Во время голодания или ограничения углеводов, как при КЕТО-питании, у нас поддерживается уровень сахара в крови на здоровом уровне и обеспечивает энергию для печени и эритроцитов, тогда как кетогенез (сжигание кетонов для топлива) используется для обеспечения энергией мозга, сердца, почек, мышц, и других аэробны клеток.
То есть, у нас нет высоких значений инсулина (который враг тот еще) и мы не нуждаемся в сахарной и углеводной подпитке, мозг не страдает и не просит очередную шоколадку и перекус).
При употреблении углеводов менее ~30гр в сутки, примерно через неделю жирные кислоты начинают ускоренно высвобождаться из жировых отложений в больших количествах. Многие из этих жирных кислот переносятся в печень, где они окисляются и превращаются в кетоны. Эти молекулы могут вполне обеспечить энергию для организма.
То есть, коротко это и есть состояние кетоза.
В него войти может любой здоровый человек, но на это требуется разное время индивидуально. Кому-то 3 дня, кому-то 7 дней (при условии чистого КЕТО-питания)!
*не пугайтесь, это не означает, пить жир и жиром закусывать⛔️
В состоянии кетоза наше тело быстрее транспортирует жиры запасенные в теле, чтобы использовать их в качестве энергии.
То есть, организм использует жир поступивший и когда он заканчивается, приступает к переработке жира из запасов (то есть ваших жировых отложений). Тут важно соблюдать правильное соотношение жиров, белков и углеводов (из овощей 🥬и ягод🫐)!
Если переедать - организм будет справляться только с поступающим из пищи жиром, а ваш нажитый так при вас и останется.
Затраты калорий на процесс преобразования жира и белка в топливо для нашего организма выше, чем при использовании углеводов, а это увеличивает общий суточный расход по ккал. Мы насыщены дольше и нас не тянет на сладкое (легкий способ восполнить энергию).
Отсутствие голода - огромный плюс КЕТО. Спустя неделю на этой диете происходят положительные изменения в гормонах лептине и грелине как раз отвечающих за него.
Примерное соотношение по калориям в сутки выглядит так - 60% мы должны получать из жиров, 40% из белков, 10% из углеводов , из которых 5-8% клетчатка.