Что покупать? Часть 6.
Всем доброго дня, товарищи инвесторы.
Какие компании имеет смысл покупать после начала работы Мосбиржи в штатном режиме? Какие риски имеются? Предыдущие части.
Продолжаем данную тему.
РусГидро.💡
Доля в индексе 0,47 процента. Капитализация 287 млрд рублей, еще недавно была 310 млрд.
Прямые санкции: есть. Влияние санкций: среднее. Доля нерезидентов: около 1 процента. Компания зарегистрирована в РФ. Долг в валюте – 0 процентов. Доля валютной выручки – 0 процентов.
Дивиденды: возможны, тем более что они не очень высокие. Компания сохраняет планы по выплате дивидендов, было такое заявление. Покупать или нет? Компания выглядит не очень интересно, на фоне того что не имеет выручки в валюте, а значит и прибыль будет подвержена инфляции и девальвации рубля.
В портфеле держу 14000 акций, а это немного. Держу акции с сентября 2020 года, 2 раза получал дивиденды. Полученные дивиденды кстати перекрывают падение стоимости акций. Компания повышает дивиденды 6 лет из 8 последних. Буду держать.
💡ВК. VK.
Доля в индексе 0,4 процента. Капитализация 357 млрд рублей.
Прямые санкции: нет. Влияние санкций: среднее. Доля нерезидентов: около 53 процентов, очень много. Компания зарегистрирована на Британских Виргинских Островах. Долг в валюте – 45 процентов. Доля валютной выручки – 0 процентов. В отношении главы компании введены прямые санкции. Компания может потерять часть выручки получаемой ей от рекламы. Наблюдается приток новых пользователей после блокировки Инстаграма, ФБ и т.д.
Дивиденды: нет и не будет. Покупать или нет? Нет. Высокий риск.
В портфеле держу 0 акций. Покупал акции в сентябре 2020 года, продал в декабре 2021 года, зафиксировал убыток. Покупать не вижу смысла, компания стабильно падает, хотя конечно есть шанс, что тренд сменится.
💡Ростелеком.
Доля в индексе 0,4 процента. Капитализация 216 млрд рублей, еще недавно было 260 млрд.
Прямые санкции: есть. Влияние санкций: среднее. Доля нерезидентов: около 0 процентов. Компания зарегистрирована в РФ. Долг в валюте – 0 процентов. Доля валютной выручки – 0 процентов. В отношении главы компании введены прямые санкции. Американским гражданам запретили покупать облигации компании.
Дивиденды: компания анонсировала повышение дивидендов с 5 до 6 рублей на акцию. Не уверен, что они смогут выплатить. Покупать или нет? Не вижу смысла.
В портфеле держу 40 акций. Покупал акции в сентябре 2020 года, 1 раз получал дивиденды. Компания 6 лет повышает дивиденды (или не понижает) из 8 последних.
💡АФК Система.
Доля в индексе 0,37 процента. Капитализация 121 млрд рублей, еще недавно было 198 млрд.
Прямые санкции: нет. Влияние санкций: минимальное. Доля нерезидентов: около 5 процентов. Компания зарегистрирована в РФ. Долг в валюте – 5 процентов. Доля валютной выручки – 5 процентов. В отношении МТС ФАС возбудила дело, а это может повлиять на компанию. Компания держит кредиты с плавающей ставкой, а это большой риск.
Дивиденды: платят очень небольшие и не факт что смогут их заплатить. Покупать? Нет, инфляция и девальвация рубля убивает доходность.
В портфеле держу 100 акций. Покупал акции в декабре 2020 года, 1 раз получал дивиденды. Компания 5 лет повышает дивиденды (или не понижает) из 8 последних.
💡Аэрофлот.
Доля в индексе 0,35 процента. Капитализация 89 млрд рублей.
Прямые санкции: есть. Влияние санкций: максимальное. Доля нерезидентов: около 0 процентов. Компания зарегистрирована в РФ. Долг в валюте – 0 процентов. Введены санкции в отношении руководителя компании. Остановка полетов за рубеж. Разрыв лизинговых соглашений. Есть шанс остаться без самолетов, без запасных частей и без полетов вообще. Огромные долги. Поддержка государства, только благодаря этому компания еще функционирует.
Дивиденды: последний раз платили в 2019 году. Ждать не стоит так же. Не думаю, что стоит покупать данную компанию, тут можно застрять надолго.
В портфеле держу 10 акций, просто потому что решил оставить немного. Хотя основную часть я продал в декабре 2021 года. Держал с октября 2019 года, толку правда от этого не было.
Из этих 5 компаний не одна не является подходящей для покупки. На мой взгляд.
Осталось рассмотреть еще несколько компаний из индекса Мосбиржи: Детский мир, Глобалтранс, МКБ, Петропавловск, ФСК ЕЭС. Так же были пожелания по другим компаниям не входящим в индекс, например ТРМК… возможно кого-то еще забыл.
Из последних новостей.
Дивиденды продолжают отменяться: Х5 заявили, что платить не будут. И Энел туда же.
💡Из рассмотренных 35 компаний самыми интересными для покупки являются: Фосагро, ММК, НорНикель, Полиметалл, Лукойл, Газпром, ТКС, Татнефть, Магнит, Полюс.
Среди растущих компаний имеет смысл обратить внимание на FixPrice и Ozon
Таблица и идея были взяты у NataliaBaffetovna.
На этом пока все. Пишите, какие компании еще имеет смысл рассмотреть. Спасибо за внимание и успешных инвестиций.
#акции #инвестиции #аэрофлот