Найти в Дзене
Берега Невы

Налоговая не будет блокировать счета предпринимателей в банках, но всё же блокировка возможна

Руководитель ФНС Даниил Егоров принял решение о моратории на блокировку счетов бизнеса до 1 июня текущего года, но всё же расчётный счёт может быть заблокирован, рассказываем почему.

Приостановление принятия налоговыми органами решений о блокировке операций по расчётным счетам в банках при взыскании денежных средств поможет снизить риски неплатёжеспособности тех компаний, которые попали под санкции. Об этом сообщается на сайте налоговой.

Новость с оговорками.

  1. Во-первых, в новости указывается, что налогоплательщики могут обратиться в налоговый орган по месту учёта, чтобы отложить сроки применения мер взыскания до предельных. Т.е. все счета не будут блокировать до 1 июня, но если компании ещё нужно время, то для неё мораторий могут и продлить.
  2. Во-вторых, мораторий не блокировку не будет распространяться на случаи, когда будут риски сокрытия активов или совершения действия, препятствующих взысканию. По согласованию с вышестоящим налоговым органом приостановление операций всё же произведут.
  3. В-третьих, хотя это уже не про решение главы ФНС, но логично из этого вытекает, есть компании, попавшие под блокировку счетов до введения нового моратория. И мы можем им помочь – выяснить причину блокировки и устранить её.
Инспекторы могут блокировать счёт в случаях не сдачи отчётности или неуплатой налогов и других платежей. Но ведь расчётный счёт могут заблокировать ещё и банки, которые со своей стороны должны соблюдать антиотмывочное законодательство.

Центробанк и ранее периодически обновлял правила и перечень сомнительных финансовых операций, по которым банки должны требовать разъяснений от предпринимателей. Последний раз список увеличили до 103 пунктов.

По результатам исследования Magram Market Research, в 2021 году счета блокировали каждому 7-му предпринимателю, в 2020 году — каждому 5-му. Преимущественно блокировала ФНС: интересно, что в 20% случаев — по ошибке налоговых инспекторов. Реже блокировали банки: только в 4% случаев без объяснения причин.

Но сегодня ситуация усугубляется тем, что с 10 марта Банк России ввёл временный порядок операций с наличной валютой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который продлится до 10 сентября. А это значит, что у банков появляются новые поводы для приостановления операций по расчётным счетам.

При этом, если за год компании более двух раз отказали в проведении операции, то банк может отказаться от клиента. Надеемся, вы знаете, что банки взимают комиссию за перевод денег при закрытии счета — это так называемая прощальная комиссия, которая в некоторых случаях может достигать 20%.

Предпринимателям приходится идти в суды, кстати сказать, они часто принимают решения в их пользу. Суды указывают, что закрытие счета и перечисление остатка денежных средств не являются самостоятельной банковской услугой, это стандартное действие, составляющее обязанность банка в силу закона», поэтому комиссии не должно быть или она должна быть минимальной.

Чтобы не доводить ситуацию до таких проблем, следует обратиться к специалисту, который подскажет, как избежать блокировки. И нас такие специалисты тоже работают.

Не тяните, если у вас появились какие-то проблемы или вопросы, иначе ситуация может стать только хуже. Обращайтесь, мы работаем в прежнем режиме и ждём вас на консультации.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.