Часто на завтрак мы готовим овсяную кашу, ведь это быстро и очень питательно. Но всегда есть члены семьи, которые по каким-то причинам отказываются от такого полезного завтрака) Выбросить порцию овсяной каши жалко, но что с ней делать – непонятно. Предлагаю приготовить быстрое и вкусное домашнее печенье. Такая выпечка точно порадует членов семьи и отлично подойдет для чаепития.
Рецепт не только простой, но и достаточно быстрый – наверняка понравится занятым хозяйкам. Причем вы можете подстроить печенье под свой вкус – добавить любые орехи, сухофрукты, мелко нарезанные фрукты, например, яблоки. Пряности тоже на ваш вкус – я, например, использовала корицу, имбирь и ванилин – получилось с нотками имбирного печенья, но вы можете вообще не добавлять ароматные специи. Вместо сахара можно взять сахарозаменители, мед или сироп.
Потребуется
200-250 г овсяной каши, сваренной на молоке (можно и на воде)
1 яйцо
2-3 ст. л. сахара
50 г сливочного масла + для смазывания
3 ст. л. кефира
1 ч. л. соды
1-1,5 стакана муки
грецкие орехи, изюм, другие сухофрукты по вкусу
ванилин, молотая корица, молотый имбирь по вкусу
Способ приготовления
1. Яйцо взбить с сахаром, ванилином, молотой корицей и молотым имбирем.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если вы варили кашу с сахаром, то учтите это при замесе теста.
2. В овсяную кашу ввести взбитое с сахаром яйцо, добавить сливочное масло, предварительно растопленное и охлажденное.
3. В кефир всыпать соду, перемешать, чтобы погасилась.
4. Кефир с содой влить в овсяную массу, всыпать суку и замесить тесто.
5. В тесто ввести мелко рубленные грецкие орехи, распаренный изюм или другие сухофрукты по вкусу, хорошо перемешать.
6. Противень смазать сливочным маслом. Затем с помощью столовой ложки, смоченной холодной водой, выложить на противень печенье.
7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 мин при температуре 180 С.
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой, можно полить растопленным белым или черным шоколадом.