Найти тему
Александр Дедушка

"БИБЛИЯ по-детски" (1.6) - почему нельзя желать зла?

Ребенок и Библия
Ребенок и Библия

У р о к № 6

НОЙ И ХАМ. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖЕЛАТЬ ЗЛА?

Цель урока: Донести до детей безусловную духовно-нравственную ценность уважения и почитания родителей. Разбирая последствия проклятия Ноя, показать важность добрых пожеланий и опасность злых. Разобрать, как люди за свои нехорошие поступки получают соответствующие прозвища, стараясь вызвать у детей опасение этого.

Оборудование: доска, мел, детская Библия, конфета или приз на «Поле чудес».

План урока:

1. Нехорошее слово – имя Хам.

2. Ной и вино. Проклятие Хама. Нельзя смеяться над родителями.

3. Нехорошие прозвища. Как они произошли?

4. Хорошие и плохие пожелания.

Описание урока

Здравствуйте, ребята! Я – садовник молодой, в детстве имя дали Ной, все цветы мне надоели, кроме?.. Какой цветок дольше всего цвел в саду у Ноя, помните?.. Запомнилась вам эта игра?.. Сегодня мы с вами, наконец, узнаем, чем закончилась история Ноя и его семьи. Сначала мы узнали, как Ной построил ковчег и спасся вместе с семьей и животными, потом мы поиграли в «Ноя-садовника», когда он вышел из ковчега после потопа. А сегодня мы узнаем, чем закончилась история Ноя, и как появилось одно не совсем хорошее слово, можно даже сказать, ругательное слово… Вы удивлены? Библия даже об этом рассказывает.

Вы помните, сколько человек спаслось после потопа?.. Да, восемь. Это был Ной, три его сына и их жены. Посмотрите на доску. Я сейчас напишу, как звали сыновей Ноя. Старшего звали Сим, младшего Иафет, а вот среднего… (В схеме для него оставляется пока пустое место) А вот младший носил имя, которое сейчас является ругательством. Так называют человека, который… Я вам сейчас буду описывать, как ведет себя такой человек, а вы мне скажете, как его называют.

Ной и три его сына
Ной и три его сына

Представьте, вы пришли в кинотеатр. Все тихо сидят, смотрят фильм, а кто-то громко смеется, всем мешает, щелкает семечки и, самое главное, огрызается, если ему делают замечания старшие. Как называют такого человека?.. (Как правило, с первого раза дети еще не называют.)

Ну, хорошо. Тогда представьте себе следующую картину. Учительница ругает провинившегося ученика за что-то, а он ей говорит: «Ну и что?.. Ой, да прям!..» Как называют такого ученика?.. Или представьте: идет пожилой дедушка по улице. На дороге гололед, скользко. Дедушка упал, а кто-то стоит рядом и вместо того, чтобы подойти, помочь подняться, - смеется, показывает пальцем. (Если дети опять не могут назвать, учитель уже резюмирует сам.) Ребята, такого человека называют – Хам! Да, так называют человека, который не умеет разговаривать со старшими, грубит им, смеется над ними. Вы слышали раньше это слово? Оказывается, именно так звали среднего сына Ноя. (Записывается на доске.)

Но, ребята, раньше в этом имени не было ничего плохого. Это было такое же имя, как Женя, Саша, Дима, Наташа… Все дело в том, что этот сын Ноя тогда, в те далекие времена, сделал что-то такое, после чего само его имя стало нехорошим ругательным прозвищем. Вот как, оказывается, можно сделать! Нужно бояться превратить свое имя в ругательство. А то будут говорить о вас, к примеру: «Ну, это Денис настоящий!» или «Это Наташа какая-то!..» Что же это за история такая? Слушайте внимательно.

