Найти тему
Vizzion - XR Решения

Иммерсивное погружение – новый эффективный способ обучения

VR-технологии – это инновационный способ обучения, который использует виртуальную цифровую среду для демонстрации, создания и моделирования объектов в процессе обучения. VR-метод обучения разительно отличается от традиционного: познание не ограничено прослушиванием лекций, ведением записей и разбором примеров на доске.

В виртуальной реальности возможности учеников и студентов расширяются, и становится возможным: взаимодействие с объектом обучения, погружение в моделируемую среду, коммуникация с другими участниками образовательного процесса независимо от локации и многое другое.

Обучение становится иммерсивным и интерактивным. Учителя и лекторы способны по-настоящему воплотить свой предмет в жизнь.

К примеру, Вестминстерский университет уже создал виртуальное пространство для студентов-криминалистов. Используя VR-шлемы, студенты ищут улики и расследуют дело об убийстве. Вместо утомительного чтения показаний свидетелей, они могут прогуляться по месту преступления и выяснить, действительно ли свидетель мог видеть происшествие. Для студентов – это возможность пройти все этапы их будущей профессии на практике.

Еще один пример демонстрирует, как VR может значительно улучшить коммуникацию между учителями и учениками в офлайне и при дистанционном обучении. Гарвардский университет в сотрудничестве с Чжэцзянским университетом в Китае провели совместный урок антропологии в виртуальной реальности. Студенты из Гарварда и Чжэцзянскго университета смогли изучать древнеегипетские символы вместе, общаться и взаимодействовать друг с другом в виртуальной реальности, находясь на противоположных концах мира. Это обогащает процесс обучения и дарит новый опыт.

Преимущества виртуальной реальности в сравнении с традиционными способами обучения

1. Обучение на собственном опыте. В VR возможно «оживить» 2D-объекты и предоставить реальный опыт практики – например, смоделировать лабораторию, в которой студенты последовательно выполняют эксперименты любой сложности на виртуальном оборудовании.

2. Повышение вовлечённости и целостное понимание предмета изучения. Благодаря дополнительной визуализации, студенты проявляют больший интерес даже к сложным дисциплинам и, как следствие, – повышается успеваемость у 100% аудитории. Визуализация в виртуальной реальности универсальна для любого возраста.

3. Доступность. Современное VR-оборудование доступно по стоимости и быстро окупается. Образовательному учреждению не требуется закупка реагентов, расходных материалов и лабораторного и производственного оборудования – всё готово в смоделированной среде.

4. Безопасность. Виртуальная реальность избавляет учащихся от фактических угроз на этапе предварительного обучения и готовит их к реальной практике. В VR-симуляциях можно допускать ошибки и многократно отрабатывать вероятные сценарии в безопасной среде, не подвергая риску практикантов и окружающих. В симуляциях можно воспроизвести лабораторные эксперименты с токсичными веществами, авиационные учения, обучающие курсы для хирургов, пожарных, полиции, курсы по технике безопасности и многое другое.

Кроме того, в симуляции воссоздаются чрезвычайные ситуации, которые невозможно или дорого инсценировать в реальной жизни, отработав последовательность действий в виртуальной реальности до автоматизма. При возникновении таких случаев в реальной жизни человек быстрее адаптируется и будет действовать более хладнокровно. Вероятность ошибок, связанных со стрессовым состоянием, сводится к минимуму.

5. Улучшение коммуникативных навыков и возможность работы в группах. Проведение онлайн-лекций в VR помогает снизить высокий процент отсева на дистанционных курсах. Обучающиеся видят всех участников группы, взаимодействуют друг с другом и с преподавателем, как в реальной жизни.

6. Преподавателям легче раскрыть сложную тему. Лучше один раз показать, чем несколько раз рассказать – виртуальная реальность может визуализировать процессы, которые сложно или невозможно продемонстрировать в пределах школьной или вузовской аудитории.

-2

Проблемы интеграции виртуальной реальности и иммерсивных технологий в образование

При самостоятельном подборе решений виртуальной реальности в образовательных целях может возникнуть ряд проблем, которые впоследствии окажут острое влияние на рентабельность и эффективность подобной программы.

Проблема 1: Поиск и разработка контента

Проблема выбора контента состоит в том, что нужного и универсального контента для всех случаев нет. Существуют конструкторы по сборке проектов - студенты с преподавателями самостоятельно создают тренажёры для их дальнейшего использования на уроках. На это потребуется время и опыт.

