Сухие сосновые боры обычно называют "беломошниками". Значительную часть наземного покрова такого бора занимает "белый мох".
На самом деле, конечно, никакой это не "мох". Это лишайники рода Кладония. Замечу – речь идёт именно о роде лишайников. Говорить же каком-то отдельном "лишайнике кладония" неправильно. Ведь только в России этот род насчитывает более 80 видов!
Не лишним, видимо, будет напомнить, что лишайники – своеобразные "кентавры" живого мира, удивительные организмы, в которых в тесном симбиозе проживают грибы и водоросли. Из грибных гиф состоит тело лишайника (его таллом, слоевище). Зелёные водоросли и синезелёные цианобактерии в процессе фотосинтеза создают органические вещества, часть из которых достаётся грибу.
Конечно, водоросли – это "пленницы" гриба. Но гриб создаёт им необходимые для жизни условия, оберегает от высыхания, обеспечивает уловленными им из воздуха минеральными веществами и влагой. Судя по тому, что некоторые водоросли (требуксия, к примеру) вне лишайников вообще не встречаются – такие условия "пленниц" вполне устраивают.
Кладонии – самые распространённые лишайники Северного полушария
Лишайники рода Кладония обычны у нас в сухих сосновых лесах. Могут встретиться и на болотах. Наземный покров лишайниковых тундр тоже представлен преимущественно кладониями. Впрочем, постоянным соседом кладоний, как в борах, так и в тундре, бывает знаменитый "исландский мох" (лишайник цетрария исландская).
Кладонии весьма разнообразны по своему внешнему облику. Некоторые из них друг на друга похожи, другие – не слишком. У каждого имеются свои особенности. Но немало и общего.
Кладонии – лишайники наземные (эпигейные). Растут преимущественно на почве, лишь изредка заселяя старые полусгнившие пни или сильно разрушенные выходы скальных пород. Это невысокие кустики светло-серого, зеленовато-серого, пепельно-серого цвета.
Кустики эти состоят из "веточек" (выростов) самой разной формы. У одних лишайников эти "веточки" ветвистые. У других они ветвятся меньше, либо не ветвятся совсем. Порой видим даже не кустики, а весьма оригинальные образования (нечто вроде чашечки на ножке). Тем не менее, это тоже кладонии.
Выросты эти учёные называют подециями. По форме подециев и определяют прежде всего вид лишайника. Подеции сложены мягким и рыхлым сердцевинным слоем. В центре подеция обязательно есть полость. Снаружи иногда образуется жестковатый корковый слой. Но у многих кладоний его нет.
На верхушках подециев иногда видны небольшие образования в виде диска или "блюдечка". Они обычно невелики, но хорошо заметны благодаря цвету. "Блюдечки" коричневые или красные. Это апотеции – плодовые тела, выращенные "грибной составляющей" лишайника. В них созревают споры.
Спора, попавшая в подходящие условия, прорастает и даёт начало новому лишайнику. Начинает развиваться его таллом (слоевище). Лишайник закрепляется на почве. Но ему жизненно необходимо найти и поселить к себе нужную водоросль. У большинства кладоний это одноклеточная зелёная водоросль требуксия.
Создав микроскопическое слоевище, гриб приступает к поиску и захвату необходимой "растительной" составляющей. Он "выпускает" специальные приспособления – ищущие гифы. Эти грибные нити обшаривают окрестности в поисках необходимой водоросли. Найдут – захватывают и переносят вглубь слоевища. Не найдут – лишайник "не состоится", его грибная составляющая просто погибнет от голода.
Но вот искомая драгоценность обнаружена, лишайник начинает расти. Первоначально его тело у кладоний представлено зеленовато-серой плёночкой на поверхности почвы, которая очень медленно разрастается. Это первичный таллом (первичное слоевище) лишайника. Никаких выростов – подециев пока нет.
Вырастающие подеции образуют вторичный таллом лишайника. После этого у некоторых кладоний первичное слоевище исчезает (например, у кладонии лесной). У других оно сохраняется на всю жизнь. Такова, скажем, кладония бахромчатая.
Понятно, что способ размножения при помощи спор крайне ненадёжен и неэффективен. Из тысяч спор прорастёт одна. Да ещё и "сожителя" найти нужно!
Но кладонии могут размножаться и вегетативно. Прошли животные. Обломалась и упала ветка сосны. От слоевища лишайника отломлены мелкие кусочки. Их подхватывает ветер и переносит на новое место. Там лишайник может закрепиться и проживать ещё долгие годы. Водоросли-то с собой! Некоторые кладонии даже редко образуют плодовые тела.
Плодородие почв для лишайников совершенно безразлично. Ведь грунт нужен лишь для прикрепления. Потому и занимают кладонии участки соснового леса с сухим песком. Здесь просто больше ничего не растёт! На более плодородных почвах вырастают зелёные мхи и даже травы. Места для лишайников не остаётся.
Разнообразные кладонии
Как уже говорилось выше, видов в роде Кладония очень много. Посмотрим лишь на некоторые из них.
Эти грациозные купола образованы подециями кладонии приальпийской.
Несмотря на такое "экзотическое" название, лишайник обычен в сосновых лесах как Центральной России, так и Севера, Северо-Запада.
Рыхлые кустики образует кладония лесная. У неё мягкие, сильно разветвлённые подеции, чаще всего зеленоватого цвета. Хотя бывают и светло-серыми. Иногда на верхушках видны мелкие коричневые плодовые тела – апотеции.
А вот знаменитый "олений лишайник" – кладония оленья.
Этот лишайник составляет основу "ягеля" – корма северных оленей. Кладонии оленьей много в лишайниковых тундрах. Но и в наших сосняках она встречается достаточно часто.
Особенности лишайника: кустики серо-стального цвета, веточки на верхушке подециев наклонены в одну сторону. Если внимательно присмотреться, можно рассмотреть очень мелкие коричневые плодовые тела.
Лишайник этот часто выделяют в отдельный род семейства Кладониевых – род Кладина. Но родство с кладониями всё-таки велико. Хотя и важные отличия имеются. Даже "растительная составляющая" другая – не требуксия, а цианобактерия носток.
У некоторых кладоний выросты – подеции образуют своеобразные "чашечки" на высокой ножке. Такие образования называют сцифами. Сцифы есть у кладонии бесформенной. На краю сциф вырастают мелкие красные плодовые тела.
На этом фото тоже видим сцифы. Только это другой лишайник – кладония бахромчатая. Названа так за густой налёт на подециях.
Кроме бахромчатой, здесь же видна кладония палочковая. Её выросты, как говорит название лишайника, в виде палочек.
А вот и настоящий "цветочек"! На фото кладония маргариткоцветная. У неё слабо разветвлённые выросты серо-зелёного цвета высотой всего в 1 – 3 см. Зато ярко-красные апотеции на верхушке довольно крупны для такого размера.
Здесь видны сразу несколько кладоний. В центре лишайник, чашевидные сцифы которого сильно изрезаны. Определю его, как кладонию курчавую. Видны несколько сциф кладонии бахромчатой (с цельным краем чашечки). Слева – небольшой кустик кладонии лесной. А справа серо-зелёные выросты кладонии пустой. Они цилиндрические, полые внутри. На верхушке видим сцифовидное расширение, но без дна.
Таковы лишь некоторые лишайники кладония, представители весьма славного и многочисленного рода лишайников.
Статьи "в тему":
Про исландский мох, который вовсе не "мох". Да и не совсем "исландский"
P.S. Понравилась статья? Подпишитесь на новости канала! Приветствуются комментарии, "лайки" и перепосты в соцсетях.
#лес #природа #лишайники