлагал отправить американских пилотов и взорвать все мосты на Дрине", – заявил он.
Результаты усилий НАТО по наведению "мира"
Согласно сербским данным, в результате бомбардировок погибло от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс. Две трети из них были гражданские лица. Материальный ущерб составил до $100 млрд. По данным международных правозащитных групп, во время операции НАТО погибло от 489 до 528 мирных жителей.
Югославия полностью лишилась военно-промышленной инфраструктуры, были разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, уничтожено или повреждено 40 тыс. жилых домов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водоемов страны токсичными веществами.
По данным ВОЗ, из-за обедненного урана, который военные сбрасывали вместе с бомбами, в регионе выросло число онкологических заболеваний. В числе заболевших также оказались военные альянса, принимавшие участие в операции. Многие из них направили иски по возмещению материального ущерба в суды своих стран (в частности, процессы прошли в Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах и Турции).
По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял двух военнослужащих погибшими, а также два боевых самолета...
PS В конце, как водится, "вишенка на торт" - еще цитата от Джо Байдена - заядлого миротворца и миролюбца:
"Почему, некоторые меня спросят, я был так беспощаден в отношении Сербии? Почему я столь настойчив в непредоставлении помощи народу Сербии? Потому что, пока они не заглянут в свои сердца, они никогда не смогут вылечить себя от болезненной веры в то, что они угнетены. И пока они придерживаются такого взгляда, этот цикл будет продолжаться", – подчеркнул президент США (цитата по сайту информационной программы "Вести").
"Мы заставим вас нашу свободу полюбить", не иначе...