Начну с того, что винные аксессуары — подарок унисекс, пригодятся в быту, в случае чего будут спокойно лежать до особого случая и не будут просить каши. Только вино. Кого бесит тема с гендерными праздниками и подарками — держите рекомендасьон, не благодарите.
Винные аксессуары — это и бокалы, и декантеры, и штопоры, и аэраторы, и пробки (разные 😉). И еще куча всего, что пытливый маркетинг нам пытается продать. Все, что дополняет винные ритуалы — начиная со снятия фольги ножичком, заканчивая ощущением ножки бокала в руке.
Бокалы бывают разные. Поменьше для белого (минимум 0,4, а лучше все 0,5), побольше — для красного; пузатые — для нежных, тюльпановидные — для более дерзких; для игристого классика вытянутых флюте, для пафосного люхари — широкие шампанки-блюдца, в таких еще тирамису подают.
Бокалы не должны быть с толстыми стенками, не должны быть слишком тяжелыми, и лучше выбирать с более длинной ножкой (лайфхак без ножки оставить для пикников). В Икее, несмотря на предубеждения, есть годные бокалы — как дешманские, так и подороже. В Метро и прочих тоже можно брать коробки с комплектами, если устраивает внешний вид и объем. В Симпле и прочих специализированных магазинах бокалы красивые, эстетичные, но, собаки, дорогие.
Всякие мажорные Zalto, Spiegelau, Riedel окуенная тема, в них абсолютно другие ощущения: как тактильные, развесовка, звон бокалов, так и вкусово-ароматические. Но я по себе знаю, как обидно раскокать бокалы по 10К за пару. Или вымыть их как-то не так и лишить девственной прозрачности…
Так что с бокалами — ценник, как говорится, сколько не жалко, а содержание — для тихих вин берите универсальное, подходящее почти во всех случаях, объемом поллитра, чтоб жепка была пошире, а горлышко поуже, чуть вытянутый. Из таких и белое будет вкусно, и красное раскроется. Для игристых — дефолтное узкое флюте.
Примечание: ни разу не реклама, но в Икее реально серии винных емкостей Сторсинт и Дюгрип очень даже; обратите на них внимание и ориентируйтесь на параметры, если хотите альтернативы.
Декантер — приблуда в виде кувшина разной формы и размера, в котором декантируют вино, насыщают кислородом и отделяют осадок от жидкости. За свою практику я всего пару раз декантировала дома сама (оба раза немецкий Шпетбургундер, из дубочки, который можно декантировать), а для остальных моих вин декантация была лишней; в ресторанах — другое дело, там и шоу, и антураж, и вино поинтересней.
Декантер дома грустит без дела, хоть делай из него вазу для цветов… Но если хотите красивую вазу — берите/дарите. Очень эффектный, декоративный аксессуар.
Поскольку снимать фольгу полностью — моветон, а резать ножом сомелье не так сподручно, проще обзавестись ножом для срезания капсулы. Это быстрый способ удалить фольгу опрятно и быстро. В комментариях не нуждается.
Штопоры — очень емкая тема. Мои нарзанники (ножи сомелье) терялись, воровались, их много не бывает. Бывают одно- и двухступенчатые, то есть с одним или двумя ступеньками-упорами. Универсальное решение, имхо, главное, чтобы руки росли из правильного места.
Мои руки растут не из плеч, я каждый раз с опаской и недоверием, пусть и уже без страха и упрека, открываю бутылки… Не люблю, что поделать.
Есть еще бабочка — рычажный штопор с двумя лапками/крыльями/рычагами, упрощенный в использовании штопор. Мой из Икеи жил сто лет, но потом отломилась спираль, при удобном случае прикуплю до кучи.
Для таких ленивых рукожопов, как я, придумали электроштопоры. Мой из набора Кюхенлянда, без понтов, прост в использовании, главное — не забывать заряжать. А то потом придется доставать застрявший на полпути в пробке винт, стрессовое занятие.
У рычажных, самовкручивающихся, как у Лебедева, принцип действия аналогичен механическим винтовым. Да, ты джеймсбонд, все бутылки твои… Но, имхо, оверпрайс.
У всех вышеперечисленных штопоров есть один минус — при неудачном стечении обстоятельств пробка может треснуть, раскрошиться, остаться в бутылке. Это касается, в первую очередь, натуральной пробки.
Для ювелирной работы есть «цыганский» штопор, он же «друг дворецкого», который не повреждает пробку, а извлекает ее, обхватывая с двух сторон. Хитроумное изобретение тех, кто любил попивать вина из хозяйских погребов.
Мой вывод: научитесь пользоваться ножом сомелье — и никакая пробка для вас не будет проблемой; остальные варианты подбирайте на ваш вкус и кошелек.
Или пейте вина, у которых винтовая крышка!
Пробки. Вакуумная пробка — чудо чудесное, спасение для вина, когда вино осталось и спряталось в холодильник. В бутылку не попадут ни посторонние запахи, ни инородные тела и бактерии (условно). Конечно, не стоит преувеличивать вакуумный эффект, но это намного лучше, чем вставлять просверленную винтом пробку обратно в горлышко.
Пробки — маст хэв. Берите те, которые не пахнут резиной. Для тихих и игристых вин диаметры могут отличаться.
Про термометры, аэраторы, воронки, ведра под шампанское скажу в двух словах. Для домашнего любительского использования ни разу не пригодились. Даже ведро — проще обматывать влажным полотенцем и ставить в холодос. Все равно выпивалось быстрее, чем теплело до непотребной температуры.
Итог по всему многообразию приблуд — это круто, стильно, и если хотите окружить себя винной атрибутикой, пускайте в ход все, что можно найти. Как минимум, распитие будет походить на ритуал, приносящий удовольствие от процесса.
Если вдруг что-то забыла, пишите, спрашивайте.
P.S.: Если даже в Икее сейчас купить нереально, никто не запрещает использовать их как референс.
#winewithsasha #вокругвинногосвета