После потопа на земле остались из людей только Ной и его семья. В Библии сказано, что Ной первым из людей научился выращивать виноград. Все кушали виноград?.. Так вот, Ной первым стал его специально выращивать. Мы точно не знаем, но, может быть, случилось так, что однажды Ной собрал очень большой урожай винограда. Смотрит он и думает, что делать. Не съедят они все – их ведь всего восемь человек. «Эх, жалко, - думает Ной, - пропадет виноград». И вдруг ему приходит в голову идея. А что если попробовать сохранить виноград? Не сам виноград, а хотя бы его сок. «Возьму я виноград, выжму из него сок в бадью и поставлю». Решил и сделал. Взял виноград, отжал из него сок в большую бадью, закрыл плотно крышкой и поставил в сторону. Пока был свежий виноград, они ели его свежим, но однажды он закончился. Захотелось, наверно, через некоторое время Ною винограда, и тут он вспомнил о бадье, где был виноградный сок. Ной-Ной, он и не подозревал, что с ним будет дальше! Он открыл бадью, достал черпачок, зачерпнул, попробовал… «Ой, что-то не то по вкусу. А ну-ка еще попробую…» Зачерпнул, попробовал… «Да что такое, почему другой вкус?.. Ну-ка, еще попробую…» Зачерпнул, выпил… И в голове у него зашумело, закружилось, он зашатался… Что же произошло?.. Да-да, ребята. Виноградный сок за это время успел превратиться в вино, и Ной, выпив его, опьянел. В Библии далее говорится, что он упал в своем шатре и уснул. А когда упал, то халат, который был на нем, распахнулся, и он лежал обнаженным.

А в это время в шатер к Ною – а Ной жил тогда не в доме, а в шатре, наподобие палатки – пришел его младший сын Хам. Раздвигает он руками полог шатра и вдруг видит, что его отец лежит обнаженный, почти голый. Смешно стало Хаму. «Ха-ха-ха! – рассмеялся Хам, а потом еще пошел и сказал братьям. - Идите, смотрите – там отец лежит, голый…»

Братья, Сим и Иафет, тоже подошли к шатру, но… Сравните их поведение с поведением Хама. Они положили на плечи свою одежду и вошли в шатер, но не передом, как обычно, а задом. (Это можно зрительно показать.) Как вы думаете, зачем?.. Да-да, чтобы не взглянуть на обнаженного отца. Подошли к нему задом и прикрыли одеждой наготу своего отца, не глядя на него.

Видите разницу? Как поступил Хам, и как поступили два его брата? А когда Ной проснулся и узнал, что Хам, его сын, смеялся над ним, когда он лежал в шатре, знаете, что он сделал?.. Он очень сильно наказал Хама. Он проклял его. Так называется самое сильное наказание. Он сказал, что потомки Хама, то есть дети его детей в будущем станут рабами… И самое удивительное и страшное, что это проклятие исполнилось. Потомки Хама действительно стали рабами. А само имя Хам стало настолько нехорошим, что превратилось в ругательное прозвище, и так со временем стали называть людей, которые не умеют вести себя со старшими – грубят им, смеются над ними, то есть хамят.

Вот так, ребята… Я вот о чем хочу у вас спросить. Скажите мне, за что вас больше всего ругают родители? Что вы делаете, когда они больше всего сердятся и наказывают вас? (Дети рассказывают.) А теперь скажите мне, как никогда нельзя себя вести по отношению к родителям, чего никогда, ни при каких условиях нельзя делать? (Дети снова говорят.) Все это правильно, но чему нас учит история с Хамом?.. Правильно, ребята. Никогда нельзя смеяться над родителями, грубить им и хамить. Это самое обидное для ваших мамочек и папочек, когда ребенок, которого они с таким трудом растили, столько бессонных ночей с ним провели – и вдруг он смеется над ними, грубит, хамит… Никогда не поступайте так, как Хам, ребята! Любите своих родителей, уважайте и почитайте их.

Но ребята, кроме названия «Хам» есть же и другие не очень хорошие прозвища, которыми называют людей, сделавших что-либо нехорошее. Давайте посмотрим, как они родились. Я сейчас желающим буду говорить на ушко, что нужно показать, они покажут, а все остальные скажут, как называют таких людей.

(Учитель подзывает к себе желающих детей и шепчет им «на ушко», чтобы они показали: как сплетничают, как обзывают, как толкаются, как хвастаются, как лгут, как дерутся, как предают, как воруют… и т.д., а остальные дети дают соответствующие «прозвища», которые учитель может написать на доске:

- хвастун, выбражала, обзывала, драчун, грубиян, сплетник, лжец, предатель, вор… и т.д.

Если дети дружны и обладают развитыми артистическими данными, можно класс разделить на группы, каждой группе дать отдельное задание и небольшое время на подготовку. Упражнение кроме всего прочего обладает еще и хорошим диагностическим потенциалом: по тому, как быстро дети называют «прозвища» и какую это вызывает эмоциональную реакцию, можно судить о распространенности подобных отношений в самом классе).

