Найти в Дзене
Точка Иркутска

Иркутск в поисках культурного кода

Культурный код – все чаще мы слышим это таинственное сочетание слов. Локальные особенности, местный колорит важны для развития территории, ее туристического потенциала.

Во времена массового панельного домостроения, когда любой декор шел вразрез с идеей быстровозводимого доступного жилья, в республиках использовали народные орнаменты и узоры на фасадах. Атмосфера в таких местах как, например, микрорайон Орбита в Сыктывкаре – особенная, потому что отличается от привычной повсюду. Национальным мотивам Коми в архитектуре «Медуза»* посвятила целую статью.

Подобные решения можно встретить и в других республиках, самая ближайшая к нам – Бурятия. И если на фасады домов смотрят не все, то необычные остановки между населенными пунктами по пути на Байкал где-нибудь вы точно замечали! А ведь это тоже составляющая культурного кода.

Удалось ли профессионалам разгадать культурный код Иркутска? Новую идентичность вот уже несколько лет архитекторы ищут в Иркутске как в городе на реке, в развитии единой набережной.

Для того, чтобы использовать не только те особенности, которые лежат на поверхности, полезно приглашать в город специалистов извне. Люди родом из другой культуры могут выявить что-то, чего мы как местные жители уже не можем заметить. Так получилось с архитектором Кенго Кума. Концепция и цветовое решение японского квартала его авторства на набережной в Иркутске выросли из впечатления от посещения Сибири, березовых рощ, видов на горные хребты.

Что для вас особенно в Иркутске? О чем в первую очередь вы рассказываете друзьям из других регионов и стран, когда говорите о родном городе?

* объявлен в России «иностранным агентом»