Многие из наших читателей даже не задумывались о том, что из себя представляет NFT и где они хранятся. В данной посте мы разберем этот вопрос. Приступим
NFT = запись в блокчейне + метаданные + медиа
Покупая NFT-токен, пользователь приобретает сертификат на произведение. Этот сертификат, в сущности, и есть запись в блокчейне, строчка кода, которая подтверждает, что именно владелец токена является владельцем оригинальной копии объекта.
При этом само изображение (медиа) и метаданные никуда не перемещаются. Они находятся на вечном хранилище IPFS, так как хранить большие объемы данных в блокчейне Ehereum очень дорого. Коллекций, которые находятся полностью в блокчейне крайне мало. Поэтому в блокчейне обычно хранится только адрес (URI), по которому можно найти информацию о токене (metadata) и медиа.
Из-за такой ситуации сам токен и медиа оказываются не связанными друг с другом. Токен хранится на блокчейне, а метаданные и медиа - где-то еще. В худшем случае, если метаданные и медиа хранятся в менее надежном месте, это грозит тем, что они окажутся недоступны. Да, у вас будет токен, и он по-прежнему может представлять ценность, например, работать пропуском в некий клуб владельцев. Но все же доказать, что именно этот токен был связан с конкретным медиа будет невозможно или медиа будет изменено. Это легко может произойти, если метаданные и само медиа раздаются с серверов создателей токена. В таком случае, вам остается только доверять компании или человеку, который этот токен создал или обслуживает.
А что же такое IPFS?
IPFS расшифровывается как InterPlanetary File System. Если говорить очень упрощенно, то это файловая система, распределенная по множеству компьютеров.
Представьте, что у вас есть файл, который вы передали всем своим друзьям для хранения. Если вы удалите файл со своего компьютера, то файл по прежнему будет находиться на устройствах друзей и никуда не пропадет, но если этот файл удалят все пользователи, которые его хранят, файл будет утерян.
Единственным плюсом IPFS в этой ситуации остается то, что для адресации используется хэш. Если этот хэш файла с метаданными или с медиа хранится в блокчейне, то он будет доступен всегда. Значит, можно будет забэкапить метаданные и медиа вашего NFT где-то на персональном хранилище, и в случае отказа IPFS, воспользоваться бэкапом, подтвердив оригинальность файлов с помощью хэша.
❕В скором времени выйдет второй пост в котором мы приведем примеры коллекций, которые полностью базируются в блокчейне и не используют IPFS. Ставьте 🔥 если пост вам понравился и ждете разбор коллекций!