Найти в Дзене
Игра-в-бисер

КОМУ Я ДОЛЖЕН - ВСЕМ ПРОЩАЮ, или ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ БРЕТТОН-ВУДСА

Материал был написан вчера, 15 .3 2022 г., ожидание "инсайда" не оправдалось и не препятствует более публикации

Bloomberg отделался общим комментарием со ссылкой на очередного "анонима"

"Ограничения Министерства финансов США на сделки с российским Центральным банком и другими российскими институтами не препятствуют этой стране осуществлять выплаты по долларовому долгу по меньшей мере до конца мая", — цитирует агентство чиновника, который пожелал остаться неназванным.

В качестве некоторого предисловия - с 2010 года в России как-то малозаметно началась интересная компания по мягкому но настойчивому выдавливанию иностранных и иже с ними аудиторских и консалтинговых контор, рейтинговых и статистических агентств, стали искусственно занижаться рейтинговые и статистические данные, отчетность рейтинговых топ-банков стала подаваться как-то "не вовремя", с значительными задержками, некоторые виды отчетности - аналогично гос.бюджету - стали регламентироваться Законом о Государственной тайне.

Активы начали "перемещаться" в не совсем понятных пропорциях и в не совсем понятных направлениях параллельно с искусственной "недооценкой" рубля, с передачей монопольных и преимущественных прав Госбанку на приобретение некоторых видов сырья, активизацией некоторых программ в рамках БРИКС, ШОС, ЕАЭС, которые до сей поры вроде и есть - а вроде их нет...

Итак

Россия 16 марта должна выплатить купоны по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на общую сумму 117,2 миллиона долларов — это будет первый платеж по ее внешнему долгу после заморозки части резервов. Минфин России в понедельник сообщил, что направил платежное поручение для выплаты купона.

Не особенно вдаваясь в подробности и перечисление всех возможных (и невозможных) "санкций из Ада", на выходе получается весьма занимательная головоломка. Которую по полному праву можно назвать "Бреттон-Вудский тупичок".

1. Принимая платежное поручение на выплату по купону в долл США МВФ фактически признает санкции ничтожными, любые платежи в долл США легитимными и открывает дорогу для единоразового досрочного погашения.

2. Не принимая таковое поручение МВФ инициирует технический дефолт, приводящий - в существующей ситуации - к отсылу в известном географическом направлении и фразой из заголовка.

3. Принимая платежное поручение на выплату в рублях РФ - не стоит исключать со стороны МВФ подобный "съезд" со скользкой долларовой темы - МВФ легитимизирует таковую форму расчетов, что приводит - опять же - к досрочному погашению и опять же признанию санкций ничтожными.

4. Не принимая платежное поручение на выплату в рублях - с п2.

5-6. С погашением "с привлечением третьей стороны" все получается ничуть не лучше, если не сказать хуже...

Существует еще несколько возможных сценариев развития событий - учитывая и наличие у РФ до сего времени некоторых объемов вложений в государственный долг США - и каждый из вариантов приводит к одному и тому же финалу. Резервные мировые валюты, как ни выкручивайся, перестают быть ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ. Каково бы ни было решение МВФ - большая часть "замороженных" активов приходится именно на ЕС, что характерно - это крах Бреттон-Вудского финансового пузыря.

Такое вот "Ложе Прокруста" для мировой финансовой системы.

Какова роль во всех хитросплетениях эпопеи (особенно с "недозавершенным" до конца выводом ЗВР России из под юрисдикции западных финансовых институтов) конкретных лиц - г-на Силуанова или г-жи Набиуллиной, является ли это откровенным саботажем решений Президента и Правительства, некоторой формой провокации со стороны РФ и поводом для последующей переговорной позиции, одним из этапов определенной "оперативной" игры (учитывая роль Росфинмониторинга в таковом процессе) , излишней самоуверенностью по принципу "авось , пронесет", личной инициативой в пользу зарубежных кураторов либо попыткой усидеть на двух стульях - это устанавливать, доказывать и оценивать с правовой точки зрения компетентным органам.

Склонен придерживаться в этом отношении более прагматичной - но "иезуитской" версии - "афера", аналогичная Норд-Стрим-2 или "накачкам" зарубежных негосударственных пенсионных фондов, целенаправленый "заброс" части ЗВР (которые - еще не известно - смогут ли найти) в качестве наживки и отвлекающего маневра. Посмотрим - как отреагирует Государственная Дума по обсуждению кандидатуры на пост Председателя Центробанка России, на сколько быстро пропадет Чубайс и когда Набиуллиной присвоят звание Героя Труда.