Праздники на Кавказе принято отмечать воистину на широкую ногу – еще совсем недавно было принято устанавливать палатки прямо во дворах и накрывать столы для бессчетного количества гостей. А как накормить 200 человек? На помощь приходили не только соседи, но и простые рецепты, такие, как рецепт супа таатриахни из говядины.
В моей семье этот суп не готовят, однако рецепт очень напоминает мне армянское блюдо хашлама, без которого у нас и сегодня не обходятся праздники. Хашлама обычно делается из баранины, но мы часто заменяем ее именно телятиной. В основе татариахни – мясо, говядина, причем мясо является главным ингредиентом. Я полистала несколько кулинарных грузинских сборников и нашла пару вариантов приготовления татариахни, которые вам, я уверена, понравятся.
Итак, прежде всего для татариахни нужно выбрать мясо – жирную говядину на кости. От качества мяса зависит вкус будущего супа – оно должно быть свежим, мраморным. Подойдет грудинка, рулька, челышка, кострец.
Рецепт татариахни очень простой: мясо нужно помыть, очистить от пленочек, сухожилий, осколков кости, нарезать крупными порционными кусками. Кусочки нужно сложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, довести до кипения и убавить огонь. Чем тише будет огонь, тем плотнее, насыщеннее будет бульон. Обязательно нужно снимать пенку, иначе бульон будет горчить.
Мясо будет вариться примерно 1,5 часа – в зависимости от качества говядины. Примерно за 20-30 минут до окончания варки в будущий суп нужно положить морковку, нарезанную крупными кружками, зелень петрушки и сельдерея с корешками. Примерно за 10 минут до окончания варки в суп добавить лавровый лист, чеснок, стручковый перец (для остроты), соль.
Супу нужно дать настояться, перед подачей обильно посыпать зеленью – петрушкой и сельдереем. На 1 кг мяса нужно примерно 2-3 морковки, 3-4 зубчика чеснока, большой пучок петрушки, сельдерея с корешками.
❤ Уважаемые читатели, у меня к вам просьба! Пожалуйста, если статья понравилась, поставьте лайк, поддержите мой канал. Спасибо! ❤