Есть и готовые продукты – их значительно меньше, и нужно учиться использовать заложенную в них методологию обучения. Например, курс по VR ОБЖ необходимо интегрировать в существующую школьную программу в качестве дополнения к традиционным занятиям. Как это сделать грамотно и эффективно – вопрос, требующий острого внимания.

Проблема 2: Подбор и покупка VR-оборудования

Рынок VR/AR-устройств предлагает широкий ассортимент шлемов виртуальной и дополненной реальности в разном ценовом диапазоне и еще более вариативные технические возможности. Однако на сегодняшний день трудно сказать, что это финансово доступное решение. Для каких-то решений будет достаточно бюджетных VR-гарнитур (20 000 – 30 000 ₽), а некоторые потребуют дорогостоящего комплекта (от 50 000 до 100 000 ₽). Сложность выбора оборудования обусловлена незнанием, какой контент подойдёт для конкретного шлема в большей мере. Соответствует ли программное обеспечение выбранному VR-оборудованию и будет ли оно полезно аудитории при использовании на этом устройстве?

Проблема 3: Отсутствие знаний и опыта у учителей для обучения в VR

Прежде, чем интегрировать VR в образовательную программу, необходима подготовка учителей к новым технологиям и ознакомление с техническими аспектами. Каждый образовательный продукт должен быть максимально простым в освоении и использовании. Если это затруднительно, то должны разрабатываться обучающие программы. Проблема решается не со стороны заказчика.

В этом случае разработчики программного обеспечения подготавливают методические материалы для учителей, а компания-поставщик – консультирует по техническим вопросам, связанным с настройкой и запуском оборудования. Возможен вариант привлечения разработчиков для создания уникального контента, если он требуется.

Качественная интеграция виртуальной реальности в образование напрямую зависит от финансов учреждения. Но, даже имея ограниченный бюджет, можно найти решение перечисленным проблемам и создать класс виртуальной реальности на большую аудиторию.

Мы подготовили ряд статей с примерами того, какими VR-курсами можно дополнить традиционную образовательную программу, и какое оборудование будет эффективно и рентабельно «закрывать» потребности заказчика.

-3

Функциональные варианты использования VR

Уже существуют продвинутые программы обучения, адаптированные под виртуальную реальность. Подобные программы составляются командой специалистов и разрабатываются специально под определённые линейки VR-гарнитур. Их преимуществом является простое внедрение в образовательную программу учреждения в качестве дополнительного инструмента визуализации и для полноценной замены традиционного занятия.

Готовые решения и продукты для внедрения VR в образование

VR-Конструктор

VR-Конструктор – это комплексное решение с теорией и практикой для обучения школьников 5-11 классов навыкам программирования и подготовкой к перспективной профессии VR/AR- разработчик. Дети самостоятельно разрабатывают проекты виртуальной реальности и тут же могут протестировать их в VR-шлеме.

-4

Программы обучения XReady Lab

XReady Lab – 3D-курсы в формате интерактивных виртуальных лабораторий для школ и вузов с собственными алгоритмами отслеживания ошибок. Школьникам и студентам предоставляется возможность проводить эксперименты, которые невозможно реализовать в образовательных учреждениях.

-5

VR-Химия

Программное обеспечение VR-Химия включает интерактивную химическую лабораторию с реалистичной постановкой опытов. Приложение позволяет проводить лабораторные опыты любой сложности на цифровом оборудовании.

-6

VR-Физика

VR-Физика – интерактивная лаборатория по физике с реалистичной реализацией опытов и возможностью взаимодействия с окружающей средой. Приложение позволяет проводить лабораторные опыты любой сложности на цифровом оборудовании.

-7

VR-Английский язык

Изучение английского языка в виртуальной реальности по различным сценариям.

-8

VR-Стереометрия

Визуализация геометрических фигур в наглядном формате.

-9

VR-География

С программным обеспечением VR-География школьники могут познакомиться с географией России и других стран мира с помощью видеороликов 360.

-10

VR-Робототехника

Школьники изучают теоретические основы робототехники и сразу выполняют практические задания в виртуальной реальности.

-11

VR ОБЖ

Практикум VR ОБЖ дополняет образовательную программу занятиями с симуляцией чрезвычайных ситуаций в VR. Школьники учатся пожарной и техносферной безопасности, изучают правила дорожного движения и другие дисциплины с помощью виртуальных тренажёров. Весь практикум проходит в интерактивной форме с возможностью принятия самостоятельных решений.

-12

Заключение

В следующих статьях вы узнаете об особенностях VR-решений в образовании. Какое оборудование больше подходит по своим функциональным и другим характеристикам для реализации этих решений. На основе этих материалов вы сможете самостоятельно подобрать VR-оборудование для ваших целей и задач.

-13