Пожалуй, нет на земле человека, который бы не видел горы и не задавался вопросом их происхождения. Надо сказать, что первые научные теории происхождения гор появились не так давно, в конце девятнадцатого века. Сразу нужно отметить, что в имеющихся гипотезах есть белые пятна, они не объясняют главного – за счет какой энергии происходит горообразование. Рассмотрим ситуацию поподробнее.
На рисунке 1 представлена фотография горы на фоне альпийских лугов. Завораживающая красота. Должна же быть сила, которая создала это чудо природы.
Ученые выделяют среди гор четыре типа. Складчатые, куполообразные, глыбовые и вулканические.
Вулканические горы
Считается, что под твердой земной корой находится слой магмы, состоящих из расплавленных горных пород. Когда в земной коре появляются трещины, то находящаяся под давлением магма устремляется наверх, образуя вулкан. Растекаясь лава застывает, вулканическая гора растет. У этой гипотезы есть труднообъяснимые моменты.
Если бы магма выходила на поверхность через трещины, то форма вулканов не была бы симметричной, а соответствовала некоей ломаной линии. На этом канале уже рассматривалась природа происхождения вулканов. Есть предположение, что образование таких гор является следствием подземных вихрей, возникающих в земной коре.
Схема образования вулканов
На рисунке 3 показана схема образования вулканов в северном полушарии. В недрах земли возникает турбулентное вращение вещества, вихрь, который закручен по направлению против движения часовой стрелки.
При вращении вещества, содержащего активные, в электрическом отношении, частицы, будет возникать сила электромагнитной природы.
Вектор этой силы будет направлен встречно гравитации при вращении вихря против часовой стрелки. Разумеется, сказанное справедливо только для северного полушария. Южнее экватора картина будет выглядеть иначе.
Как образуются подземные вихри
Из рисунка 3 видно, что причиной возникновения подземных торнадо является поступательное движение вещества, находящегося в глубинах земли. Глубинные реки, как и наземные потоки, также создают водовороты. Куда тянут такие омуты, зависит от направления вращения вихря.
Как возникают подземные реки
Таким образом, под вулканом находится вращающееся масса активного вещества, которая и создает силу, направленную встречно гравитации. В свою очередь, этот вихрь является турбулентностью подземной реки, возникновение которой возможно по двум причинам.
Глубинное течение может быть дублером основного наземного потока. В первую очередь это океанические течения. Если мы посмотрим на карту, то заметим удивительное совпадение – вулканы сосредоточены в районах, где имеются заметные поверхностные течения.
Второй причиной возникновения подземных рек могут быть ответвления от основных течений. Если наземные реки текут с гор вниз, то глубинные потоки наоборот, зародившись в недрах земли, постепенно поднимаются вверх. Возникает большой круговорот воды в природе.
Образование складчатых гор будет рассмотрено в следующих материалах.
Ждем ваших комментариев. Спасибо.
И подписываемся на канал.
#горы #горобразование #вулканы #круговорот воды #складчатые горы #загадки природы #тайны естествознания #магма #лава #образование вулканов