Найти тему
Мир и Техника

Россия дает сдачи за технологический сектор

На фоне последних событий, ситуация с санкциями обострилась. ЕС ввёл запрет на поставку в Россию электроники, компонентов для авиационной и космической промышленности, полупроводников, а также ввёл ограничения в энергетических, технологических и военно-промышленных секторах. США также не остались в стороне и запретили экспорт высокотехнологичной продукции, такой как полупроводники, телекоммуникационное оборудование, компьютеры, лазеры. Как обещает Джо Байден, ввоз в Россию товаров технологической сферы будет снижен на 50%.

Компьютеры Apple одни из первых оказались под запретом
Компьютеры Apple одни из первых оказались под запретом

Для России такой удар не является фатальным, у отечественных производителей есть потенциал полностью импортозаменить высокотехнологичные товары в ближайшие три-четыре года. Уже давно в производстве находится процессор Байкал, до этих пор разработкой занимались энтузиасты, но сейчас правительство обещает вкладываться в развитие данной отрасли. Также есть вариант закупать процессоры, компьютеры, электронику у азиатских партнёров. Конечно цены на товары вырастут, но эффект на инфляцию окажется минимальным.

Процессор Байкал
Процессор Байкал

Конечно, Россия не оставит санкции без ответа. Уже готовы ответные меры. Так, могут быть ограничен экспорт таких химических материалов, как гелий, фтор, палладий, висмут и скандий. Это приведёт к усилению, уже имеющегося в мире, дефицита полупроводников. Западные производители, по совету Белого дома, будут пытаться найти новых поставщиков, однако сделать это не так просто. Кроме России поставщиком материалов для полупроводников является Китай. Но там не всё гладко, многие помнят о санкциях США в отношении Поднебесной, когда были введены ограничения против Huawei, а также блокировку сервисов Google. Поэтому вряд ли Китай согласится помогать Штатам обходит российские ограничения.

В авиастроительной отрасли у нас тоже есть свой аргумент. Россия является крупнейшим производителем титановых изделий, часть из которых находят применения в корпусе самолётов. Поэтому американской авиапромышленности придётся не сладко, если Россия прекратит поставку титана.

Лопатки двигателя Boeing-787, производящиеся из российского титана
Лопатки двигателя Boeing-787, производящиеся из российского титана

Что касается космической сферы, то Россия уже ввела запрет на экспорт ракетных двигателей в США, а также прекратила сотрудничество с Германией по совместным экспериментам на МКС.

РД-180, поставлявшийся для США
РД-180, поставлявшийся для США

Даже в такое тяжелое время, Россия не только имеет потенциал выдерживать удар санкций, но и может «дать сдачи», устраивая трудности технологическому сектору Европы и США.

#россия #сша #ес #санкции #импорт #замещение #технологии #космос #европа #компьютеры