Вот видите, ребята, сколько еще кроме «хама» нехороших прозвищ. Я думаю, каждый должен бояться, чтобы его так не назвали вместо своего собственного имени. А то ведь может статься, что к твоему имени будут добавлять это прозвище, или вообще твое имя забудут, а останется только это прозвище. Скажите мне, что нужно делать, чтобы этого не произошло?.. Да, все просто – никогда не делать того, что мы сейчас с вами видели.

Однако, ребята, история с Ноем и Хамом поучительна для нас еще вот чем. Вы обратили внимание: как Ной сказал Хаму, так это и исполнилось? Сказал Ной, что дети Хама станут рабами, и они действительно ими стали. Видите, как важно то, что мы желаем друг другу. Ной пожелал, чтобы потомки его сына стали рабами, и они стали ими.

Как вы думаете, зачем люди друг другу говорят: «Здравствуйте!», «Будь здоров!», «Счастливо!»?.. Да, когда мы высказываем хорошие пожелания, мы желаем друг другу добра, и чтобы это добро исполнилось, и оно чаще всего исполняется. Давайте чуть потренируемся в добрых пожеланиях друг другу. Вы сейчас все станете и повернетесь спиной ко мне, как будто вы меня не видите, а я вас догоняю. И когда я произнесу доброе пожелание, вы сразу поворачиваетесь ко мне и повторяете эту же фразу. А если фраза не очень хорошая, то остаетесь ко мне спиной и говорите мне: «У-у-у-у-у!»

(Учитель «тренируется» с детьми, иногда вставляя «нехорошие» пожелания, например: «Чтоб вам пусто было!..» или «Всего нехорошего!» К тренировке в качестве поставщиков фраз можно привлечь и желающих этого детей.)

Хорошо, ребята. Мы, кажется, с вами вспомнили все добрые пожелания друг другу. Но вы, наверно, слышали, как иногда ругаются два человека и говорят друг другу: «Да чтоб ты провалился!» или «Чтоб ты себе шею свихнул!» или «Чтоб ты умер!..» Как вы думаете, ребята, можно так говорить другому человеку?.. Нет, нельзя. А почему. как вы думаете? (Мнения детей)

Да, ребята, потому что Бог хочет, чтобы мы были добрыми, любили друг друга и желали друг другу только хорошие пожелания. А если мы делаем наоборот, то Он может и наказать нас, и тогда с нами может случиться то, что мы пожелали другому. Ты пожелал кому-то, чтоб он упал, а тут – бах!- и упал сам! Или: «чтоб тебя отругали родители», а после тебя наказали самого. Может быть, у кого-то уже было в жизни что-то подобное? (Дети рассказывают.)

Вот видите, как много уроков мы с вами извлекли из истории с Ноем и его сыном Хамом?

Ребята, нам еще в этом году осталось узнать одну историю, связанную с происхождением на земле различных народов и языков. Мы это сделаем на следующем уроке. До свидания!.

Краткое содержание:

Повторение. «Я - садовник…» Узнаем о происхождении «плохого» слова. Сыновья Ноя: Сим, Иафет и… Как называют человека, который так себя ведет? Примеры хамского поведения. Хам – человек, который грубит и непочтительно относится к взрослым и старшим. (Средний сын Ноя.) Не превратить имя в ругательство.

Ной получает вино. Его опьянение и сон обнаженным в шатре. Хам смеется над отцом. Сим и Иафет накрывают отца. Наказание Ноем Хама. Проклятие самое сильное наказание. Потомки Хама станут рабами. «Хам» - ругательное прозвище человека, который неуважительно относится к взрослым.

За что больше всего ругают родители? Чего никогда нельзя делать по отношению к ним?(Смеяться и издеваться над ними.) Родителей нужно любить и почитать.

Как появились другие нехорошие «прозвища» (хвастун, грубиян, сплетник, драчун, выбражала, лжец, предатель, вор)? Желающие показывают, остальные называют.

Важность наших пожеланий друг другу. Почему говорим: «Будь здоров(а)!», «Счастливо!»? Нельзя желать злого. Оно может вернуться обратно. Примеры детей.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь